Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Янукович: Операция «Узурпация»
18:47
Янукович: Операция «Узурпация»
Узурпация власти в мировой истории часто происходила при помощи формально демократических механизмов. Достаточно вспомнить, что Гитлер пришел к власти вполне демократическим путем – через выборы. Похоже, Янукович решил повторить и развить «передовой опыт» предшественников: узурпировать власть с использованием самого что ни на есть демократического механизма – всенародного референдума. Уже нашлись и специально прикормленные властью активисты-общественники, бодро выдвинувшие инициативу – провести референдум по коренной смене системы власти в Украине.
О существовании в Харькове такой себе «Единой социальной сети» широкая общественность никогда не узнала бы, но буквально за несколько дней она стала знаменитой. Для справки: организация занимается социальными проблемами региона – помощью инвалидам, пенсионерам и малоимущим, созданием рабочих мест, другими, несомненно, полезными вопросами. Вот и занимались бы себе дальше, но власти Януковича и ее харьковским «смотрящим» в лице скандально известных «Добы с Гепой» этого мало показалось!

19 марта на ежегодной конференции «Единой социальной сети» 350 представителей 78 общественных организаций приняли резолюцию, в которой потребовали от Януковича распустить Верховную Раду VII созыва и объявить досрочные парламентские выборы. Столь радикальное требование активисты мотивировали следующим: по вине оппозиции в течение 4 месяцев с начала каденции Рада работала всего несколько дней, парламент блокируется, важные законы не рассматриваются, правительство не может полноценно выполнять свои функции, страдают простые люди, включая малообеспеченных, при этом на содержание парламента расходуются огромные средства.

С благородным негодованием активистов можно было бы полностью согласиться. Но следует напомнить, как Янукович, придя к власти, незаконно перекраивал парламентское большинство, произвел конституционный переворот путем незаконной отмены Конституции-2004 и возврата к Конституции-1996, антиконституционным путем изменил политическую систему в Украине. А еще можно напомнить, как «регионально-тушечное» большинство прошлого созыва принимало «нужные» законы о дерибане земли, о грабительской пенсионной реформе и т.д. Некоторые законы принимались при отсутствии в зале кворума по взмаху руки Чечетова, например, одиозный закон о референдуме, о котором далее, был принят, когда в зале насчитывалось около 80 депутатских «голов». Очевидно, что такой «правильный» парламент больше нравится кукловодам, стоящим за харьковскими общественниками…

Если же Янукович не распустит парламент и не назначит новые выборы, активисты из Харькова пригрозили в соответствии со ст. 5 и ст. 69 Конституции воспользоваться своим конституционным правом на всеукраинском народном референдуме внести в Конституцию Украины изменения, которые давно назрели и которые обеспечат нормальную работу всех ветвей государственной власти и улучшение жизни людей. На референдум они предлагают вынести следующие вопросы:

1. Сокращение численности Верховной Рады Украины до 300 народных депутатов.
2. Введение второй палата парламента, которая должна состоять из представителей регионов. Главной задачей второй палаты Парламента должно стать законодательное обеспечение развития регионов страны. Эта палата должна иметь контрольные полномочия по исполнению Законов и обладать правом вето.
3. Полная отмена депутатской неприкосновенности.
4. Переход к выборам в парламент исключительно на мажоритарной основе.

Инициативу Харькова уже бодро поддержали херсонские общественные организации, представляющие Всеукраинское общество политзаключенных и репрессированных, Организацию солдатских матерей Украины, Лигу деловых и профессиональных женщин, Фонд "Международное партнерство" и другие. Что еще раз говорит о заказном характере такого «общественного активизма».

Подобные, явно заказные, инициативы активистов свидетельствует о том, что власть Януковича преследует déjà vu, переходящая в паранойю. Ведь практически те же вопросы Кучма выносил на скандально знаменитый референдум 2000 года, результаты которого, к счастью, так и не был воплощены в жизнь!

Янукович, как ранее Кучма, преследует простую цель – уничтожение парламентаризма и запуск в Украине российско-белорусского сценария, когда парламент превращается в послушную декорацию к президентскому самодержавию.

Ключевым среди указанных является второй пункт: введение второй, верхней палаты парламента, которая формально будет избираться по мажоритарной системе, но реально в при помощи админресурса ее состав будет сформирован президентской властью их подконтрольных, управляемых или просто «своих» людей. Зато эта палата получит огромные полномочия, по сравнению с нижней палатой, избираемой на партийной основе. Это чистейшей воды калька с российской парламентской системы, где Госдума является «бесплатным приложением» не только к Путину, который реально принимает решения, но и к верхней палате – Совету Федерации, состоящему сплошь из назначаемых Путиным чиновников, выдвиженцев региональных мафиозных «элит» и т.д.

Итак, налицо попытка власти Януковича уничтожить парламентаризм, украсив его похороны разного рода популистскими декорациями типа отмены депутатской неприкосновенности, выборов по мажоритарке и сокращения количества «депутатствующих дармоедов». Такие «шаги навстречу чаяниям народа» рассчитаны на безмозглый люмпен! Выборы по чистой мажоритарке в Украине уже были в 1990-х, но это не спасло от развала и дерибана. Отмена неприкосновенности – абсолютно недемократичный шаг, который в отечественных условиях приведет к тому, что всех оппозиционеров усадят на нары вслед за Юлией Тимошенко и Юрием Луценко по сфальсифицированным обвинениям. А сократить численность депутатов нижней палаты, но создать при этом верхнюю «придворную» палату – это откровенный лохотрон!

Обещания о том, что представители регионов в верхней палате займутся решением проблем этих регионов, – тоже «лапша на уши народу». Регионалы рвались к власти на лозунгах защиты интересов регионов. Но придя к власти, они, пардон за тавтологию, потеряли интерес к этим интересам. Недаром указанные инициативы появились в Харькове, а не в «базовом регионе» – в Донецке, где в адрес Партии регионов и Януковича уже звучат преимущественно непечатные выражения.

Для сравнения кратко вернемся к ситуации в России и Беларуси. Первым в 1993 году в России строптивый парламент взял к ногтю Борис Ельцин. Он разогнал, а по сути, расстрелял танками Верховный Совет России и с помощью изменения конституции на референдуме создал ручной двухпалатный парламент. Затем в 1996 году то же, но без стрельбы в Беларуси повторил Александр Лукашенко. И тот и другой сделали это абсолютно антиконституционно, но Ельцин обладал мощной харизмой, а Лукашенко – огромным рейтингом. Сейчас в Украине это пытается проделать Янукович, но разница в том, что его рейтинг, согласно последним данным Киевского международного института социологии, едва превышает 5%.

Указанные выше «люмпен-популистские» украшения позволили в 2000 году Кучме получить на референдуме нужный ему результат. Огромную роль в этом «успехе» сыграли также масштабные фальсификации: достоянием общественности стали факты, когда в подписных листах за референдум, вместо имен и фамилий, значились матерные слова, а также были записаны мертвые души, живущие по несуществующим адресам.

Думается, что власть Януковича и в этот раз рассчитывает на массовые фальсификации в ходе как самого референдума, так и сбора подписей о его назначении. Напомним, что для объявления референдума следует собрать не менее 3 млн подписей, причем не менее чем в 2/3 регионов, и не менее, чем 100 тыс. голосов к каждой области. Для нынешней власти с ее цинизмом сфальсифицировать такое не является проблемой.

В 2000 году у Кучмы с референдумом не вышло, поскольку тогдашняя редакция закона о референдуме предполагала утверждение его результатов в парламенте.

Теперь ситуация намного хуже. В распоряжении режима Януковича имеется новая редакция закона о референдуме, которая не требует утверждения его результатов в Верховной Раде и предполагает, что результаты эти действуют напрямую. Закон был принят предыдущим созывом Рады в пустом зале абсолютно антиконституционно в отсутствие кворума «пианистами», голосовавшими чужими карточками. Это тот случай, когда лучше, чтобы парламент был заблокирован, чем «работал»!

Но даже принятие на референдуме указанных шулерских норм ничего не меняет, поскольку все они требуют внесения изменений в Конституцию, а этот процесс четко прописан в Основном Законе: сначала принятие в первом чтении 226-ю голосами, затем согласование в Конституционном Суде, затем принятие во втором чтении 300 голосами. Но это если строго следовать Конституции, а режим Януковича уже наглядно показал, что способен на разного рода антиконституционные «фокусы» вроде объявления Конституции-2004 «неконституционной» (что само по себе бред!) и замена ее на Конституцию-1996 в ручном «Конституционном Суде» макеевского «разлива»!

Эксперты по разному оценивают затею Януковича и компании с референдумом. Президент Института Горшенина Вадим Омельченко полагает, что в ситуации, когда социальные противоречия в Украине предельно обострены и продолжают накаляться, власть побоится проводить общенациональные мероприятия, ибо может взорвать страну. Здесь можно возразить: режим Януковича уже не раз показывал, что «не дружит с головой», например, никто не ожидал, что власть посадит на нары Юлию Тимошенко.

Более пессимистично настроен политолог Вадим Карасев, который считает референдум по роспуску и реформе парламента реальным, но опасным сценарием: «У власти фактически нет способов справиться с нынешним парламентом, кроме роспуска или референдума. Референдум полностью перевернет политическую доску, однако это нужно власти, так как нынешний политический ландшафт для нее опасен. Все идет к развязке, и будет она до президентских выборов, возможно, уже нынешней осенью. Оппозиции референдум невыгоден — у нее нет шансов его выиграть, но у нее есть другой рычаг — попытаться поднять народ на восстание. Провести все так спокойно, как у Кучмы в 2000-м, у власти не получится — административная вертикаль прогнила, и у оппозиции найдется достаточно ресурсов, чтобы заблокировать референдум в западных областях. А этого будет достаточно, чтобы поставить под сомнение его легитимность».

Наконец, политолог Виктор Небоженко полагает, что референдум приведет к резкой политизации страны и «многомесячнику ненависти к Януковичу» с непредсказуемыми последствиями. Януковича не жалко. Но ведь этак и страну может разорвать! Думают ли об этом Янукович и компания? Трудно сказать… Похоже, не думают: смотри выше о том, что режим «не дружит с головой».

Но все сходятся в том, что налицо «синдром-2015». Янукович понял, что легитимно переизбраться на второй срок у него нет никаких шансов. Поэтому и была затеяна антиконституционная афера по «узурпации власти методом народного волеизъявления». Поэтому и ходят слухи, что в случае референдума к уже указанным вопросам на него могут вынести пункты о выборах президента в один тур, а то и вовсе – в парламенте, естественно, после того, как парламент станет «ручным».

Все оппозиционные силы обязаны оставить распри и объединиться, чтобы не допустить ситуацию, когда Украиной будет управлять «сходняк» во главе с «паханом»!

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 470 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика