Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Март » 8 » Собиратель «откатов» для кума Януковича
13:57
Собиратель «откатов» для кума Януковича
Скандал в благородном семействе. Собиратель «откатов» для кума Януковича попался на огромной взятке Нечистого на руку Михаила Чужмира брали профессионально. В кабинете на пятом этаже министерства, куда не зайдет не то что простой смертный, но даже работник ведомства, не имеющий магнитной карточки. Обесточили лифты, отключили телефоны и вошли на этаж с обеих сторон. Как пел Высоцкий: "Тут примчались санитары и зафиксировали нас...". Причем на видео.

Заместитель министра аграрной политики Николая Присяжнюка, руководитель аппарата МинАП Михаил Чужмир был задержан при получении взятки. О ее сумме не сообщается. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Владимир Чопенко.

Бесстрашный

Михаила Чужмира не испугало то, что на момент получения взятки деятельность МинАП комплексно проверяла представительная комиссия в составе 31 человека. Работала она согласно распоряжению президента: выяснить, как центральные органы исполнительной власти реализуют задачи, определенные в актах и поручениях главы государства.

"Экономическое преступление, совершенное бизнес-компаньоном Николая Присяжнюка, дает основания утверждать о системности коррупции в ведомстве. Потому что до этого был громкий арест Александра Жука, заместителя председателя Государственного комитета ветеринарной медицины, при получении взятки в размере 42 тыс. долл. После скандала схему сбора "податей" "модернизировали" и замкнули на доверенном лице. А им, вероятнее всего, и стал Михаил Чужмир", - пишет обозреватель в свое статье.

На данный момент президенту Виктору Януковичу уже подано представление на увольнение Чужмира.

Все это произошло на фоне заявления министра о необходимости борьбы с коррупцией: в третий раз за короткий период Николай Присяжнюк публично потребовал от своих подчиненных сокрушительно искоренять ее.

Самое забавное, что «погоревший» на взятке чиновник не просто бизнес-партнер и правая рука министра аграрной политики и продовольствия. На сайте «Народного комитета борьбы с коррупцией» сказано, что именно Чужмир в Министерстве аккумулировал «откаты» в министерстве для дальнейшей передачи подати «на верх». А речь шла о суммах немаленьких. Только с экспортеров зерновых, клевещут, брали за право вывоза из страны урожая по доллару с тонны (если учесть, что Украина экспортирует миллионы тонн пшеницы, то речь идет об астрономических суммах).

Интересный факт: Николай Присяжнюк приходится кумом президенту Виктору Януковичу – гарант является крестным отцом Роману Присяжнюку, сыну министра.

Сферы влияния и бизнес-связи

Вообще-то, Чужмир ниоткуда не появился. Он и раньше работал в министерстве. Но в более скромных должностях: советника министра, директора Департамента организационного обеспечения деятельности министра аграрной политики и продовольствия Украины. А 12 мая 2012 года Указом президента Украины был назначен заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины — руководителем аппарата министра. И это сразу усилило его позиции.

За истекшее время и в с новыми полномочиями Чужмир сумел построить очень четкую систему, при которой взятки, выплачиваемые бизнесом, не «распорошиваются» по министерству, а интегрируются или, точнее, аккумулируются на самом верху. И уже с верху идет распоряжение соответствующим службам сделать то-то и то-то.

Так было с пшеницей, когда ввели запрет на ее вывоз в связи с превышением квоты. Решение приняли в очень верный момент: когда у крупных компаний стояли под загрузкой несколько кораблей. Засыпанных до половины. По идее их уже не должны были выпускать, как квота в 5 млн. тонн была исчерпана. Но лоббисты зашли к Чужмиру, обсудили стоимость вопроса и корабли досыпали и выпустили. Причем, досыпали аж на 621 тыс. тонн.

Основной лоббист решения вопроса (не будет называть фамилии, кто знает, тот и так догадается) с присущим ему одесским юмором, заметил, что рынку «вывести зерно с походом» обошлось в сумму с шестью нулями. И при этом Присяжнюк передал через своих людей, что трейдеры должны быть ему еще и благодарны.

Но вернемся к белорусской молочке. Конечно, объемы там несопоставимы с рынком зерна, но тоже исчисляются цифрой шестью нулями. А это уже делает вопрос денежным.

Интересно, что белорусы от трехмесячного запрета на экспорт в Украину не понесли ощутимых потерь — выпуск продукции из цельного молока у них сократился лишь на 1% (данные Белстата). При этом выпуск продукции из обезжиренного молока вырос на 2%, а молока, сливок и масла сливочного — на 20%, сыров — на 23%. Все, что не дошло до нас, они отправили в Россию.

Упущенная прибыль была у наших импортеров. И они готовы были на серьезные расходы, лишь бы им выдали поскорее новое разрешение на ввоз.

Но… Повезло лишь тем компаниям, кто закупает самые популярные марки, типа «Савушкина продукта». Разрешение на поставку молочки от бацьковых фаворитов (список наши соседи передавали через посла Тихонова) дали в обмен на снятие белорусами в тот же день, 4 мая, ограничений на поставки украинского пива. Для пивоваров белорусский рынок крайне важен, так как туда идет до 10% нашей пенной продукции. Поэтому за решение вопроса Чужмир и Присяжнюк получили сполна. В этом можно не сомневаться.

После глобального так сказать, снятия запрета и широкой рекламы достигнутой договоренности в прессе, начались локальные коррупционные терки. Импортеры, вдохновленные снятием запрета, кинулись за разрешениями, и наткнулись на плотно выстроенный барьер вымогательства.

Господин Горжеев, который якобы отвечает за разрешения, вопроса сам решить не может. Формально фитосанитарная служба подчиняется замминистру Бисюку, он же подписывал документы с белорусской стороной, но Бисюк метит в кресло министра, и потому руки марать боится.

Вопросы решает зам ГВФС Виталий Башинский (до назначения работал ветврачем в Куйбышевском районе Донецке, откуда вышел Колесников), отмашку ему дает Чужмир. Схема такая: импортер пишет письмо, что дескать, возвольте ввезти продукцию, вот наше старое разрешение. Ему отвечают, что для получения нового разрешения нужно провести дополнительную инспекцию вашего партнера — завода в Белоруссии. Поэтому становитесь в очередь и ждите, когда наступит ваш черед. Инспектора — люди занятые. Импортер спрашивает, сколько будет стоить проверка вне очереди? И тогда начинается коррупционный торг.

За выезд инспектора (можно виртуальный, это дороже), за то, что он все правильно напишет, быстро, в срок, и дальше будет принято оперативно решение о выдаче «дозвола» цена стартует от 8% от суммы контракта. В среднем при контракте в полмиллиона долларов вопрос решается за суммы от 25 тыс. долларов до 50 тыс. долларов.

Впрочем, не все обязательства исполняются. Сложная ситуация сложилась с импортом белорусской сгущенки. На прилавках она есть — потому что не исчерпались запасы. Но завоз резко ограничен. Объяснение, которое дает Чужмир, «вдохновляет».

Оказывается, популярная у нас в народе белорусская сгущенка (самая продаваемая — это «Рогачев») имеет основного отечественного конкурента — это Первомайский МКК. Принадлежит он «тушкам» Табаловым. Они единственные в Украине, четко декларирует, что делают свои консервы по ГОСТу, как и белоррусы (в Белоруссии это 2903-78, у Первомайского МКК — его аналог в Украине).

Есть, правда, еще Купянский молочно-консервный завод (ТМ «Заречье»), который принадлежит «красному директору» Александру Радченко. Но с ним «тушкам» якобы пообещали управиться быстро. Тем более, что Радченко был в БЮТе, и это веский повод отобрать у него комбинат.

Но что же делать с импортерами, у которых горят контракты? А им просто объясняют, что, дескать, ситуация политическая сложилась не в их пользу. Решение расчистить рынок для Табаловых было ценой их не вхождения во фракцию БЮТ. И принято оно на самом высоком уровне. Дескать, если не верите, то спросите Президента.

Николай Владимирович, конечно, старается решить вопрос. Но, во-первых, это не его уровень. А, во-вторых, нужно сначала сделать так, чтобы он остался в правительстве. Потому что сами понимаете — новому министру придется заносить по новой.

Но в чем просчитался Чужмир, так это в том, что белорусские производители, которые в силу своего государственного статуса взятки не дают, будет сидеть и спокойно смотреть на происходящее. Полученную от своих партнеров в Украине информацию они дисциплинированно передали в местное КГБ. А там, говорят, что уже и бацька проинформирован. И очень недоволен, что из внутренних политических соображений дискредитируют его производителей. И скоро, со свойственной ему прямотой, заявит об этом публично.

Но что самое забавное в этом — уплаченные за решение вопроса деньги Присяжнюк не отдает. Под тем предлогом, что переназначится и все решит.

Конечно, недоверчивый читатель скажет, что министр может быть чист, как слеза, а руководитель аппарата его просто подставляет. Но, зная биографию, Чужмира можно уверенно заявить — это предположение полная чушь. И дело не только в том, что вылетит Присяжнюк — улетит вслед за ним Михаил Андреевич.

Чужмир — давний и почти пожизненный партнер Присяжнюка. Он руководил его благотворительным фондом. Был директором ООО «Кворум-инвест ПК» ( ОКПО 33636155), которое Присяжнюк в 2005 году учредил вместе с хозяином водочной империи «Олимп» Павлом Климцом.

Так же Чужмир был директором в фирме «Риф», которая обитала по улице Шота Руставели в Киеве, в том же помещении, что и британская фирма «Reef Holdings Plc.», и такая же одноименная венгерская фирма. Причем, владельцем и директором английской фирмы «Reef Holdings Plc.» с 1997 до 2001 гг был Николай Присяжнюк (министр), а венгерской тезки — его брат Борис.

«Семья» наступает

Коррупционная сейсмика ощутимо качнула кресло под Присяжнюком. То, что его "правая рука" усохла, подтверждает и соответствующее представление президенту на увольнение Чужмира. Скрыть или как-то "приукрасить" преступление не помогли даже тесные связи со Службой безопасности Украины.

Все это произошло на фоне итерации министра: в третий раз за короткий период Николай Владимирович публично твердит о борьбе с коррупцией, требуя от региональных руководителей сокрушительно искоренять ее. Но если рыба гниет с головы, почему ее стоит чистить с хвоста?!

Обескровливание ближайшего окружения руководителя МинАП — это еще один сигнал о том, что новая команда "государственных менеджеров" поставила свей целью консолидировать все финансовые потоки в одних руках, а не распылять их по ведомствам и министерствам. И эта финансовая масса должна питать исключительно Семью, а не клерков, пусть даже доверенных, которые так и норовят отщипнуть что-нибудь себе.

Злые языки клевещут, что президентские сыновья Саша и Витя положили глаз на украинский агробизнес. Ведь зерно сейчас по прибыльности считается «второй нефтью».
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 357 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика