Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Март » 11 » Охота на детей и за миллионами Евгения Щербаня
20:38
Охота на детей и за миллионами Евгения Щербаня
Смерть Евгения Щербаня и его жены Надежды Никитиной сделала богаче на 2 миллиона долларов семью Владимира Щербаня. «Донецкие» обчищают даже семьи убитых соратников, и грабят даже их детей.

Ведь через два дня после трагедии в Донецком аэропорту фирма сына экс-губернатора Донецкой Артема Щербаня получила два миллиона со счетов фирмы Никитиной. Тело жены Щербаня еще даже не было предано земле...

Это не по-человечески. Это крайне подозрительно. Особенно, если учесть тот факт, что накануне убийства между неразлейвода-друзьями Щербанями ухудшились отношения.

Поэтому логично, что защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко пытался получить объяснения по этому поводу у самого Владимира Щербаня в суде. Однако судья оперативно сняла этот вопрос.

Власенко апеллировал, что он может быть ключиком к разгадке мотивов убийства Евгения Щербаня. Однако судью это не убедило. Поэтому вопрос Власенко — не был ли свидетель заинтересован в смерти Евгения Щербаня? — так и остался без ответа.

Подробности перечисления средств

В 1994 году в Нью-Йорке была зарегистрирована компания Overseas United partners. Совладельцем этой компании в 1996 году была лично Надежда Никитина — жена Евгения Щербаня (она владела долей в 25%), другими основателями была компания «Гефест» и Авиалинии «Донбасс».

Однако изучая трансферы фирмы, складывается впечатление, что она выполняла функцию семейной «заначки» именно семьи Евгения Щербаня.

Ведь 16 июня 1995 года лично Евгений Щербань положил на счета этой фирмы 1 млн. 600 тыс. долларов, а через три дня еще 1 млн. 491 тыс. 272 доллар. А в следующем году, 22 апреля, со счетов фирмы ровно один миллионов был снят лично Надеждой Никитиной.

Правда, не была эта структура и совсем чужой семье Владимира Щербаня. Ведь в апреле 1996 года Overseas United partners перечислило 50 тысяч долларов лично Артему Щербаню.

В то время все Щербани были очень близки; в частности, регистрировали свои американские фирмы по совместному адресу в Нью-Йорке, имели общих директоров.

Однако летом в отношениях между Владимиром и Евгением Щербанем подул холодный сквозняк. Так, в частности, утверждает тогдашняя политическая соратница Евгения Щербаня Александра Кужель. Сам Владимир Щербань на суде это отрицал. Но факт, что после того, как Евгений Щербань провозгласил, что будет поддерживать Евгения Марчука на президентских выборах, и тот стал председателем парламентской фракции, Владимир Щербань отказался от всех партийных постов.

И что интересно, 30 сентября 1996 года Артем Щербань переписал свою фирму Extremes closing на адрес частного дома городка Бока Ратон, что недалеко от Майами.

Этот адрес — 191 Coconat Palm road. Именно в этом доме в Америке проживала тогда семья Владимира Щербаня. Сам Щербань это подтвердил во время своих показаний в суде.

И именно на счета фирмы Extremes closing, где учредителем был Артем Щербань, через два дня после трагедии в Донецком аэропорту были перечислены 2 млн.112 тысяч долларов со счетов Overseas United partners.

Напомню, последняя компания на 25% принадлежала жене покойного Щербаня, и деньги на ее счет в свое время положил лично Евгений Щербань.

Семью Щербаней убили 3 ноября. Деньги были перечислены 5 ноября. Надежду и Евгения даже еще не успели похоронить! Похороны состоялись лишь 8 ноября...

Почему сын Владимира Щербаня (который убеждал суд в своих дружеских отношениях с Евгением Щербанем до самого конца) так поспешил распорядиться деньгами покойного и его жены? Это как-то не по-человечески — делить наследство еще до того, как тела преданы земле.

Опять-таки, почему эти деньги достались ребенку Владимира Щербаня, а не детям усопших? Кстати, у Никитиной был свой ребенок, оставшийся после смерти матери круглой сиротой и воспитывавшийся в США. А может, эти деньги в итоге все-таки попали детям усопших? Но почему тогда такая подозрительная спешка?

А может, эти средства на самом деле принадлежали семье Владимира Щербаня. Но, опять же, зачем было так спешить?

На эти вопросы мог бы ответить Владимир Щербань. Однако суд не дал ему это сделать. Почему-то... Поэтому ситуация выглядит так, будто Владимир Щербань получил прибыль от смерти Евгения Щербаня.

Виллы Щербаней в Бока Ратон (Флорида)

Выясняя детали перечисления средств, автор заинтересовался недвижимостью Щербаней во Флориде.

Владимир Щербань заявил, что они с Евгением Щербанем были так близки, что жили рядом в Донецке и Киеве, и в США. «В Америке наши дома были на расстоянии 100 метров», — рассказывал суду Владимир Щербань.

И действительно, автор нашел дома Евгения и Владимира Щербаня в одном курортном городке для толстосумов в США под названием Бока Ратон.

В США немало данных можно найти в открытых источниках информации. Благодаря им автор узнал, что в доме 191 На улице Coconut Palm Rоаd действительно была зарегистрирована фирма, принадлежащая Артему Щербаню, и там проживал сам Артем Щербань.

На фото дом семьи Владимира Щербаня

Согласно сайту по продаже недвижимости, этот дом был куплен семьей Щербаней за 2 млн. 25 тысяч долларов, а продан в 2000 году несколько дороже.


На фото имение Владимира Щербаня

Дом Евгения Щербаня находился на параллельной через канал улице. Адрес: 211 Alexander Palm Rd. Он был куплен в марте 1993 года за 2 млн. 600 тысяч долларов и продан в апреле 2000 года за 3 млн.300 тысяч.


На фото дом Евгения Щербаня

На той же улице, по соседству с Евгением Щербанем, согласно местного сайта «Кто здесь живет?», проживала еще одна семья украинцев — Надежда и Юрий Дедух.

Юрий Дедух был бизнес-партнером во многих предприятиях Евгения Щербаня. И так как они жили по соседству в Америке, можно предположить, что они были очень близки.

И действительно, фактически он единственный остался с детьми Щербаня, когда бизнес покойного начали разрывать на куски. А разрывать начали сразу и безжалостно. Например, вспоминает в современном интервью Руслан Щербань: «Да они разорвалы бизнес за три месяца, причем — весь. Предприятия сделали банкротами».

А через год, 22 сентября 1997 года на старшего сына Щербаня — Евгения и Юрия Дедуха было совершено покушение. «Джип-Чероки», на котором они ехали, был обстрелян автоматными очередями на повороте в село Андреевку трассы Мариуполь-Донецк. Щербаню и Дедуху повезло остаться невредимым, зато был убит охранник, который на своем автомобиле прикрыл джип Щербаня от автоматного огня.

Владимир Щербань, Янукович и Рыбак не помогли сыну Щербаня во время смертельной опасности

Вскоре после инцидента сын Щербаня рассказал в интервью «Зеркалу недели», что Юрий Дедух, с которым он ехал — «старый друг отца, с которым они вместе начинали, и который продолжает его дело вместе со мной сейчас».

Это интервью особенно интересно, потому что оно еще с тех времен, когда в своих показаниях дети Щербаня не подстраивались под позицию Генпрокуратуры по делу Тимошенко.

В том интервью журналист задал прямой вопрос сыну Щербаня: «Кто из действующих политиков Донецкой области — экс-губернатор В.Щербань, мэр Донецка или нынешний губернатор — поддержал вас в эти дни?»

И Щербань ответил более чем красноречиво «Никто». (Кстати, губернатором тогда был нынешний президент Янукович, а мэром нынешний спикер Рыбак). Щербань также добавил, что ему помогли «в основном друзья отца по бизнесу».

Итак, Евгений Щербань (сын убитого — «А») не только четко заявил, что Владимир Щербань ему не помогал, а даже не внес Владимира Щербаня в список «друзей отца по бизнесу».

Кстати, Владимир Щербань тогда пребывал в Украине, ни от кого не прятался. Автор тогда только начинала свою журналисткую карьеру и часто брала у него комментарии по телефону.

Поэтому вряд ли правду говорит Владимир Щербань, когда утверждает, что они с Евгением были неразлейвода до конца? Тогда бы он помог его сыновьям во время смертельной опасности.

На этом фоне перечисление двух миллионов со счетов фирмы Никитиной на счета фирмы Артема Щербаня на второй день после убийства выглядит, минимум, как грабеж детей покойного супруга.

В том же интервью «Зеркалу недели» был еще один интересный фрагмент.

В конце журналист задал вопрос Евгению Щербаню: «Существует мнение, что ваш отец препятствовал проникновения на территорию Донецкой области структур из Днепропетровска. Вы можете подтвердить этот факт?»

«Я не думаю, что было какое-то препятствие структурам Днепропетровска. Наоборот, речь шла об объединениях усилий...», — ответил Щербань.

Когда было дано это интервью, Евгению Щербаню не было никаких оснований бояться Лазаренко, кривить душой, отрицая его конфликт с отцом. Ведь Лазаренко на тот момент уже давно был уволен с должности премьер-министра и был в оппозиции к власти.

Когда произошло покушение на сына Евгения Щербаня и Юрия Дедуха, Павел Лазаренко также был в оппозиции. Он никак не мог претендовать на остатки бизнеса покойного Евгения Щербаня, тем более в Донецке, где на тот момент губернатором уже был Виктор Янукович, а разнообразные силовики работали на нового президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова.

Поэтому он не мог быть причастным к тому, что дети Щербаня были лишены поддержки последнего соратника их отца — Юрия Дедуха. Донецкие силовики буквально вытеснили Дедуха за пределы области.

Генерал милиции о покушении: «Больше в сегодняшнем году таких заказов не случится»

После выстрелов в сына Щербаня руководитель Донецкого УБОП генерал милиции Анатолий Гаврюшенко дал очень интересные объяснения журналисту Юрию Минину, собкору «Ведомостей», о покушении. Он рассказал, что «главной мишенью киллера был не Евгений Щербань-младший, а его попутчик Юрий Николаевич Дедух!

«Деньги здесь — всему причиной, — пояснил Гаврюшенко. — Сын покойного нардепа практически не вел дел, его никто и не трогал. Отцовский ТНК „Атон“ был закрыт еще в 1995-м — чтобы не выполнять многомиллионные долларовые обязательства перед Кабмином и по долгам перед западными кредиторами. Фирму „Финансист“ органы заканчивают проверять — и там серьезные нарушения. Под эгидой сыновей остался лишь Фонд им. Е.Щербаня». Генерал отметил, что серьезные расстрелы могут происходить только из-за передела сфер влияния, так что по его мнению жизнь Евгения была вне опасности.

«Если бы Дедух не появился, в области не было бы до конца года ни одного подобного расстрела, — заявил Анатолий Гаврюшенко. — Посудите, в 94-м году было зафиксировано более 20 таких расстрелов, а в нынешний — лишь три. Больше в нынешнем году таких заказов не случится: Дедух уехал из Донбасса».

Обычно после такого «предупреждения» было достаточно авантюрно не бросить все и не сбежать за границу. Так Дедух и сделал. Чем он занимался все эти годы, чем занимается сейчас — загадка; его имя всплыло лишь однажды, в 2006 году. Юрий Дедух на полгода возглавил Федерацию спортивной гимнастики ... Российской Федерации. Российская спортивная пресса тогда окрестила его «толстосумом», о которого ничего не известно.

Хотя кое-что все же было известно.

В частности, ранее имя Дедуха правоохранители связывали с деятельностью эстонской фирмы «Кольсер», через которую Евгений Щербань отмывал средства. Существует информация, что Дедух был в близких отношениях с первым основателем «Атона» Игорем Маркуловым и американцем Полом Тейтумом (который помог Маркулову и Щербаню взять долларовый 50-ти миллионный американский кредит под гарантии украинского правительства для «Атона», о котором вспоминает генерал Гаврюшенко). Кстати, Тейтум был вместе с Щербанем на торжествах у Кобзона, где они имели очень дружескую беседу, а потом оба были расстреляны. В один и тот же день Щербань был убит в аэропорту Донецка, а Тейтум — в Москве.

А дальше, как видим, после смерти Щербаня продолжилась охота на ближайших к нему людей.

Причем, по словам донецкого генерала Гаврюшенко становится понятным, что силовики Донетчины знали, что в Донецкой области были, скажем так, «подписанные смертные приговоры» лицам, которые входили в ближайший круг доверия покойного Евгения Щербаня.

А еще в Донецкой области тогда уже не было анархии. Ею руководили два хозяина: официальный — губернатор Янукович, неофициальный — президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов.

Павел Лазаренко, который был в оппозиции, имел на донецкие дела не большее влияние, чем когда находился в американской тюрьме. Даже теоретически трудно представить, как он мог быть причастным к покушению на сына Щербаня. А покушение на сына вряд ли никоим образом не связано с убийством отца...

И в завершение еще один интересный факт.

Бабай Гиви?

22.09.2005 г. главное управление ГУБОП Украины в 2005 году распространило интересную информацию:

«Работниками ГУБОП МВД Украины совместно с УБОП УМВД в Донецкой области, Генеральной прокуратурой Украины, УСБ области задержана группа в составе трех жителей города Донецка, 1967-1969 г. р., которые 22.09.1997г. на трассе Донецк-Мариуполь в Волновахском районе из автоматического оружия обстреляли автомобиль Джип-Чероки, в котором находились Е.Щербань — сын убитого народного депутата Украины Щербаня Е.А. и председатель совета учредителей фирмы „АМСТ“, а также автомобиль Тайота-Кэмри, в котором находились еще четыре гражданина, в результате чего один из них был убит. Подозреваемые по уголовному делу, которое находилось на контроле Президента Украины и Верховной Рады с 1997 года, арестованы.

В результате обысков по месту жительства указанных лиц обнаружено и изъято: обрез охотничьего ружья 16 калибра, 2 карабина „Вулкан“, которые переделаны для автоматической стрельбы, пистолет-ручка, ружье „Империал“, помповое ружье, 2 гранаты Ф-1, 460 патронов разного калибра, электродетонатор, бронежилет, героин, таблетки „экстази“, марихуана, 9 450 долларов США».

Вскоре в одном интервью тогдашний министр МВД Юрий Луценко так прокомментировал это сообщение УБОП: «Кстати, трое из подозреваемых являются членами банды авторитета Гиви».

И тут остается лишь напомнить, что «Гиви» — это Гиви Немсадзе, известный криминальный авторитет Донецка, который контролировал Пролетарский и Буденновский район.

После победы Президента Януковича Киевский райсуд Донецка снял с Гиви Немсадзе обвинения в осуществлении ... 57 убийств. Основанием стало письмо заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, главного повара дел против Тимошенко, в котором он ... попросил суд освободить Гиви Немсадзе от уголовной ответственности.

Возможно, нынешнее легальное положение Гиви стало одной из причин того, что дети покойного Щербаня вдруг вспомнили о причастности Тимошенко к убийству их отца?

Татьяна ЧЕРНОВОЛ, Блоги на УП
Перевод: Аргумент


КОММЕНТАРИЙ

Общеизвестный факт, что звезда экс-губернатора Донетчины Владимира Щербаня закатилась после расстрела его однофамильца, товарища и делового партнера Евгения Щербаня. Тогдашний Президент Украины Леонид Кучма не простил В. Щербаню самостоятельную политическую игру, инструментарием которой была Либеральная партия Украины и ее фракция в Верховной Раде. Также Л. Кучма считал В. Щербаня отчасти виновным в разгуле преступности вообще и бандитизма в частности в Донецком регионе, то есть В. Щербань “не справился” и “не оправдал”.

Сразу после отстранения от должности в июле 1996 года, В. Щербань оказался вообще не у дел, и смог “получить прощение” лишь в марте 1999 года, когда снова был назначен на должность главы облгосадминистрации - но уже Сумской области. Которую возглавлял с небольшим перерывом до начала 2005 года, когда сбежал из Украины в США. Откуда был эсктрадирован в Украину как фигурант резонансного уголовного дела (закрыто по политическим мотивам по указанию Президента Украины Виктора Ющенко).

С момента отстранения от должности главы Донецкой облгосадминистрации, Владимир Щербань бизнеса на территории “родной” области фактически не имел. И был “отжат” представителями ОПГ “Люкс”, заправлявшими областью, от всех процессов - и политических, и коммерческих. Говоря языком криминального Донбасса, “он был никто”.

Реинкарнация В. Щербаня как политика и бизнесмена происходила вдали от изгнавшего его Донбасса - на территории Сумщины, которую В. Щербань и завезенные в область им же выходцы из Донбасса “общипали до нитки” за пятилетку. При молчаливом одобрении все того же Леонида Кучмы.

Все годы, прошедшие со времени расстрела Е. Щербаня, Владимир Щербань старался нигде не переходить дорогу ОПГ “Люкс” и новой восходящей звезде Донбасса-политического - Виктору Януковичу. И когда его призвали свидетельствовать на очередном процессе против Юлии Тимошенко - своим влиятельным врагам, убравшим Евгения Щербаня и еще пол-сотни известных бизнесменов Донбасса во второй половине 1990-х, он отказать не смог. Потому что хочет жить. Как и Руслан Щербань, сын Евгения Щербаня.

Во всей этой грязной истории есть еще один характерный для нынешней донецкой “элиты” аспект: отношение к семьям и детям соратников (партнеров) - их разве что не убивали. Но “обносили” полностью, отбирая подчистую и бизнес, и недвижимость. Так было с семьей Евгения Щербаня. Так было и с семьей Евгения Кушнарева, якобы случайно застреленного на охоте.

Еще раз: это те самые люди, которые сегодня официально руководят государством, контролируют МВД, СБУ, прокуратуру и суды.

Но разве они - люди?
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 367 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика