Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 18.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Бредово-пенсионный криминал от Януковича
18:44
Бредово-пенсионный криминал от Януковича
Реформаторская истерика, внезапно активизировавшаяся во властных рядах, носит отличительные родимые пятна нынешней власти. Новации проводятся вопреки действующему законодательству, а часто с характерной придурью. Ярким примером стал очередной приступ в реформировании пенсионной системы.

Указ Януковича № 141 о начале реорганизации Государственной налоговой службы и Гостаможни и объединении их в новосозданном Министерстве доходов и сборов наделал много шума по причине того, что он предполагает существенное усиление налоговой милиции. Но документ содержит еще одну, не менее скандальную норму, на которую общественность особого внимания не обратила, а напрасно. Согласно нормативу, Миндоходов получит также право администрирования единого социального взноса (ЕСВ), чем до сих пор занимался Пенсионный фонд (ПФ), поскольку львиную долю в ЕСВ составляют отчисления на пенсионное страхование. По указу, вместо сбора и ведения учета ЕСВ, ПФ оставит за собой лишь право персонифицированного учета, начисления и выплаты пенсий.

Как сообщалось, распространение на Миндох полномочий по сбору НСВ вписывается в общую направленность по концентрации всех финансовых потоков государства в руках «Семьи» или ведомств, которыми руководят ставленники «Семьи».

Планировалось, что передача всех данных о застрахованных в системе пенсионного обеспечения из ПФ в Миндох будет произведено до 1 апреля 2013 года. Но не получилось. Начались обычные в подобных случаях стоны и причитания о том, чиновники ПФ, дескать, саботируют реформу. А между прочим, правильно делают, что саботируют. Как пояснила изданию «КоммерсантЪ-Украина» заместитель председателя правления ПФ Валентина Никитенко, не существует утвержденного порядка передачи данных, а главное – право администрирования ЕСВ за Миндохом должно быть закреплено путем внесения поправок в действующее законодательство в парламенте. И дело не в том, что парламент не работает из-за перманентных блокад. На момент написания этого материала ничего не было известно о существовании законопроекта о внесении указанных изменений в законодательство. Валентина Никитенко вполне обоснованно подчеркнула, что ПФ важно иметь информацию о начисленных зарплатах, чтобы правильно начислять пенсии, но так называемая реформа чревата тем, что ПФ утратит возможность иметь об этом достоверные данные.

Таким образом, повторяется ситуация с «реформацией» в области регистрации имущественных прав и технической инвентаризацией объектов недвижимости: БТИ незаконно заставляют отдать данные по техинвентаризации Госреестру на основании распоряжения Кабмина, противоречащего нормам действующего законодательства вплоть до Конституции. То же самое с администрирование ЕСВ: Янукович издает указ, противоречащий действующему законодательству.

Словом, Янукович и компания как привыкли с детства жить не по законам, а по понятиям, так и продолжают так же «управлять» страной, дорвавшись до власти.

Зато бурно расцветают разного рода бредовые фантазии на тему дальнейшего пенсионных реформаций, выдвигаемые провластными депутатами. Некто Сергей Горохов, депутат от Партии регионов, внес на рассмотрение парламента законопроект № 2588, в котором предложил продолжить реформирование пенсионной системы — в частности, перечислять страховые взносы работающих граждан в накопительную пенсионную систему без возрастных ограничений уже с 1 января 2014 года. Напомним, по действующему законодательству, что переход на второй, накопительный уровень пенсионного страхования может состояться лишь после того как ПФ станет бездефицитным, а гражданам которые могут участвовать в этой системе, не должно быть более 35 лет. Но в пояснительной записке к проекту отмечено, что за годы независимости бюджет ПФ так и не стал бездефицитным, поэтому в таких условиях система второго уровня «не начнет работать практически никогда». Для сведения: в 2013 году дефицит ПФ запланирован в размере 22 млрд грн, которые будет покрывать госбюджет. Депутат Горохов предлагает увеличивать отчисления в ПФ постепенно с 2% до 7%, а для ввода накопительного уровня он предлагает еще более увеличить дефицит ПФ и профинансировать его опять-таки из бюджета.

Кроме того, в законопроекте содержится новация о введении дифференцированной ставки ЕСВ. За базу начисления ЕСВ предложено брать 3 минимальные зарплаты (3441 грн), которые будут облагаться по ставке 19,28%. С зарплаты ниже этого уровня, будет взиматься прежняя ставка — в среднем 34,7%. Таким образом, по глубокому мнению регионала Горохова, возникнет стимул вывести фонд оплаты труда из тени. Если с минимальной зарплаты в 1147 грн при ставке в 34,7% платят 398 грн, то с 3 тыс. грн платеж (600 грн) окажется вдвое ниже нынешнего.

Эксперт в области пенсионного обеспечения, депутат от партии УДАР и замглавы парламентского комитета по вопросам труда и соцполитики Павел Розенко считает подобные прожекты бредовыми. Во-первых, увеличивать и без того огромный дефицит ПФ нельзя, ибо денег на его покрытия в казне нет и не предвидится, особенно с учетом кризисного положения в экономике. Во-вторых, установление различных ставок ЕСВ создаст новые механизмы для различных спекуляций и схем ухода от налогообложения.

Даже однопартийцы регионала Горохова отзываются о его прожектах неодобрительно. Регионал Анатолий Кинах назвал предлагаемые новации бессистемными. Более того, Кинах выразился в том смысле, что уже действующая пенсионная реформа, введенная властью Януковича с большим скандалом в 2011 году, также не дала результатов.

Словом, власть продолжает глупые и суетливые новации в пенсионной системе, что чревато серьезными проблемами.

Александр КАРПЕЦ
http://blogs.gazetavv.com/economy/930-bredovo-pensionnyy-kriminal.html

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 259 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика