Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Март » 22 » Борьба за права человека при Януковиче, это «борьба с ветряными мельницами»
15:37
Борьба за права человека при Януковиче, это «борьба с ветряными мельницами»
На прошлой неделе Киев посетила первый омбудсмен Польши Ева Лентовска. Она выступила с публичной лекцией и приняла участие в круглом столе по правозащитной тематике. Этот «визит дамы» дал повод в очередной раз обратить внимание на обострение социальной несправедливости и ухудшение ситуации с правами человека в нашей стране и мире, а также вспомнить, как власть Януковича узурпировала институт обмудсмена в Украине, превратив его в подконтрольную марионетку.
Ева Лентовска интересна тем, что она стала первым государственным уполномоченным по правам человека не только в Польше, но на всем постсоветском и постсоциалистическом пространстве. Многие омбудсмены из этого региона учились именно у Лентовской.

Она была избрана на эту должность еще в переходный для Польши и Европы период, когда страну еще возглавлял генерал Войцех Ярузельский — с 1988 по 1992 годы. Профессор права Ева Лентовска также занималась преподавательской и общественной деятельностью, была судьей Высшего административного суда Польской республики и членом Конституционного трибунала страны, который является аналогом Конституционного суда в Украине.

В ходе открытой лекции, которая состоялась в Киево-Могилянской академии, пани Лентовска рассказывала о становлении института омбудсмена и Конституционного трибунала в Польше. Особое внимание она обратила на необходимость придерживаться принципа полной независимости в деятельности уполномоченного по правам человека. Она также особо подчеркнула, что личность, занимающая должность омбудсмена, должна пользоваться в обществе непререкаемым авторитетом.

Именно на эту тему произошел небольшой скандал. Во время, отведенное на вопросы к лектору, в зале поинтересовались мнением польской гостьи о положении в Украине, где (дословно) «Конституционный суд назначил Януковича папой римским, так что даже дым пошел из Межгорья, а жандармка Лутковская, даже по мнению депутатов Партии регионов, которая ее назначила на должность, готова станцевать любой танец по его указанию».
Напомним, что в 2010-м карманный Конституционный суд абсолютно незаконно отменил Основной Закон 2004 года и вернул Конституцию-1996, предоставляющую президентской власти сверхполномочия. Таким образом был совершен, по сути, конституционный переворот.

Что же касается омбудсмена, то в начале 2012 года это был, пожалуй, последний неподконтрольный власти Януковича государственный институт. Власть сделала все возможное, чтобы усадить на эту должность контролируемого персонажа, каковым и стала Валерия Лутковская. До этого она выполняла функции, обратные обязанностям омбудсмена — занимала должность уполномоченного правительства Украины в Европейском суде по правам человека, т.е. поддерживала обвинение. Налицо вопиющий конфликт интересов: в цивилизованном мире бывшего обвинителя на роль защитника не назначают!

Известно, что кандидатуру Лутковской не поддержал профильный комитет парламента. Процедура ее назначения в парламенте была грубо нарушена. Наконец, ОБСЕ в специальной резолюции признала нынешнего омбудсмена Украины, по сути, профессионально непригодным.

Зато эта фигура идеальна для власти. За почти год своей каденции Валерия Лутковская не сказала ничего вразумительного по вопросам избирательного правосудия в Украине, административного и бандитско-полицейского беспредела на последних парламентских выборах. По ряду других резонансных проблем она также четкой позиции не заняла.

Свою оценку указанных вопиющих проблем в Украине бывший омбудсмен Польши высказала очень сдержанно и корректно. Лентовска выразилась в том смысле, что в такой ситуации, какая сложилась в Украине, следует действовать силой и убеждением.

Дискуссия продолжилась во время круглого стола в секретариате омбудсмена Украины. Автор этих строк поинтересовался у пани Лентовской, не устарела ли сама концепция государственного уполномоченного по правам человека. Известно, что омбудсмен традиционно играет роль независимого защитника прав человека от нарушений со стороны государственной или местной власти, конкретных чиновников. Но в современном мире наблюдается тенденция к ослаблению традиционной власти государства, зато усиливается власть национальных и международных корпораций, власть денег и капитала, особенно если этот капитал имеет криминальное происхождение, как, например, в Украине. И вообще, борьба за права человека все более превращается в борьбу с ветряными мельницами в мире, где углубляется классовое, экономическое неравенство и, как неизбежный результат, обостряется социальная и политическая несправедливость. И это проблема отнюдь не только «третьего мира» и постсоветских стран. На волне мирового кризиса процесс идет даже в так называемых развитых странах. В результате, ситуация в мире становится все более взрывоопасной.

В ответ профессор Лентовская сказала, что углубление социальной несправедливости, усиление власти корпораций и капитала, изменение самой природы власти стало едва ли важнейшей проблемой человечества. Экс-омбудсмен откровенно призналась, что она, как, впрочем, и мировое правозащитное сообщество, не готова предложить рецепт решения. Но ситуация, на самом деле, вызывает возрастающее беспокойство своими непредсказуемыми последствиями.

Несмотря на столь минорную концовку, общение с первым омбудсменом Польши Евой Лентовской оказалось очень содержательным, интересным и поучительным.

Александр КАРПЕЦ
"gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 424 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика