Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 18.10.2017
Главная » 2013 » Март » 25 » Янукович и Азаров с перепугу «наделали ЧП»
00:28
Янукович и Азаров с перепугу «наделали ЧП»
На фоне нарастания недовольства масс власть все более обуревают фобии или, говоря проще, боязнь за свою шкуру. Ярчайшим примером этого стали поправки к закону о чрезвычайном положении, поданные Кабмином Азарова, очевидно, по указке Януковича.

Соответствующий законопроект № 2498 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно национальной безопасности» был срочно зарегистрирован 7 марта 2013 года под шумок празднования женского дня. Этим документом предлагается внести изменения, в частности, и в действующий Закон Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения». Власть намерена расширить перечень причин, по которым в стране или на отдельных территориях может быть введено чрезвычайное положение.

Согласно ныне действующему законодательству, чрезвычайное положение может быть введено лишь в случае массовых террористических актов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения. В свою очередь, по согласно статьям 85 и 106 Конституции, решение о введении чрезвычайного положения на всей территории страны или в отдельных ее регионах принимает президент, но это решение должно быть в течение двух дней с момента обращения президента утверждено Верховной Радой. Таким образом, Конституция предусматривает «защиту от дурака», т.е. парламентский контроль действий гаранта с целью предотвращения «бонапартизма», узурпации власти, установления диктатуры.

Напомним, что, по действующему закону, режим чрезвычайного положения предполагает, в частности, установление особого режима въезда и выезда, ограничение свободы передвижений, ограничение движения транспорта и его осмотр, усиление охраны общественного порядка, запрет забастовок и массовых мероприятий, принудительное изъятие или отчуждение имущества юридических и физических лиц. В качестве дополнительных мер, предусматривается также: введение комендантского часа (запрет пребывать в определенной время на улицах и в других общественных местах без специального разрешения); проверка документов, личного досмотра граждан, досмотр вещей, транспортных средств, багажа, грузов, служебных помещений, жилья граждан; запрет изготовления и распространения информационных материалов, могущих дестабилизировать ситуацию; регулирование гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизмерительных устройств индивидуального или коллективного пользования; установление особых правил пользования связью и передачи информации через компьютерные сети; запрет деятельности политических партий и общественных организаций.

Таким образом, режим чрезвычайного положения предполагает резкое ограничение неотъемлемых прав и свобод граждан и общества в целом. Допускать такие ограничения можно в случае действительно чрезвычайных условий – войны, наводнения, существенной техногенной катастрофы, как это, собственно, и предусмотрено законом. Но ведь режим чрезвычайного положения может быть использован для подавления недовольства граждан властью, а поводов для недовольства сейчас – хоть отбавляй. Правда, все эти строгие меры обуславливаются интересами национальной безопасности, сохранения общественного порядка, предотвращения преступления и беспорядков, устранения угроз жизни и здоровью граждан. Но в стране, в которой Конституционный суд объявляет Конституцию «неконституционной», а у власти стоят бывшие криминальные «шестерки» не привыкшие следовать даже «понятиям», не говоря уже о законах, такие благие намерения ничего не стоят.

Какие же изменения предлагается внести? Согласно законопроекту №2498, «чрезвычайное положение может быть введено в случае осуществления массовых террористических актов, сопровождающихся гибелью людей или нарушением функционирования важных государственных объектов (административных объектов, объектов оборонного значения, жизнеобеспечения населения и экологически опасных объектов) по перечню, утверждаемому Кабинетом министров Украины».

Проще говоря, если граждане вышли под Кабмин, администрацию Януковича, Верховную раду, местные госадминистрации на акции протеста, например, против резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, это, в случае принятия поправок, может быть расценено как «нарушение функционирования важных государственных объектов», даже если речь идет о блокировании столовой ДУСи, где чиновники и депутаты, утратившие остатки стыда и совести, жрут красную икру и запивают французским коньяком, купленными за счет бюджетных средств, украденных у инвалидов, пенсионеров, чернобыльцев, учителей! А если в «список объектов государственной важности» Кабмин включит заводы, шахты, электростанции, украденные у народа Ахметовым, Фирташем и прочими, то работники этих предприятий в случае введения чрезвычайного положения утратят право хотя бы на забастовку, даже если их будут заставлять там работать задаром.

Знаменательно, что указанный «прожект» неожиданно получил огласку именно с началом мобилизации весенних протестных акций против действующей власти. Уже первые акции протеста в Виннице власть принялась блокировать при помощи ГАИ и прочих структур, в задачи которых отнюдь не входит реакция на политические акции.

Напрашивается один вывод: власть боится, боится собственной страны и граждан!

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 328 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика