Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 19.08.2017
Главная » 2013 » Март » 25 » Чужой среди своих
18:54
Чужой среди своих
Парламент превращается в реальную угрозу президентской вертикали власти.

Внесение в Регламент работы Верховной Рады пункта о персональном голосовании прокололо воздушный пузырь провластного большинства. Сегодня — это факт, который признают даже сами «регионалы». В ходе последней пленарной недели «бело-голубые» откровенно смешили публику, безрезультатно переголосовывая по несколько раз необходимые власти пункты повестки дня.
Наблюдать за тем, как солидные депутаты, словно мелкие воришки, пытались незаметно давить на чужие кнопки и тут же «палились» под неусыпным оком наблюдателей из состава рабочей группы по контролю над персональным голосованием, было достаточно увлекательно — как в цирке.

Но президента более всего огорчает даже не то, что Рада перестала быть его ручной собачонкой, мгновенно, по взмаху руки дрессировщика Чечетова выполняющей любые прихоти гаранта. А то, что поствыборное надувание щек, как ни стремились «регионалы» изобразить влияние на законотворческий процесс, сменилось гримасой из-за необходимости договариваться с оппозицией.

Проще говоря, на данном этапе Янукович попал в комбинацию «вилки», когда законодательный орган ему не по вкусу как в «замороженном», так и «размороженном» состоянии. Блокада ставит президента в неудобное положение перед Европой, которая настаивает на принятии целого пакета экономических законов. В то же время каждая попытка поиска компромисса с оппозицией заканчивается голосованием за неприятные для Януковича решения. Вначале «регионалы» позволили упразднить практику «фортепианного голосования», затем оппозиция добилась отчета Азарова и министров его кабинета перед парламентом.

Но дальнейшего развития такой практики Янукович допустить просто не может. Ведь оппозиция за «оказание услуги» по разблокированию трибуны уже вынудила Партию регионов принять, хоть и в первом чтении, постановление о проведении 2 июня текущего года выборов депутатов Киеврады и городского головы. И если в ходе следующей парламентской недели документ примут в окончательном варианте, гарант будет вынужден либо собственной рукой подписать пакт о капитуляции Партии регионов в столице, либо долго объяснять все той же Европе, на каком основании глава государства ветировал решение Верховной Рады, к тому же скрепленное печатью Конституционного суда (КС). Впрочем, КС едва ли подведет своего гаранта. Но факт нависшей над Януковичем парламентской угрозы говорит сам за себя. Оппозиция-то не унимается.

Под угрозой очередного блокирования Рады она требует освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, отправить в отставку правительство и голосовать закон об импичменте президента! Таким образом, Верховная Рада из главного инструмента «поддержки» режима плавно становится орудием, направленным против главы государства.

И что вы думаете? «Регионалы» уже выбрали первую жертву в лице министра соцполитики Натальи Королевской. Да, это малая, ничего не стоящая в плане «покращень» плата Партии регионов за компромисс с «Батьківщиною», «Свободой» и «Ударом». Но кто сказал, что завтра, под видом того же поиска договоренностей, «бело-голубые» олигархи не «похоронят» того же Арбузова вместе с его Государственной программой активизации развития экономики? Предпосылки к тому более чем очевидны.

Парламентские лоббисты крупного бизнеса уже заявили о создании депутатской группы «За украинских промышленников, предпринимателей и работодателей», которую сформируют собственники и руководители крупнейших промпредприятий. И по слухам, группа будет работать против законодательных инициатив, заложенных в госпрограмме «покращень» Арбузова. В частности, борьба пойдет за исключение из нее положений об отмене налоговых льгот. В кулуарах даже поговаривают, что «богатенькие Буратины» готовят Арбузову замену в лице Клюева. А это уже прямой наезд на Семью. Дело чести, так сказать.

И что в этой ситуации остается Януковичу? Выбор более сложный, чем в вопросе выпускать Тимошенко из тюрьмы или нет. Одним из возможных вариантов разрешения «семейного кризиса» может быть роспуск парламента. Благо Конституционный и Высший административный суды пока еще остаются послушными церберами. Проблема заключается лишь в том, что честные перевыборы, учитывая стремительное обнуление рейтингов ПР, только ухудшат ситуацию. А идти на массовые нарушения избирательного процесса не позволят Европа с Америкой, которые уже сегодня заявляют о готовности ввести санкции. Поэтому можно предположить, что как только олигархам станет известно о намерении Януковича распустить парламент, «регионалы» проголосуют и закон об импичменте. Рискованный вариант? Более чем!

Можно также плюнуть на все и позволить оппозиции блокировать Раду дальше. При этом категорически запретить «регионалам» идти на какие-либо даже малейшие уступки. Данный шаг позволил бы по крайней мере на время заморозить прежде всего процесс идеологического распада внутри «бело-голубой» фракции, а заодно снять навязший в «региональных» зубах вопрос выборов в Киеве. Но заблокированный парламент означает и однорукое правительство. А для Януковича накануне президентских выборов более чем важно продемонстрировать хотя бы видимость реформ. Потому парализованная Верховная Рада — вариант, конечно, хороший, но никак не идеальный.

Возможно, у Виктора Федоровича есть третий вариант? Для начала, к примеру, ввести уголовную ответственность за нарушение партийной дисциплины в рядах ПР? Однако внесение соответствующей поправки в УПК надо опять-таки проголосовать в парламенте, с которым президент не знает что делать.

Иван ШАМОЛИН
"gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 320 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика