Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 19.08.2017
Главная » 2013 » Март » 8 » Эффект Власенко
12:12
Эффект Власенко
Один удар в ухо заменяет два часа воспитательной беседы. И если удар не смертельный, то пойдет оппозиции только на пользу. Решение суда по лишению мандата нардепа Сергея Власенко – именно такой случай. Самое интересное, что это решение совершенно не логично. Оно глупо и расточительно. Режим сам себя высек и это очевидно даже далекому от политики человеку.

Иск Рыбака и предыдущее решение по лишению мандата нардепа от партии регионов Веревского на фоне шума, который подняла оппозиция по поводу Власенко дали власти просто козырные карты для отличной партии. Только представьте, как красиво можно было сыграть. Итак – что мы имеем на старте. Есть формальный повод лишить мандатов двух депутатов – своего и чужого. Оппозиция без претензий по поводу регионала, но грудью встала на защиту Власенко. Напирая на то, что не просто оппозиционный депутат, а страшный враг режима, главный защитник Тимошенко. Европа комментирует и переживает, в СМИ шум и на этом фоне как-то уже не важно, что защита Власенко пока не слишком облегчила участь Тимошенко.

Цепочка проста – злобный режим, карманный суд и все они нарушают закон ради расправы над самыми лучшими соратниками Юлии Владимировны. Сегодня скандал достигает пика – суд берет паузу для решения. Кстати, вчера никого не насторожило поведение судьи? Если нет – сравните с параллельным по времени судом по убийству Щербаня. В случае с Власенко суд вел себя куда тактичнее и явно внимательно слушал аргументы защиты. И что бы сегодня не говорили, Арсений Яценюк выбрал совершенно правильную, именно юридическую линию защиты. И ГПУ признала – не адвокат Власенко, а защитник.

Вполне логичным и удобным для власти было бы решение суда в пользу Сергея Власенко. На фоне шума, под пристальным взглядом и явной поддержкой Европы – суд принимает решение в пользу оппозиционера и защитника Тимошенко. Вот это был бы у Януковича козырь в разговоре с европейскими партнерами! Это где карманные и необъективные суды? В Украине – принимают решения в пользу оппозиции. И не просто оппозиции – в пользу соратников и защитников Тимошенко. Главное – у провластного депутата мандат забрали, а у оппозиционера нет. И президент не вмешивается, потому что не по-европейски вмешиваться в судебные решения.

Мы здесь конечно эту комбинацию видим насквозь, но на уровне дипломатов это большой плюс украинской власти. Особенно, при грамотном пиаре. А уж на фоне поднятого оппозицией шума сделать на этом хороший пиар смог бы и политтехнолог Натальи Королевской. Потому что кроме «Вот видите – у нас все честно и независимый суд» и говорить ничего не надо. А потом, через месяц, можно помиловать Луценко. И в мае выйти на переговоры с ЕС уже почти в белом. Немного застиранном, но в белом. Уверен, именно такой сценарий рассматривался в качестве основного. И поведение судьи и закрытое дело против Власенко в ГПУ – косвенные доказательства.

Нет у меня никаких инсайдов, просто это логично – с минимальными потерями получить максимум выигрыша. Это логично и просто. Потому что адвокат Власенко без мандата не стал гораздо слабее депутата Власенко в роли защитника. И теперь главный вопрос – почему этот сценарий в течение дня был отменен и власть приняла неудобное, компрометирующее себя решение? Почему отказалась от крупного выигрыша ради мелкой пакости? Это же просто глупо! Что за размен стратегического преимущества на моральное удовлетворение?!

Тут возможны два варианта. Первый – эта «парочка» не зря шепталась до двух часов ночи. Возможно, нас ждет крупное завинчивание гаек, а разговоры про стремление в Евросоюз стоят дешевле бумаги, на которой про них писали в глянцевом журнале. Возможно. Есть и второй вариант. Очередное блокирование трибуны, громкие заявления начали раздражать тех, кто сидит на самом верху. В чьей-то душе проснулся школьный хулиган из маленького шахтерского городка. В школе этот хулиган мог взять у первоклашки куртку и шапку, бросить на землю и наступить. Ехидно глядя на слабака – что, мол, ты сделаешь. Сейчас хулиган вырос и повторяет старые фокусы в большем масштабе. И уже у всей оппозиции и всех интересующих спрашивает – что вы сделаете? Тот же тон, тот же взгляд, та же ситуация. Но интересно уже не только хулигану, всем интересно – лидеры оппозиции, что вы сделаете?

А в самом деле – что? Заблокируете трибуну? Чихать они на это хотели. Конечно, если Кличко обеспечит прикрытие со спины и начнет класть врагов штабелями – он выйдет президентом, этот технологический и революционный вариант мы уже рассматривали. А если нет? Могут толпой навалиться, могут распустить парламент, Конституционный суд вынесет какое-нибудь оригинальное решение. Например, «О временной передаче всей полноты власти сами знаете кому». Тем более, эту Раду все равно решили распускать достаточно скоро, так что готовый сценарий у власти уже наверняка есть.

Еще какие варианты? Арсений Петрович, как и обещал, обратится в Европейский суд? Уверен, его выслушают, решение примут в пользу Власенко, а дальше? Дальше что? Власенко, как и Юрию Луценко, пообещают своевременно выплатить компенсацию. Это максимум.

Что вы еще сделаете, дорогая оппозиция? Съездите в Харьковскую больницу посоветоваться. Под издевательский смех оппонентов. И будут у нас две новости – оппозиция приехала в больницу к Тимошенко и оппозиция уехала. Это два заголовка. В тексте могут быть детали – разрешили встретиться или нет. На действительность эти новости никак не влияют и реальность остается той же. Еще варианты есть? Или на вопрос «Что вы можете сделать?» у оппозиции больше ответа нет?

Тогда сформулируем вопрос иначе – что Мы можем сделать? Что Мы Вместе можем сделать? Чувствуете разницу. Иначе звучит, правда. Увереннее. Потому что Мы можем сделать все. И сменить строй, власть, президента – легко. Без решения Евросуда, без санкций и звонков в Брюссель или Вашингтон. Просто выйдем на улицы и сделаем. Благо, опыт есть. Но остается еще один вопрос – когда Вы позовете Нас на улицы, за что будете звать? То есть с каким криком я должен стремительно топать в сторону Киева, Межигорья и вообще – куда скажут? Вам это может показаться деталями, но ответить на этот вопрос очень важно. Юле – волю? Сергею – мандат? Думаете, много пойдет. Или другой клич нужен. Не надо – не торопитесь отвечать. Тут надо очень хорошо подумать. Ошибка может не подлежать исправлению и обжалованию. Как ведикт ВАСУ, который и мы и вы сегодня услышали.

© Donchanin

Категория: Украина: Актуально | Просмотров: 313 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика