Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 26.06.2017
Главная » 2013 » Март » 30 » При Януковиче уголовники больше ничего не боятся
06:18
При Януковиче уголовники больше ничего не боятся
После расстрела мэра крымского Симеиза вся страна получила наглядный урок: в борьбе за лакомый кусок криминал теперь не церемонится и не скрывается.

Трое похороненных мэров в Крыму за последние три года. Два судьи - в Киеве и Харькове. Ограбления банков и инкассаторов. И просто размахивание пистолетами-автоматами в общественных местах - с угрозой жизни десятков людей. Милиция заявляет, что раскрытие тяжких преступлений у нее достигает 90%. Но ходить по улицам становится все опаснее.
Видео смерти мэра Симеиза Кирилла Костенко стало не менее шокирующим, чем убийство четырех охранников «Каравана». А то, в свою очередь, вряд ли переплюнуло по жестокости расстрел пятерых сотрудников донецкого банка во время ограбления. В МВД констатируют, что в Украине можно наблюдать существенный спад заказных убийств после 90-х, всплеск 2006-го, опять спад и резкое повышение с 2010-го.

Криминальный журналист Олег Ельцов, кажется, нашел закономерность. По его словам, пики приходились на годы финансовых кризисов. «Тривиально стало мало денег. Когда денег становится меньше, люди к этому трудно привыкают», - говорит Ельцов.

Впрочем, это отнюдь не означает, что стабильность и сытая жизнь снизят количество смертей, уверяет уголовный психолог Татьяна Белавина. Население уже давно подсело на криминальную иглу и соскакивать с нее будет долго. «У нас несколько лет назад был такой опрос студентов. Их просили проранжировать жизненные ценности по степени их важности. Так вот, даже для будущих юристов жизнь как ценность оказалась на 11-м месте», - говорит Белавина.

Оптимист в этой ситуации только один - министерство внутренних дел. Его спикер Владимир Полищук говорит: данные по заказным убийствам давали предшественники. На самом деле, за последние пять лет их было... гораздо больше. Но в прошлом году кривая резко пошла вниз. Лишь 18 заказов киллеры выполнили. «Я понимаю, что некоторым хочется говорить о том, что идет ухудшение криминогенной ситуации. Всегда, когда одна политическая сила критикует другую, которая при власти, вот главный аргумент - что стало меньше специалистов в милиции, что милиция работает непрофессионально», - отметил Полищук.

По данным МВД, в Украине раскрывают 90% всех убийств, и 80% - заказных. «Конец одиннадцатого года - громкое убийство в филиале одного из банков в Донецке. Собственно, мы раскрыли это преступление. Днепропетровские взрывы - раскрытое преступление», - добавляет Полищук. Правда, в этих раскрытиях много знаков вопросов. Мазурка нашли, но мертвым, автора одного из крымских убийств знают, но никак не могут экстрадировать из Литвы. За убийство судьи Зубкова судят Павличенко, но общество до сих пор не верит, что это сделали они.

А тем временем именно судебная система претендует на звание основного источника уголовной волны в Украине. Невозможность отстоять правду законным путем, потеря веры в честный и беспристрастный суд толкает украинцев брать правосудие в собственные руки. Это касается и бизнесменов, которые думают, что лучше: купить судебный вердикт, или киллера.

«Вообще - это недешевое удовольствие - заказать киллера. Поэтому можно констатировать: речь идет о решении неких финансовых вопросов», - отмечает Ельцов.

И сегодняшние разборки касаются уже не только бизнеса и его криминальных покровителей, говорит экс-заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль.

«90-е годы - это было, когда одни бандиты отстреливали вторых. И конкурировали между собой путем убийств, закладывания взрывчатки. Мирные люди почти от этого не страдали. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сегодня жертвами преступников становятся не сами бандиты, а становятся государственные служащие, судьи, работники правоохранительных органов», - говорит он.


Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 285 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика