Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 18.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Кремль запланировал присоединение Украины на 1 января 2015 года
18:50
Кремль запланировал присоединение Украины на 1 января 2015 года
Вопрос членства Украины в Таможенном союзе будет решен после того, как он будет преобразован в Евразийский экономический союз, что должно произойти к 1 января 2015 года. Об этом заявил первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов на международной конференции «Киргизстан на пути к евразийской интеграции» в госрезиденции киргизского руководства.

По словам г-на Шувалова, к этому времени «настанет понимание, каким образом оформить это членство».

При этом он подчеркнул, что ранее украинские власти настаивали на сотрудничестве в формате «3+1». «Но мы придерживаемся твердой позиции: членство в Таможенном союзе не может быть половинчатым», - заявил вице-премьер РФ.

Напомним, Украина может стать наблюдателем при ТС с правом совещательного голоса, а меморандум с Украиной о статусе наблюдателя при Таможенном союзе с правом совещательного голоса, возможно, будет подписан на ближайшей встрече глав государств Евразийского экономического сообщества.

Отметим, по словам премьер-министра Николая Азарова, Украина будет поэтапно выстраивать формат сотрудничества с ТС. На первом этапе она станет наблюдателем при ТС и подготовит секторальное соглашение, к которому сможет присоединиться, не нарушая другие международные обязательства. В дальнейшем Украина будет постепенно адаптироваться и приспосабливаться к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в Таможенный союз.

В то же время в Казахстане, который уже является членом Таможенного союза, уже есть негативные впечатления от такого членства.

Таможенный Союз – это ловушка, выгодная только России, заявил вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов.

«Выйти из Таможенного союза, я думаю, уже поздно. Вопрос сегодня заключается в том, чтобы наши государственные мужи все же лучше и эффективнее защищали интересы казахстанских предпринимателей», - заявил он.

«К сожалению, в комиссии Таможенного союза большинство голосов принадлежит российским представителям», - добавил Назханов.

По словам бизнесмена, казахский бизнес несет потери после вступления страны в Таможенный союз. «С осени 2009 года, когда стало известно, что Казахстан вступит в Таможенный союз, мы говорили о том, что казахстанский бизнес и в целом Казахстан не готов к союзу. Сегодня могу подтвердить, что большая часть наших сомнений и опасений по поводу эффективности работы Таможенного союза (и соответственно динамичного развития бизнеса), подтвердились», - сказал вице-президент ассоциации.

Показатели экспорта Казахстана в рамках Таможенного союза упали. Вместе с тем, российский импорт не стал для страны привлекательным. «То, что мы сейчас вывозим сырье в Россию и Беларусь, мы делали и раньше, без Таможенного союза. Поставки товара из Китая не уменьшились, а наоборот - увеличились за эти годы», - сказал бизнесмен.

Напомним, что ранее оппозиция Казахстана инициировала общенациональный референдум о выходе страны из Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ранее Таможенный союз был раскритикован вице-премьером Казахстана Кайратом Келимбетовым, который считает, что вступление в союз спровоцировало рост потребительских цен в стране.

Опыт функционирования Таможенного союза вызывает сомнения в его успешности, считают украинские эксперты. Если бы Украина в 2012 году находилась в Таможенном союзе, ее показатели экспорта снизились бы, как это произошло с Беларусью и Казахстаном.

За короткий период функционирования Таможенного союза в нем возникло уже немало проблем. Даже первый опыт работы Таможенного союза показывает, что для Беларуси и Казахстана по сравнению с Россией ситуация складывается неблагоприятно.

Об этом рассказал академик НААН, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий со ссылкой на результаты исследования.

Так, за 2012 год по сравнению с 2011-м экспорт в рамках ТС вырос почти на 9,9%, но из России в Беларусь и Казахстан - на 13,9%, а из Казахстана в Россию и Беларусь экспорт, наоборот, сократился на 9,8%. В Украине тоже наблюдался спад экспорта в страны ТС на 4,6%.

Импорт в рамках Таможенного союза за 2012 год сократился на 5%, но в основном за счет значительного сокращения импорта в Россию из Беларуси и Казахстана - на 36%. В то же время в Беларусь и Казахстан импорт из России продолжал ускоренно расти: соответственно на 18,2 и 6,9%. В Украину импорт из ТС сократился на 3,2%. «Если бы Украина в 2012 году находилась в ТС, очевидно, имела бы такую же негативную динамику», - отмечает эксперт.

Функционирование Таможенного союза за короткий период уже привело к резкому росту тенизации внешней торговли. Так, по статистике Казахстана, оборот внешней торговли между Беларусью и Казахстаном составил 483 млн., а по статистике Беларуси - 647 млн. долл., т.е. разница 164 млн. долл., или 34%.

«Таможенный союз также значительно отстает в показателях интегрированности по торговле услугами, взаимным прямым инвестициям и промышленной кооперации. Кто может назвать хотя бы один, реализованный в рамках ТС на уровне между странами, инновационный проект, особенно в сфере машиностроения, которую чаще всего приводят как аргумент в пользу ТС?» - отметил Гайдуцкий.
Категория: Россия: Актуально | Просмотров: 281 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика