Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Март » 14 » Как в Донбассе зачистили территорию для «Шелл» (+ Видео)
19:52
Как в Донбассе зачистили территорию для «Шелл» (+ Видео)
23 января всё, что может вещать в Украине и далеко за ее пределами, известило шикарную новость: Кабинет Министров одобрил проект соглашения о разделе продукции между британско-нидерландским концерном Shell и компанией «Надра Юзовская» (Киев) по Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области). Свершилось.
Как в Донбассе зачистили территорию для «Шелл» (+ Видео)
В дореволюционной России баре, будучи проиграмши в карты или, скажем, задолжамши, или желамши поправить своё материальное положение, ставили под залог или продавали целые деревеньки с холопами в придачу.

В 2013-м году в Донбассе процесс упростимшись до уровня, былым барам и не снимшись: сторговали одним скопом почти 4.500.000 (четыре миллиона пятьсот тысяч) населения под залог будущих прибылей от добычи сланцевого газа. А сдохнут ли при этом деревеньки с холопами в придачу, или же как-то мутируют и всё-таки выживут - время покажет.

Будучи пассивным свидетелем того, как идея добычи сланцевых газов продвигалась в Донбассе, спешу поделиться впечатлениями.

Мысль первая и главная. Без проблем (а похоже, что и без какого-либо обсуждения) получив согласования с администрациями Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов, 16 января депутаты Донецкого областного совета (в большинстве своем - члены Партии регионов, численностью в 106 человек), фактически дали «Шелл» отмашку. И тем самым предали и с потрохами продали своих избирателей, своих соседей-друзей-приятелей и свою малую родину.

Мысль вторая: «регионалы» из облсовета сделали это не столько добровольно, сколько подчиняясь партийно-государственному давлению из Киева. Недаром на заседание сессии облсовета из столицы был прислан лично министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Голосование в облсовете 16 января стало для многих «регионалов» серьезным испытанием на личное мужество. Достойно выдержали этот экзамен и проголосовали против лишь считанные единицы (например, главный онколог Краматорска Александр Птица, который мотивировал свое решение так: «Я достаточно много читал по этой теме, и знаю, что добыча сланцевого газа методом подрыва пластов может нести неблагополучные экологические последствия. Пусть я лучше буду платить в 2-3 раза дороже за газ российский, но моя совесть за здоровье людей будет чиста»).

За что же 16 января проголосовали депутаты-«регионалы» на сессии облсовета?

Под Донецкой и частично соседней Харьковской областью находится так называемая «Юзовская платформа» площадью 7783 квадратных километра. Согласно многочисленным Интернет-источникам и видеофильмам, снятым в странах, где сланцевый газ уже добывается, принцип добычи, очень упрощенно, заключается в следующем.

Бурят глубокую скважину, направление которой сначала вертикально, а потом изменяется под углом к верхним слоям земли. Затем в эту скважину под большим давлением загоняется несколько сот тонн специальной смеси, в состав которой, помимо воды и песка, входят различные реагенты. В открытой печати можно найти их перечень: это и пропант, и кислоты, и хлористый натрий, и гуаровая смола, и дезинфицирующие средства, и средства для предотвращения образования отложений.

Закачка этой смеси приводит в земных глубинах к гидравлическому разрыву пластов, за счет чего газ поднимается снизу вверх, где и собирается специальным оборудованием.

В чем проблема? Проблема в том, что никто со 100-процентной гарантией не даёт ответа на вопрос - насколько этот процесс безопасен для экологии.

Есть информация о том, что в США применение технологии гидроразрывов вызывало землетрясения. В напичканном шахтами Донбассе сейсмическая активность может вызывать непредсказуемые, катастрофические последствия.

Однако наибольшие споры вызывает влияние закачиваемых в скважины смесей на водоносные пласты и на последующее состояние рек и водоемов. Закон природы един для всего: ничто никуда не исчезает бесследно. Даже гипотетическая возможность попадания вышеописанного по содержанию «компота» в одну из главных артерий Донбасса - реку Северский Донец - это катастрофа. И любой тезис о том, что «современные очистные сооружения позволяют», или же про «заводы, которые и так гадят, и ничего, живы», могут и должны разбиться о контраргумент: а оно нам - надо?

Здесь самое время вернуться к теме личного мужества депутатов Донецкого облсовета, и к тому, что они, в конце концов, 16 января сделали. Дело в том, что самые экологически чистые места Донецкой области - Краснолиманский район, Святогорск - давно прибрали к рукам состоятельные жители региона. Бывшие пионерские лагеря, санатории и турбазы перешли в частные руки и, путем немалых капиталовложений, теперь стали объектами, стабильно приносящими прибыль своим хозяевам. Здесь же - дача на даче, принадлежащие состоятельным людям области.

Таким образом, 16 января 106 человек, исполняя волю определенных лиц из Киева, всерьез ударили по личным интересам и по бизнесу своих земляков.

Причем совсем не исключено, что кое-кто из депутатов облсовета, по сути, плюнул не только в карман собственный, но и в карман друга-соседа-приятеля. Есть упорные слухи, что подобный «сюрприз» вызвал серьезное брожение, недовольство, непонимание и глухой ропот среди состоятельных и уважаемых в области людей. Потому как случись что, пойди с этими бурениями и добычей не так, - и люди начнут терять собственность.



Приведенная же выше карта границ Юзовской платформы свидетельствует о том, что места потенциальной добычи газа густо приходятся как раз на хвойный Красный Лиман и курортный Святогорск, в том числе на одноименный национальный природный парк.

Но что там богатые люди, а основное население?

Было любопытно проследить за тем, насколько качественно, широко и всесторонне освещалась тема будущей добычи газа в местной, региональной и в областной прессе. Можно заявить однозначно: мы имели совершенно дозированную и фактически одностороннюю форму подачи информации. Акценты искусно расставлялись не на местных аспектах и возможных рисках, а на глобальных вопросах, которые вряд ли могли интересовать широкие слои общественности, и уж совершенно не позволяли приходить к каким-то выводам, как говорится, с привязкой к местности.

Если в период с мая 2012 года и по сей день отдельно взятый житель области, не сидящий сутками в Интернете, что-то о планах местной добычи газа и слышал, то информация эта сводилась к тому, что:

- где-то «у нас» иностранцы будут добывать газ (где именно - не говорили);
- «свой газ» дешевле покупного российского (значит, теперь газ подешевеет?);

- иностранцы обещают вложить в это дело 140 миллионов долларов, которые местные администрации смогут направлять на социальное развитие региона по своему усмотрению (во как! И дорогу к селу, стало быть, наконец-то починят!..);

- добыча газа - это новые рабочие места (о!)

И… всё. Обо всех других тонкостях дела, о рисках, о массовых протестах во всем мире, о беспокойстве экологов, о запрете добычи сланцевого газа в ряде европейских государств, наконец, о жутком фильме «Газланд» в регионе можно было узнать, лишь специально заинтересовавшись темой и имея доступ в Интернет. Почему - так? Иначе, как информационным оболваниванием населения, это не назовешь.

Британско-нидерландский концерн Shell - это бизнес стран, где к вопросам свободы слова, СМИ и гражданским правам относятся более чем уважительно. Почему же, даже имея опыт противоборства с общественностью в добыче сланцевого газа по всему миру, в случае с Украиной и Донецким регионом в частности концерном не было проведено никакой информационно-разъяснительной работы среди местного населения?

Еще более значимый вопрос: почему, затевая все это дело, украинское государство и не подумало поинтересоваться мнением людей, в месте проживания которых запланирована добыча сланцевого газа?

Ответ на эти вопросы - есть. Он оскорбителен и унизителен, но он в полной мере характеризует отношение действующей в Украине власти к собственным гражданам. В прошлом году были внесены изменения в Закон Украины «О соглашениях о распределении продукции» от 17.11.2011 г. (№ 4053-VI), который лишил местную власть и местные сообщества права принимать участие в процессе утверждения земельных участков для проведения разведки сланцевого газа. То есть, государство заранее позаботилось о том, чтобы мнение населения в расчет не бралось. «Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий не видит проблем для региона в возможном начале добычи газа», - сообщили 21 января областные газеты. Похоже, на этом информационную работу с населением по-донецки можно считать законченной. Губернатор сказал!..

Итак, что в сухом остатке?

В ближайшее время, уже в этом году, в самых экологически чистых местах Донецкой области иностранцы начнут добычу газа.

Добыча будет производиться по технологии, которая вызывает большие опасения со стороны экологов, и стала причиной не только протестов общественности во всем мире, но и прямых запретов в ряде европейских государств.

Согласование добычи газа с местным населением было заблаговременно исключено поправками в действующее законодательство страны.

Интересы не только рядового населения, но и местного бизнеса, совсем недавно ставшего опорой ныне действующей власти, поставлены под угрозу. Но по каким-то причинам, даже зачатков какого-либо активного сопротивления этим процессам в регионе не наблюдается.

В общем, добро пожаловать, «Шелл», территория зачищена.

Жители городов Донетчины объединятся в борьбе против добычи сланцевого газа
Шокирующий документальный фильм "Gasland"


Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 321 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика