Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Игры Партии регионов - Не «очко» обычно губит...
19:00
Игры Партии регионов - Не «очко» обычно губит...
Игры Партии регионов в создание двухпалатного парламента напоминают неуклюжий маневр по отвлечению внимания оппозиционных сил и общественности от основных вопросов повестки дня — выборов в Киеве и отставки Кабинета министров.

Изменение государственной модели управления, кроме процедурных проблем, несет «регионалам», и лично Виктору Януковичу, более серьезные риски. Прежде всего они выражены в угрозе политического разгрома как в ходе парламентских, так и президентских выборов. А может, и раньше...
Начнем с того, что результаты референдума 2000 года никто пока не отменял, и если бы партия власти всерьез хотела надстроить «над куполом» еще одну палату, в новом референдуме не было бы нужды. Было бы достаточно внести законодательные правки о прямом действии итогов плебисцита без утверждения в парламенте, ну а затем, разумеется, столкнуться с проблемами внесения изменений в Конституцию. Впрочем, данный аспект не столь важен.
Главные угрозы двухпалатного законодательного органа кроются для «регионалов» в самой его структуре.

Планы гаранта понятны: получить полностью подконтрольных мажоритарщиков в верхней палате, позиции которой будут подкреплены не только правом отклонять законы «нижнего этажа», но и фактором невозможности роспуска даже президентом. Гарант получит право разгона только нижней палаты, избранной по партийным спискам. Ну чем не полная монархия? Однако это лишь одна сторона монеты, которую власть натерла в своих мыслях до блеска.
На самом деле есть и оборотная, не столь блестящая сторона. К примеру, что будет делать Янукович, если «регионалы» проиграют мажоритарку хотя бы в половине округов? А то, что админресурсу не удастся забить «верхний этаж» своими нардепами даже наполовину, — более чем очевидный факт. Возьмите итоги последних выборов.

Еще больше ситуацию обостряют результаты избирательной кампании по пропорциональной системе. Судя по рейтингам власти и лично Януковича, можно с уверенностью предположить, что в нижней палате будет сформировано демократическое большинство. Причем подавляющее! И сколько бы Янукович его не разгонял, с каждым разом представителей «бело-голубых» и «кроваво-красных» партийных списков будет становиться все меньше.

Кроме того, кто сказал, что оппозиционеры с «верхов» не объединятся с «низами» и не продолжат блокировать работу всего законодательного органа в случае чинимого властью беспредела? А если это произойдет, разогнать верхнюю палату Янукович не сможет. Для этого ему вновь придется вносить изменения в Конституцию, а затем опять проводить выборы.

Чтобы не допустить не просто повторения, но и усугубления сегодняшней ситуации, Партии регионов нужно будет иметь коалицию большинства хотя бы на «верхнем этаже», а лучше сразу на двух. Но подобный расклад, повторюсь, маловероятен и неочевиден.

Власть это прекрасно понимает. А потому публично несет на весь мир очередную чушь, заявляя о необходимости перехода к 100% мажоритарной системе! Но в таком случае теряется сама суть двухпалатности, даже если этих палат де-юре и будет числиться две. А во-вторых, кандидаты от власти и приближенных к ней политических сил сразу потеряют интерес к «нижнему этажу». Ну скажите, какой дурак захочет тратить миллионы долларов на предвыборную кампанию, заведомо зная, что президент то и дело будет разгонять «первый уровень», а «верхи» — отклонять законопроекты «низов»?! Так что в данном случае оппозиция имеет шансы получить абсолютно все места в нижней палате, еще более тем самым усугубив положение провластных мандатоносцев как «сверху», так и... в целом.

Я уже не говорю о таких «мелочах», как бурное негодование мировой и европейской общественности, очевидно-невероятные политико-экономические санкции к представителям режима, злорадный стеб Кремля, полный хаос в экономике и социальной сфере, наконец, федерализация страны! А вот именно федерализации на данном этапе «регионалы» боятся больше всего: Запад — под «Свободою», Центр — за «Батьківщиною», Крым — за Меджлисом, Восток — не факт, что за Партией регионов. Короче говоря, не те у «регионалов» рейтинги, что были раньше. Совершенно не те...

И, наконец, назовите мне хоть одну фамилию даже из самых приближенных и обласканных Папой лиц, кто после всего вышеперечисленного наберется смелости гарантировать Виктору Федоровичу, что двухпалатный парламент укрепит его вертикаль, а не ускорит процесс проведения еще одного референдума, на этот раз — за импичмент президента... Вот и я не могу!
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 276 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика