Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Март » 8 » Покращення добралось до животных
14:06
Покращення добралось до животных
Ничем, казалось бы, не примечательное 13 февраля 2013 года рискует стать поистине «черным днем календаря» для украинских заповедников. А все потому, что именно в этот день в прошлом «бютовец», а с 2011-го – пламенный «регионал» Виталий Барвиненко зарегистрировал в Верховной Раде свой первый в нынешнем созыве законопроект, в котором предложил разрешить экологический и охотничий туризм в биосферных заповедниках.

Прикрываясь, как следует из пояснительной записки, некими не названными проблемами отдельно взятого Килийского района Одесской области и расположенного в нем Дунайского биосферного заповедника, депутат хочет разрешить экологический и охотничий туризм в биосферных заповедниках. А также передать контроль за зонированием и, как следствие, использованием заповедных территорий местным властям – дескать, они лучше знают ситуацию и эффективнее разберутся с любыми проблемами, даже заповедными. Правда, родной Одесчиной Барвиненко решил не ограничиваться, и предлагает внести изменения сразу в Закон «О природно-заповедном фонде Украины» – то есть, предлагая постреливать охраняемое законом зверье на общенациональном уровне.

Почему член Комитета ВР по вопросам строительства, ЖКХ и региональной политики вдруг озаботился охотой (ранее его больше интересовали акцизы на алкоголь и сигареты), можно лишь догадываться. Но законотворческий пыл Барвиненко тут же привлек к себе внимание экологов. Вполне резонно возмутившихся, что под видом «туризма» власть намерена запустить полноценный отстрел дичи в заповедниках, национальных парках, заказниках и других охранных зонах. Да и необходимость отобрать контроль над заповедниками у упрямых ученых и отдать его куда более сговорчивым чиновникам «на местах», тоже вызывает весьма мрачные подозрения.

По подсчетам экспертов, это уже четвертая попытка правдами и неправдами открыть заповедники для охоты. Последний серьезный всплеск такой активности пришелся на октябрь 2010-го. Когда «регионалы» Владимир Макеенко и Леонид Климов также предлагали разрешить охоту в биосферных заповедниках. Правда, тогда депутатские аппетиты были поскромнее: Макеенко и Климов (тоже, кстати, с одесским прошлым) предлагали позволить отстрел дичи лишь в зонах антропогенных ландшафтов – то есть, по сути, чуть ли не в любом населенном пункте или поблизости оного. А заодно и, опять же, отдать зонирование «на откуп» местным властям.

Даже поверхностный анализ закона Барвиненко позволяет сказать, что это, в общем-то, все тот-же проект 2010 года, переиначеный на новый лад. Даже пояснительные записки к обоим документам начинаются с одной и той же фразы «В последнее время, после запрета охотничьей деятельности в зонах антропогенных ландшафтов (Макеенко-Климов, 2010 г.) – в Килийском районе Одесской обл. (Барвиненко, 2013 г.), возник ряд проблем, которые обусловлены объективной специфичностью данной территории». Далее в нынешнем варианте следует глубокая творческая переработка, однако лейтмотив от этого не меняется. Дублируются, порой дословно, и предлагаемые изменения: в варианте 2010 года депутаты хотят изменить статьи 18, 26 и 40 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», в нынешнем году покоя парламентариям не дают все те же законодательные нормы, еще и со статьей 21 в придачу.

Однако Барвиненко пошел дальше, предложив стрелять дичь не только в зонах антропогенных ландшафтов, но и на буферных, и даже заповедных территориях. То есть, по сути, везде. А поскольку сомневаться в том, каким именно «туристам-охотникам» требуются такие варварские изменения, как-то не приходится, то результат нововведений очевиден, и в случае принятия данного закона заповедники ждет участь обычных охотничьих хозяйств. В которых, как рассказывали экологи еще два года назад, уже практически не осталось зверя. А если авторы закона еще и расширят зону отстрела, то животным, по сути, не останется места, чтобы выжить.

Откровенно говоря, поражает, с каким упорством народные избранники год из года наступают на одни и те же заповедные грабли, надеясь, что на этот раз уж точно повезет, и никто ничего не заметит. И как не умея – точнее, не желая – бороться браконьерством, украинские власть имущие пытаются возвести оное в закон.

В 2010-м «антизаповедный» закон Макеенко и Климова принять так и не удалось. Удастся ли «продавить» его реинкарнацию на этот раз – покажет время. Которое у партии власти пока имеется: первый выстрел – это если по закону – можно будет сделать лишь с 1 мая, когда откроется охотничий сезон на самца козули. Следующими в прицел – с июня – попадут сурки. Ну, а ближе к осени у «напринимавшихся» депутатов начнется полное раздолье, и в расход уже пойдет и птица, и весь остальной зверь.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 265 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика