Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 17.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » «Януковичи» превращают Украину в дешевую электророзетку Европы
18:40
«Януковичи» превращают Украину в дешевую электророзетку Европы
Украина имеет все шансы превратиться в дешевую «европейскую электророзетку», сиречь поставщика дешевой электроэнергии. Это выгодно нашим олигархам, это выгодно Европе, но это катастрофически неприемлемо для подавляющего большинства наших граждан, для которых пользование холодильником и «лампочкой Ильича» может стать непозволительной роскошью. Не говоря уже о том, что, превратившись в крупного экспортера электроэнергии, Украина закрепит за собой «высокий» статус поставщика сырья, прибыли от которого будет получать отечественный и зарубежный капитал, а гражданам останутся угольные отвалы, ядовитый смог, ядерные отходы и прочие «прелести».

Европейское Энергетическое сообщество (ЭС) предложило Украине в течение двух месяцев привести в соответствие с правилами ЭС систему распределения пропускной способности электросетей между Украиной, странами Евросоюза и Молдовой. Камнем преткновения стали правила аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электросетей между Украиной и ее западными соседями, не соответствующие требованиям ЭС в плане доступа к экспорту из Украины электроэнергии резидентами других стран.

Монопольным правом экспорта энергии из Украины пользуются компании ДТЭК и Power Tradе, и обе они контролируются Ахметовым. Экспортная выручка по итогам 2012 года составила почти $575 млн – в полтора раза выше, чем в 2011 году.

По условиям ЭС, Украина должна была с 1 января 2012 года сделать свой рынок электроэнергии открытым для всех остальных членов сообщества. Но правила участия в аукционах на право экспорта энергии из Украины выписаны таким образом, что зарубежные компании не имеют права в них участвовать, а реально такое право имеют, повторим, только структуры Ахметова.

Заграница крайне заинтересована в украинской электроэнергии по двум причинам. Во-первых, она дешевая, и на ее перепродаже можно получить хороший «гешефт»: если в Украине мегаватт-час стоит около 686 грн без НДС, то уже в Румынии за этот мегаватт-час можно получить около 100 евро, т.е. почти в 2 раза больше. Во-вторых, закрытие атомный электростанций в Германии после аварии на японской станции Фукусима, а также наращивание дорогостоящей «зеленой энергетики» электроэнергия в Европе не только стремительно подорожала, но и стала дефицитным товаром.

Как уже сообщалось, структуры Ахметова экспортируют энергию по ценам ниже себестоимости. Чтобы извлечь при этом солидную прибыль, Ахметов продает энергорынку дорогую энергию, производимую на принадлежащих Ахметову тепловых станциях. Кроме того, структуры Ахметова покупают дешевую энергию, производимую государственными атомными и гидростанциями, продающими электричество энергорынку по 21 коп. за 1 киловатт-час. Словом, «дойной коровой» для ахметовского гешефта на экспорте «убыточной» энергии являются остальные потребители и государственные станции Украины.

Теперь к этой «дармовщине» хотят присосаться европейцы, чтобы и себе подзаработать на «дешевой» украинской энергии. А требования ЭС., возможно, скоро удовлетворят. Напомним, что в парламенте прошлого созыва прошел в первом чтении законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии», усиленно лоббируемый, кстати, теми же структурами Ахметова. По имеющейся информации, в документ после доработки включили указанные требования о доступе иностранцев к экспорту энергии из Украины, а второе чтение намечено на апрель 2013 года – конечно, если парламент будет работать. Но в целом, по мнению ряда отечественных и зарубежных экспертов, законопроект является сырым и недоработанным, и есть основания полагать, что сделано это умышленно. В частности, не прописан механизм биржевой торговли, что может вылиться в непрозрачный характер формирования правил работы будущей энергобиржи. Много вопросов относительно того, как будет функционировать предусмотренный новацией Фонд перераспределения стоимостных дисбалансов, через который будут направляться доходы атомщиков на финансирование не только перекрестных субсидий, в т.ч. населению, но также объектов нетрадиционной энергетики, т.е. структур Клюева и ТЭЦ, т.е. структур Ахметова, которые наживаются за счет ресурсов атомщиков и гидроэнергетиков.

Рядовым гражданам Украины безразлично, кто будет наживаться на отечественной энергетике – наши олигархи или их иностранные коллеги. Как говаривал Карл Маркс, пролетарии не имеют родины. Но в результате новаций на энергорынке и наращивания экспорта электроэнергии атомной и гидроэнергетике, которые вырабатывают около 60% энергии в Украине, угрожает развал с непредсказуемыми последствиями.

А население получит удар от огромного удорожания электроэнергии, что также чревато последствиями, но уже социальными. Достаточно вспомнить свежий опыт Болгарии, где резкий рост тарифов на электроэнергию и коммуналку взорвал страну.

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 279 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика