Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Март » 25 » Физкультуре и спорту будет «полный Донбасс»
00:29
Физкультуре и спорту будет «полный Донбасс»
Власть Януковича продолжает развлекать публику составлением грандиозных программ на многие лета вперед, нисколько не заботясь о том, что за предыдущие программы на ту же тему никто даже не брался. Непонятно, чего здесь больше – скоропостижного старта президентской кампании 2015 года, обычных «пацанских понтов» или опостылевшего «проФФесионализма» нынешней власти. Недавно «проФФесиональные прожектеры» из правительства Януковича-Азарова добрались до такой, несомненно, важной сферы, как физкультура и спорт…

В канун Международного женского дня Кабмин утвердил общегосударственную социальную программу развития физической культуры и спорта на 2013-2017 годы. Попутно обратим внимание на тот примечательный факт, что если раньше подобного рода программы писались на период до 2015 года, т.е. до президентских выборов, то теперь срок действия программ превышает этот срок, из чего следует, что Янукович с Азаровым вознамерились остаться на второй срок портить воздух на Печерских холмах.

Принятие указанного эпохального документа совпало по времени с восстановлением профильного министерства молодежи и спорта. Напомним, что таковое уже существовало, но в конце 2010 года в припадке административного реформирования его упразднил Янукович, получивший путем конституционного переворота в виде решения придворного Конституционного суда неограниченную власть посредством отмены Конституции 2004 года и возврата к Конституции 1996 года. Указанное министерство тогда было понижено в статусе до Госслужбы по делам молодежи и спорта во главе с бывшим министром Равилем Сафиуллиным в составе ведомства Табачника, которое превратилось в Министерство образования, науки, молодежи и спорта. Глубоко осознав ошибочность столь «проФФесионального» решения, Янукович по прошествии чуть более 2 лет решил исправить ситуацию – восстановить министерство во главе с тем же министром Сафиуллиным.

Очевидно, что вся эта бюрократическая возня абсолютно ничего не даст для развития физкультуры и спорта, равно как и грандиозная программа их развития до 2017 года, которую премьер Азаров представил как очередные – уже которые по счету! – инициативы Януковича.

Представляя программу, Азаров радостно сообщил, что вскоре спортивные площадки и спортзалы будут в каждом учебном заведении. Он тут же поручил новому-старому министру Сафиуллину, у которого еще и министерства-то сформированного нет, решить эту проблему в течение года.

Общегосударственная социальной программе развития физической культуры и спорта на 2013-2017 годы должна способствовать «развитию спорта высших достижений и массового спорта». Документ будет подан в парламент в виде правительственного законопроекта. Предусматривается по стране открыть 50 бассейнов и 2500 спортивных площадок, обустроить велосипедные дорожки, парки отдыха и спортивные базы в каждом городе. Также планируется создать «цивилизованные условия физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями» и увеличить представительство Украины в международных спортивных организациях.

Документ преследует, прежде всего, оздоровительные цели. Планируется увеличить двигательную активность детей и молодежи до 8-12 часов в неделю, привлечь до 20% населения в возрасте от 6 до 23 лет к занятиям в спортивных школах, и при этом уменьшить на 2% в год число детей, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе.

При этом власть стыдливо умалчивает, что подобные прожекты нынешняя власть уже строила, но дальше подаваемых с большой помпой «концепций» дело не пошло. В то же время, физкультура и спорт влачат жалкое существование и неуклонно деградируют.

Еще в сентябре 2010 года общественный гуманитарный совет при Янковиче с участием известных спортсменов, тренеров, специалистов и представителей общественности разработал основные принципы развития физкультуры и спорта в Украине. Эксперты оценили предложения весьма положительно. Но только через год, в августе 2011 года Кабмин Азарова утвердил концепцию общегосударственной программы развития на 2012-2016 годы. Выступая на Кабмине, Азаров обещал, что на реализацию программы будет выделено более 32 млрд грн. Но эту концепцию даже не вынесли на рассмотрение парламента, не говоря уже о том, что из обещанных денег не выделили ни копейки.

Важнейшим источником финансирования массового спорта и спорта высших достижений могут и должны были стать государственные спортивные лотереи. В мире это является общепринятой практикой. Но не у нас! В Украине лотерейный бизнес – кстати, государственный! – является крайне коррумпированным и служит для обогащения, как говорил Михаил Задорнов, «узкого круга ограниченных людей». Интересно было бы знать, куда идет выручка от лотереи «Кено», лото «Забава», «Молодьспортлото» и т.д.

В результате спорт катастрофически недофинансируется, за исключением футбола, который прибрали к рукам олигархи. И если даже спорт высших достижений не может свести концы с концами, то что говорить о массовом спорте и физкультуре! Указанной концепцией намечалось, начиная с 2011 года, соорудить 500 многофункциональных спортплощадок, 15 бассейнов и 15 ледовых катков, но не сделано ничего. Напротив, спортивная инфраструктура, оставшаяся с советских времен, приходит в упадок, разрушается, разворовывается. Имеют место многочисленные факты криминальной прихватизации таких объектов коммерческими структурами, в частности, застройщиками. Из существующих в столице 94 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), только 20 имеют собственную базу. Зарплата тренеров ДЮСШ едва дотягивает до 200 долларов, и, вопреки многократным обещаниям, надбавки им так и не установлены. ДЮСШ, а также влачащие жалкое существование некогда мощные спортобщества «Динамо», «Украина», «Спартак» не получают ни копейки ни из госбюджета, ни из общественных и профсоюзных фондов, хотя указанной концепцией госфинансирование спортобществ было предусмотрено.

Разговоры о 8-12 часовой двигательной активности детей в школе ведутся еще с перестроечных времен, но в школе по-прежнему больше двух уроков физкультуры в неделю не бывает. В советское время это компенсировалось многочисленными бесплатными спортивными секциями, которых теперь почти не осталось. Специалисты с тревогой обращают внимание на тот факт, что только 3% обследованных детей школьного возраста не имеют проблем со здоровьем. По официальным данным, спортом регулярно занимаются в столице только 20% школьников, хотя эта цифра кажется завышенной, а в регионах этот показатель еще ниже.

Очевидно, что в перечисленных проблемах повинна не только нынешняя власть, поскольку они накапливались годами. Но на столь мрачном фоне помпезные планы власти Януковича выглядят низкопробным пиаром и откровенным издевательством.

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 361 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика