Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Март » 18 » Янукович: Как продать Родину!
15:49
Янукович: Как продать Родину!
СМИ уже начали говорить о сдаче газотранспортной системы Украины в аренду как о почти свершившемся факте. Высокопоставленные чиновники неофициально говорят, что вероятность такого развития событий высока как никогда.

Сегодня уже совершенно очевидно, что консорциум с Россией будет создан, и "Газпром" получит в аренду украинскую "трубу". Этот момент можно будет зафиксировать в истории как "тот день, когда Украина лишилась своей ГТС".
Это плохо? Если быть логичным до конца, то важность газотранспортной системы сильно преувеличена. Ее можно было бы смело продать, если бы государство Украина могла не допускать злоупотреблений со стороны "Газпрома" (ну кому она еще нужна?).

Но некие политики сумели заставить население поверить, что "труба равно независимость". Из-за этой странной мысли, России пришлось придумывать обходные пути, как получить желаемое.

Со всей очевидностью, именно так появилась идея консорциума, который якобы позволить Украине сохранить "трубу" в своей собственности, а России – якобы гарантировать безопасность поставок.

Можно назвать ее одной из русских сказок нового тысячелетия.

С другой стороны, "труба" была и остается для Украины если не инструментом давления, то аргументом. Хотя бы просто потому, что это одна из существенных "хотелок" Москвы, на которой можно спекулировать и которую не обязательно дарить откровенному хищнику.

Но гораздо интереснее понять, почему "новую русскую сказку" рассказывают и будут рассказывать украинские начальники – президент Виктор Янукович и профильный вице-премьер Юрий Бойко.

Как продать Родину?

В начале марта Янукович полетел в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Судя по отсутствию достоверной информации о содержании многочасового разговора этих людей, беседа была напряженной.

Как теперь очевидно, одной из ключевых тем была "сдача" газотранспортной системы. Но не только это.

"Программой максимум" является вступление Украины в Таможенный союз. Что, в понимании Кремля, является ступенькой к созданию подобия новой Российской империи или нового СССР с самодержавной властью Владимира Путина.

Как в силу объективных факторов (продвижение границы до "латинского мира", порты, та же "газовая труба"), так и в силу субъективных факторов (персональные комплексы России), новая империя без Украины не получится. В нее не будет веры у самих "императоров".

Украина нужна. Если не вся сразу, то частями. Одной такой частью является ГТС, на которую Россия облизывается уже который год. В случае получения контроля над трубой, диктовать условия станет еще проще.

Но, как мы отметили выше, просто так "трубу" отдавать нельзя. Капитуляция Украины должна выглядеть как решение вынужденное.

Это только в медицине резкое различие между тем, что говорится и делается, считается заболеванием. В политике это в порядке вещей, и Украина не исключение.

Так вот, последние три года мы слышим о титанических усилиях по расторжению убийственного газового соглашения с Россией. Но реальные действия напоминают системную работу по сдаче интересов Украины.

Факт первый. Все знают, что Россия хочет нашу "трубу". Это правильно с точки зрения бизнеса и с точки зрения геополитики.

Факт второй. Мало кто поспорит, что аренда газотранспортной системы – это ее завуалированная продажа. Потому что в нашем мире важно не то, кто владеет, а то, кто пользуется.

Вот, например, концессия на добычу нефти сроком 50 лет. Что это? Ни что иное, как право собственности на полвека. А через полвека то ли нефть исчерпается, то ли мир изменится.

То же самое касается различных схем с созданием консорциума по модернизации ГТС – двухстороннего ли с Россией, или же трехстороннего с некими европейскими структурами. Решающим в этом объединении всегда будет голос Кремля.

При необходимости, "Газпром" даже организует трехсторонний консорциум. Он предоставит сколько угодно 100-процентных европейцев – немецких или итальянских компаний. Только не скажет, что эти структуры контролируются Москвой. И что голосовать они будут в интересах того, кто платит.

Поэтому факт третий. Рассуждения о необходимости аренды, которые звучат на телевидении, предполагают, что Украина отдаст контроль над "трубой".

Другое дело, под каким соусом это будет подано. Ведь если просто отдать – скажут, что продал Родину. Поэтому нужна системная пиар-подготовка, чтобы это назвали не "предательством", а скажем "вынужденным шагом".

А еще лучше – "достижением выгодной для Украины сделки".

Официальная позиция властей и мнения немногих провластных экспертов в этом отношении более чем лояльна. Дескать, Украина попала в трудную ситуацию, и должна чем-то пожертвовать, чтобы получить меньшую цену на газ.

Но давайте не будем отмахиваться от предположения, что Украину целенаправленно подводят к потере "трубы". Что существуют и другие варианты развития ситуации, но выбран именно такой.

На нашей стороне – здравый смысл.

Судите сами. Из года в год первые лица государства обещают, что избавятся от кабальных газовых контрактов.

Но! На практике Украина продолжает спокойно платить за дорогой газ, подставляется под штрафы за недобор газа и собирается отдать внутренний рынок частным газотрейдерам. А самое главное, упорно не пробует разорвать соглашение.

Пока у нас "не получается", скидку от россиян получили сначала итальянцы, потом – поляки. Польша аргументировала свой судебный иск тем, что они получают газ более чем по $500, тогда как немцы (которые находятся дальше от России) – по $394. В спор с "Газпромом" втянулись также Эстония, Латвия, Болгария, Германия, Франция, Словакия, Турция и Австрия. Все они добились уступок от "Газпрома".Возникает резонный вопрос – господа Янукович и Бойко точно собирались что-то делать?

Почему Бойко?

Конкретно в этом вопрос не стоит делать крайним премьера Николая Азарова. Совершенно очевидно, что он никогда не имел веского слова в газовых делах.

Его "фронт работы" был совершенно иным – бюджетная политика. Как утверждают разные информированные источники, с бюджетом сейчас ситуация аховая. Денег нет. И в этом многие склонны видеть руку Азарова.

Поговаривают, что в конце прошлого года Янукович был готов назначить новым премьером Сергея Арбузова, но это не совпадало с позицией Кремля, который видел в этом кресле Николая Яновича. Есть мнение, что именно в Кремле надо искать корни бюджетной "подставы", которая является дополнительным аргументом в пользу капитуляции Украины.

Но это совершенно другая история. А последние три года в Москву на переговоры по "газовой теме" летает другой уважаемый член Партии регионов Юрий Бойко. Это его монополия. Не исключено, что для этого Юрию Анатолиевичу и дали пост вице-премьера.

Янукович же сидит в Киеве, и летает лишь на важные встречи. Похоже, в Москве его действительно не уважают, и предпочитают общаться с Бойко. Действующего же министра энергетики Эдуарда Ставицкого на полшага не подпускают к "Газпрому". Дескать, еще не достиг того уровня экспертности, чтобы говорить с Россией.

Но что дает такая монополия на переговорах? Помимо секретности, она создает почву для возможных злоупотреблений.

Вот вы знаете, о чем идет речь на переговорах Бойко и главы "Газпрома" Алексея Миллера? Мы – нет. Бойко встречался с Миллером уже десятки раз. Что они обсуждают?

Очевидно, не "разрыв кабальных газовых соглашений". Хотя бы потому, что все визиты Бойко не меняют установившееся статус-кво. Украина продолжает покупать дорогой газ, планомерно истощает свои валютные резервы и движется к тому, чтобы упасть на колени перед Россией.

Помимо этого появляются всякие малоприятные вещи. Например, штраф на 7 миллиардов за недобор газа. Как утверждают знающие люди, этот штраф был инспирирован, в частности, группой "РосУкрЭнерго", которой руководят Бойко и давний партнер "Газпрома" Дмитрий Фирташ.

Вторая проблема – суд с итальянской компанией IUGAS, который грозит обернуться серьезными сложностями для "Нафтогаза". Роль Бойко и его давнего соратника Игоря Воронина в этой истории очевидна.

Интерес "газовщиков" очень простой – не потерять свою монополию на разговоры с Россией ("Семья" давно хочет взять эту часть работы на себя), а, в идеальном варианте, сочинить какую-нибудь посредническую схему со своим участием.

Включаем память

Давайте включим две вещи: память и логику. Нас ждут великие открытия.

Включение памяти помогает вспомнить, что по нескольку раз в месяц в СМИ запускаются информационные сообщения. Они создают эффект напряженного переговорного процесса, и явно демонстрируют, что Украина пытается решить "газовый вопрос".

На самом деле, реальные события несколько отличаются. Украина перечисляет примерно миллиард долларов за поставки газа в каждом месяце. Украина наполняет хранилища, деньги перечисляются. "Нафтогаз" продает ОВГЗ банкам, получает от них гривну, с которой идет в Нацбанк. А в последнее время стала чаще звучать тема реформирования "Нафтогаза", и допуска на внутренний рынок частных газотрейдеров.

Не исключено, что всевозможные рассказы об активных переговорах в Москве запускаются, чтобы отвлечь внимание от грубой правды. Которая заключается в том, что руководители Украины делают крайне много для того, чтобы наша страна лишилась "трубы". Волей или неволей - другой вопрос. Но почему-то не зря в СМИ фигурировали слухи о том, что украинский президент имеет некую заинтересованность в том, чтобы держать высокие цены на газ.

Давайте отследим основные сюжетные линии, которые продвигаются в этих сообщениях.

Сюжетная линия 1. Суд

В октябре 2011 Юрий Бойко заявил, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией. Отказ от обращения в суд объясняется "стратегическим характером отношений с Россией".

Ноябрь 2012 - новый виток той же истории. Бойко заявляет, что Украина готова судиться с Россией из-за газа. "Мы абсолютно правы и мы будем действовать так, что это соответствует нашим национальным интересам. Будем это отстаивать в Стокгольме, или в Лондоне, или в Париже", - сказал Бойко.

Браво, Юрий Анатольевич! Ждем нового высказывания о "стратегическом характере отношений".

А все-таки, почему Украина не идет в суд?

Сюжетная линия 2. Дешевый газ.

Чтобы отвлечь внимание населения и бизнеса от дорого газа по $430, ему рассказывают сказки о том, что Украина нашла более дешевый газ.

Сказок таких много: газ из Туркмении и Германии, сжиженный газ через LNG-терминал, сланцевый газ от Shell и Chevron (вместе с "прокладками" Януковича), шельфовый газ от ахметовского Vanco. И даже газ из Турции по некоему секретному маршруту.

Что на практике? От сказок газа больше не становится. Дешевле он тоже не становится, больше разговоров. Наоборот, наблюдается падение внутренней добычи. И по-прежнему дорогой российский газ.

Зато под шумок в Украину закуплена знаменитая "вышка Бойко". Проплаченная через прибалтийских бомжей, она стала на $150 млн дороже, чем должна была быть.

История с туркменским газом тянется уже неприлично долго. В июне 2011, как пишет "Коммерсант", Бойко потребовал от России снизить цену газа либо разрешить транспортировку среднеазиатского газа по своей территории. Речь шла о 25-30 млрд кубометров газа из Средней Азии, по $200-220 за тысячу кубометров.

И что? С тех пор – ничего. Значит, не так сильно Украина настаивает.

"Оправдалка" тоже есть, еще с 2011 года. "Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить "Нафтогаз" с "Газпромом". Иначе цена останется той же".

В таком случае, зачем муссировать эту тему? Признать, что не получается, - и все тут.

А вот удачный пиар-ход, который рассказывает о том, что Украину будет снабжать газом немецкая RWE. По цене "существенно меньшей, чем из России".

И вот, в январе 2013 года стало известно, что в Украину поставлено всего 56 млн кубометров газа. По цене – всего на $40-70 дешевле, чем российские $425-430. Зато очень много информационного шума в духе "Германия поможет Украине слезть с российской газовой иглы".

Скажите, а зачем покупать у этой структуры 8 миллиардов кубометров газа? При таких ценах с иглы не слезешь.

Сюжетная линия 3. Консорциум, аренда.

Уже много лет одно и то же. Украина хочет модернизировать ГТС, и для этого ей якобы нужны деньги со стороны. И якобы, самая удачная тема – отдать "трубу" в аренду объединению компаний из нескольких стран. При двустороннем консорциуме речь идет о "Газпроме" и "Нафтогазе". При трехстороннем нужно будет брать в партнеры европейцев.

Эти обсуждения начались еще году в 2008-м, при Юлии Тимошенко. С тех пор ровным счетом никаких подвижек.

Январь 2012. Все то же самое. Россия требует отдать ей 50% в консорциуме, который будет эксплуатировать украинскую ГТС.

Украина якобы настаивает на другом варианте. "Наше предложение — консорциум, в котором доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров — 33%. Россия же настаивает как минимум на 50-процентной доле "Газпрома", - писал "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

При этом, до сих пор так и не известно, сколько же стоит "труба".

Мало того, что обещания оценить ГТС звучат из года в год. Вот последние события. 13 сентября 2012 года тогда еще министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что оценка будет завершена в течение двух-трех недель. То есть, в октябре.

В октябре он заявил, что оценка украинской ГТС будет готова в ноябре. А в начале ноября тогда еще первый вице-премьер Валерий Хорошковский сказал, что оценка будет обнародована 1 декабря.

Все близится к логическому концу

Конец февраля 2013. По словам Бойко, Украина с восточными и западными партнерами отрабатывает модель совместной эксплуатации ГТС с условием сохранения ее в госсобственности.

Сам вице-премьер до этого уже больше месяца активно ходит по телеканалам, и рассказывает, что Украина должна отдать "трубу" в аренду.

И еще. Вице-премьер уже подтянул под тему консорциума вопрос реформирования НАК "Нафтогаз Украины". Тот самый, в результате которого на рынок Украины зайдут частные газотрейдеры, и прежде всего принадлежащие бизнес-партнеру Бойко - Дмитрию Фирташу. "ЭП" писала об этом в материале "В чьих интересах расчленят "Нафтогаз".

А что же Виктор Федорович? Вот, наконец, выступление Януковича 22 февраля.

Президент говорит, что Украина склоняется к тому, чтобы отдать ГТС в аренду. "А не продавать". И добавил, что уже ведутся переговоры по созданию трехстороннего консорциума. "Украина заинтересована в трехстороннем формате сотрудничества: с участием Европы как потребителя и России как поставщика", - сказал Янукович.

Более того, президент обозначил сроки. В первом полугодии 2013 Украина наконец решит вопрос по консорциуму, и сдаст "трубу" в аренду.

А спустя несколько дней заявляет, что "мы рассматриваем сейчас вопрос демонополизации газового рынка Украины". Речь идет о все том же "расчленении "Нафтогаза" в интересах Фирташа.

Оказывается, это уже звенья одной цепи?

Дела у Януковича – "дрянь"

Давайте объединим все выше сказанное, и зададим главные вопросы. Почему с 2010 года Украина вчистую проиграла все газовые сражения? Почему все это время, пока ведутся многочисленные сюжетные линии, никакие конкретные действия в сторону разрыва договора с Россией не предпринимаются?

Почему в ближайшее время таки будет сделано то, к чему упорно вели россияне? А именно, создание консорциума, который получит в аренду украинскую ГТС?

А еще, почему "Нафтогаз" таки лишится внутреннего рынка газа? А вместо него на рынок зайдет Фирташ и, не исключено, структуры "Газпрома"?

Складывается впечатление, что Януковича умышленно "загоняют". С одной стороны по бюджетной линии, с другой стороны – по газовой линии. "Загоняют" в интересах Кремля. В нашумевшем сюжете канала "Россия" пропагандист Дмитрий Киселев бросил одну правдивую фразу: "Дела у Януковича – дрянь".

И эту "дрянь", надо понимать, ему организовали его же многолетние соратники. По крайней мере, так выглядит со стороны.

Но не следует представлять Виктора Федоровича в качестве "агнца". Если бы гарант так не увлекался развитием корпорации "Семья", строительством "Межигорий" и валянием системы сдержек и противовесов, такая ситуация бы не возникла.

Логика подсказывает, что эти самые соратники не могли действовать так долго без ведома Папы.Если так, то возникает следующий вопрос - почему Папа не заинтересован менять условия действующих договоров? Нет ли парадоксальной ситуации, когда россияне специально играют на алчности нынешнего президента, чтобы решать более стратегические вопросы?

О чем идет речь? Опять же, о многолетних слухах про то, что украинские президенты имели свои доходы от каждой тысячи кубометров газа, проданного в Украину. Условно, 50-100 долларов. Безусловно, это похоже на политические спекуляции. Но как же хорошо они объясняют, почему Украина так долго не оспаривает в суде условия договора!

Мировая история дает безжалостные примеры. Дарите вождю местного племени по девственнице каждый месяц, и он будет до последнего защищать поставку наркотиков собственным соплеменникам. И даже будет вести полномасштабную борьбу с наркоманией.

А, при существующем раскладе, для отдельных внутренних группировок "подстава" Януковича под Россию была не только "плевым", но и "правым" делом. В чем и преуспели. И вина тут, в первую очередь, самого "Папы", который подставился сам и, заодно, подставил всю Украину.

Можно предположить, что последний визит к Путину отрезвил Януковича. Более того, существуют косвенные признаки того, что для группы "газовщиков" их инициативность даром не пройдет. Но теперь пить "Боржоми" поздно, и "трубу" таки сдадут.

Но что будет потом? Даже если российский газ станет дешевле на 100-150 долларов, насколько это поможет украинской экономике? Пройдена ли точка невозврата?

Совершенно очевидно, что одной "трубой" не отбиться. Русские будут "дожимать". Чего же хочет сам Янукович? Ответ очевиден – сохранить власть после 2015 года и, возможно, после 2020.

Хочет ли он соответствующий "ярлык" от Путина? Возможно.

Чем грозит сложившаяся ситуация всей Украине? А вот это уже давно не имеет значения.

Економічна Правда

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 340 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика