Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 23.06.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Человек в Майбахе, или Дело министра Присяжнюка
19:55
Человек в Майбахе, или Дело министра Присяжнюка
«Скажу откровенно: по профессиональности нынешний состав руководства аграрного министерства едва ли не самый слабый за четверть века моей работы в системе АПК. А если аппарат ведомства еще и сократят на треть, то там просто не с кем будет разговаривать. Бизнес-крылу, которым ведает один из заместителей министра, от этого ни холодно ни жарко. Его впередсмотрящие контролируют мясной сегмент, масляный, зерновой...», - Владимир Чопенко, обозреватель еженедельника «Зеркало недели» по аграрным вопросам. Увы, его мнение разделяют и многие другие авторитетные эксперты.
Ничто в стартовой карьере Николая Владимировича не указывало, что он станет руководителем МинАПК Украины. Бывший огранщик алмазов, горнорабочий, выпускник Донбасского горно-металлургического института, предприниматель. Присяжнюк стал «заниматься» сельским хозяйством, когда ему стукнуло 45 лет, в 2005 году. Тогда он стал главой Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины (доходнейшее место!), а «главным по селу» стал с апреля 2010 года.

Прошло больше трех лет при власти. Какие «покращення» сделал министр и его профильное министерство для сельского хозяйства страны, при этом, постоянно кляня «папередників»? Предлагаю к рассмотрению несколько «дел» Николая Присяжнюка. «Сделано», прямо, скажу – немало. И, как утверждают эксперты и бизнес, после «работы» Присяжнюка, возможно, уже нечего будет делать в АПК. Потому как помрет он. Владимир Чопенко: «… складывается впечатление, что наши феодалы хотят оставить «Украину для людей» без гречки, хлеба, сахара, молока, масла... Прежде всего, нужно поменять вывеску «Министерство аграрной политики» на «Общество без какой-либо ответственности имени...» и вписать туда несколько известных всей Украине фамилий тех, кто реально «руководит» АПК», -конец цитаты.

Штрихи к портрету Присяжнюка

Нынешний министр, отвечающий за нищее украинское сельское хозяйство – очень богатый человек. До финансового кризиса СМИ оценивали его состояние в $80-90 млн. На самом деле — гораздо больше. Половину денег он нажил, будучи замгубернатора Житомирской области и главой аграрного комитета ВРУ (т. е. на госслужбе, а не в бизнесе). Что в приличном обществе называется весьма просто – коррупцией.

Основные активы Присяжнюка находятся на родной Житомирщине. Ему приписывают контроль над карьерами гранита, щебня, песка, других полезных ископаемых.

Разработку кварцитовых карьеров он ведет вместе с еще одним госслужащим — бывшим главой «Надра Украины» Эдуардом Ставицким. Присяжнюк сооучредитель вместе с женой и отцом Ставицкого в фирме «Монолитинвест».

Переходя с должности замгубернатора в парламент (2005-2006 гг) Присяжнюк пролоббировал для своей структуры ЗАО «Инвестиционные технологии» выделение в общее пользование с коммунальным предприятием «Житомирагролес» 300 гектаров леса на 49 лет.

Лес его интересует под уничтожение: недавно появилась информация, что финансово-промышленная группа Николая Присяжнюка планирует попробовать себя в новой отрасли — производстве древесного топлива.

Основной партнер в бизнесе - Александр Олегович Кравцов. Получив должность первого замгубернатора Житомирской области, Присяжнюк, пользуясь служебным положением, пролоббировал назначение Кравцова заместителем губернатора области по вопросам экономики и финансов.

Кравцов, как правило, выступает соучредителем и директором всех фирм Присяжнюка. Из фирм министра можно назвать: ЗАО «Ракс», ЗАО «Страховая компания «Классическое страхование», ЗАО «Риф», ООО «Корпоративный консалтинг», ООО «Торговый дом «Потенциал», ООО «Кворум-инвест ПК») и двух организаций (благотворительный фонд Николая Присяжнюка и «Объединение «Институт экологии, природопользования и земельных отношений» и т.д.

В Житомире бизнес-интересы министра представляют Михаил Чужмырь (в горсовете) и Сергей Гречко («Электоризмеритель»).

«Электроизмеритель»-- предприятие, которое специализируется на изготовлении измерительных приборов и имеет контракты на изготовление комплектующих для автомобилей, армии и школ. На базе предприятия, занимающего около гектара в центре Житомира, расстраиваются офисные, торговые, развлекательные площади, возле парковой зоны реконструируется профилакторий, который будет перепрофилирован в отель. К сфере влияния Присяжнюка относят и ЗАО «Волынские самоцветы» - предприятие по добыче полудрагоценных камней.

Второй партнер Климец Павел — водочный концерн «Олимп». В его интересах Присяжнюк назначил на государственный концерн "Укрспирт" Алексея Савченко, а когда они с Климцом поссорились — уволил его.

Климец соответственно рассчитывается с министром, как у них заведено — машинами. В 2009 году, на выездное заседание в Херсоне, посвященное проблемам вымирающего села, Присяжнюк приехал на «Майбахе» стоимостью $800 тыс. По его словам, «Майбах» ему дал покататься именно Климец.

Несколько слов о семье. Присяжнюк многодетный отец — у него четверо детей от двух жен: Роман, Кристина, Алина и Николай.

Вторая жена министра Татьяна Александровна занимается недвижимостью в Киеве, она соучредитель известной компании «Форест сити», у нее есть доля в крупных торговых центрах столице (речь даже шла о Skymall).

Контрастом с ее жизнью выглядит жизнь его дочери от первого брака Кристины, которая осталась в Донецке. В вузе, где училась Кристина говорят, что миллионер Присяжнюк своей дочери почти не помогает материально. Во всяком случае, Кристина ищет работу через интернет, и согласна на зарплату в 3000 грн. О чем свидетельствует ее резюме http://www.work.ua/resumes/831123/.

Старший сын министра Присяжнюк Роман Николаевич, напротив, баловень судьбы. Он депутат Житомирской облрады. занимается бизнесом в Житомире, у него там завод МДФ, который регулярно отравляет отходами местную речку. О чем подробно написано здесь http://politrada.com/dossier/persone/id/3386 и здесь http://politrada.com/dossier/persone/id/3850

Дело «О квотах»

Кратко суть дела: В октябре 2010 года Кабмин при поддержке парламента ввел квоты на экспорт зерна. По официальной версии Кабмина в стране был возможен (!!!) продовольственный кризис из-за очень низкого урожая в 2010 году. Цены на продовольственные продукты вырастут и украинцы останутся без продуктов питания (ай-яй-яй!), если не ввести квоты. Под лозунгом «не дадим помереть народу Украины», квоты были введены, сначала до конца года, затем в марте 2011 Кабмин продлил квоты на экспорт зерна до 1 июля 2011 года.

На самом деле, «плохой урожай 2010 года» оказался большой ложью. В соответствии с данными Госкомстата, этот урожай был выше среднего. По прогнозам того же Присяжнюка Украина могла собрать в 2010 году 42,1 миллиона тонн зерна, а собрала 39,3 миллионов тонн зерновых и зернобобових. Самый низкий урожай - 20,2 миллиона тонн зерна был в 2003 году.

За это время квоты распределялись способом, вызвавшим резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения МинАПК о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты. Все знают, что ввод квот уменьшает количество квотируемого продукта и соответственно поднимает цену на этот же продукт. Экспортные ограничения вызвали быстрый рост цен на такие основные продукты как мука, гречка, кукурузное и подсолнечное масло. В тоже время, правительство выдавало ограниченное количество экспортных лицензий, именно они дают право на покупку зерна на внутреннем рынке и перепродажи зерна на международном рынке. Поскольку цена зерна значительно выше на международном рынке чем на украинском , компания, получившая экспортную лицензию, уже гарантирует себе значительную прибыль посредника.

Наш герой еще в 2010 году утверждал, что в отечественный АПК нужно вложить приблизительно 20 млрд. долл. « … за предыдущие 18 лет в АПК поступило около 2,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Это мало. Но в первые годы независимости, лет 14, инвестиции в АПК, фактически, не шли. На сегодняшний день обстоятельства на мировом рынке продуктов питания и на внутреннем рынке сложились так, что АПК стал привлекательным для инвестиций», - очень правильно сказал министр. Т.е. Присяжнюк понимает, что инвестиции нужны! Их привлекают, как правило, из-за рубежа, и он тоже об этом знает.

Но «проффесиональная» работа правительства по квотам вызвала, прямо скажем, международный скандал. Распределение квот на зерно и неравномерный возврат налога на добавочную стоимость блокируют возможности ведения бизнеса в Украине, это мнение посла Великобритании Ли Тернера: «Сейчас ситуация такова, что некоторым компаниям возвращают НДС быстро, некоторым не очень, а некоторым вообще не возвращают. К сожалению, есть такое мнение, что скорость возвращения НДС тесно связана или с политическими связями, или даже с коррупцией. Естественно, что для бизнес-климата это катастрофическая ситуация», - конец цитаты.

Есть такое ведомство: управление торгового представительства США (USTR), которое курирует вопросы торговой политики страны. Директор USTR по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер в феврале 2011 встретилась с представителями ведомств - авторов квотовых новаций на зерновом рынке: Минэкономразвития и МинАПК. Поводом для встречи стали действия украинского правительства на зерновом рынке и их негативное влияние на бизнес американских компаний в Украине. В первую очередь у американской стороны вызвала недоумение сама необходимость введения квот, если полученный урожай (39,3 млн тонн) хотя и меньше показателя предыдущего года, однако все же существенно выше среднего результата для Украины. Однако, как уточнила Бетси Хефнер, сам факт квотирования был бы приемлем, если бы правительство сумело обеспечить прозрачное распределение экспортных объемов: «В январе при распределении квот ни одна американская компания, как и большинство транснациональных зернотрейдеров, не смогли получить квоту. При этом значительные объемы были выделены относительно молодой компании «Хлебинвестбуд». В некоторых кабинетах в Вашингтоне это назвали дискриминацией», - конец цитаты.

Мы помним, министр сказал, что АПК нуждается в инвестициях. Один из самых значимых инвесторов в украинском сельском хозяйстве, как в переработке, логистике, так и в торговле – Американская Торговая Палата. Они вложили несколько миллиардов долларов в этот сектор за годы работы. К сожалению, их инвестиции оказались под угрозой из-за решений Кабмина. Члены Торговой Палаты утверждали, что в сельском хозяйстве Украины отсутствуют четко сформулированная стратегия и сельскохозяйственный сектор во многом отошел от принципов рыночной экономики. Это «многое» включает в себя: интервенции на рынке путем закрытия возможности экспорта и неоправданную задержку суден с зерном в сентябре и октябре 2010 года; несправедливое и непрозрачное распределение экспортных квот в ноябре 2010 и январе 2011 года; невозвращение НДС, в совокупности с усилением давления со стороны контролирующих органов, ets.

При этом, ведомство Присяжнюка и нардепы, «озабоченные» состоянием АПК хотели протащить законопрект №8053, отдающий на откуп государству экспорт основных сельхозкультур. Заместитель главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины Валерий Бевзенко : «Если мы хотим свернуть внешнеэкономическую деятельность, закрыть экспорт и аграрное сельское хозяйство, то надо поддерживать этот законопроект. Я голосовал на комитете против этого законопроекта. И большинство выступало против. Почему он протащен, я не знаю. Он направлен против аграрного комплекса Украины Это чисто коррупционный законопроект, он нужен аграрным чиновникам, чтобы они дальше плодили поборы. Это законопроект о том, что у нас есть чиновники, которые лучше всех, оказывается, знают, какие цены должны быть на зерно. То есть это законопроект из области бреда. Его не только принимать, но и подавать нельзя. Как можно регулировать цены в рыночной экономической системе в стране с мощным аграрным потенциалом, которая является крупнейшим экспортером зерновых на мировые рынки?», - конец цитаты.

Поскольку этот «бред» Присяжнюка, как сказал депутат, вызвал мощное недовольство участников рынка, на него было наложено вето. При принятии этого закона, государство не оставило бы инвесторам выбора - только уход с рынка. Компании с мировым именем не стали бы делать миллиардные инвестиции в стране, где постоянно меняют правила игры. А сокращение инвестиций в АПК скажется на урожайности. Выполнение стратегической программы наращивания производства в Украине до 2017 г. объемов зерна в размере 80 млн. тонн в год, возможно исключительно при поддержке рыночных условий развития аграрного сектора. Значит, желание аграрного чиновника Присяжнюка набить свой карман настолько велико, что он идет против программы Президента? А если не он, то кто же лоббирует все это мутное варево?

По сути, мы уже знаем, что украинское правительство в принципе не понимает ключевой роли сельского хозяйства для Украины. Или кто-то «помогает» им это не понимать? В год рекордного урожая 2011 года, введением заградительных мер для экспорта, Кабмин тупо сдал России свои, уже традиционные, рынки сбыта зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Де-факто украинское правительство сыграло на руку российским экспортерам. Россияне были в восторге. И на кого, на самом деле, работает правительство, МинАПК и лично пан министр Присяжнюк?

Дело «О ХлебИнвестбуде»

Экспортные квоты на зерно, которые уменьшают количество экспорта, увеличивают наценку на экспортируемое зерно. В результате таких наценок избранные экспортеры получают многомиллионные прибыли в ущерб свободной рыночной экономики. Кому все-таки пан Присяжнюк и МинАПК помогли нагреть руки? Этой избранной компанией оказалась компания «ХлебИнвестбуд». Именно этой компании досталась аппетитная пайка пшеничного экспорта - 221 тыс. тонн.

Зачем на самом деле создана компания «ХлебИнвестбуд»? Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации: «Монополизация экспорта зерна государством может вести к коррупции. Была уже информация о том, что исчезли товары из Госкомрезерва. На 7 млрд. грн. пропало материально-технических ценностей. Там и зерно пропало. Частью Госкомрезерва является целый ряд комбинатов хлебопродуктов, которые занимаются хранением зерна. Чья структура Госкомрезерв? Государственная. ДАК «Хлеб Украины» - банкрот, она должна сотни миллионов гривен различным структурам, в частности, и зернотрейдерам. Кроме того, все знают, что хранить зерно на элеваторах «Хлеб Украины» опасно, поскольку уже не раз оно бесследно там исчезало. Аграрный фонд и министр аграрной политики пару месяцев назад заявили, что там исчезло 300 тысяч тонн зерна. Это ведь тоже государственная структура. И теперь нас хотят убедить в том, что на рынке будет создана четвертая государственная структура, где все будет хорошо. Но как-то не верится», - конец цитаты.

«ХлебИнвестбуд» - «дочка» государственного «Хлеб Украины». Главное предназначение которой, продавать в Аграрный Фонд то, что куплено у «рыночников». Куплено по цене, разумеется, значительно ниже рыночной. А при дальнейшей продаже в АФ получить навар в 100-150 гривен за тонну. Круто.

В декабре 2011 года торговое подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации - компания «ХлебИнвестбуд» получила преимущественное право на получение вагонов-зерновозов от «Укрзалізниці», что является основным условием осуществления экспорта сельхозпродукции. Согласно ему региональные железные дороги обязаны предоставлять зерновозы именно этой компании. Пока такая практика имела место в декабре, однако участники рынка опасаются, что она будет применяться и в этом году. В начале января с.г. с заявлением об использовании «Укрзалізниці» в интересах конкретной фирмы выступил тот же Владимир Клименко. Он отметил, что «Укрзалізниця» издала приказ, согласно которому вагоны для зерна в первую очередь должны предоставляться компании «ХлебИнвестбуд», 51% акций которой принадлежит «донецким братанам». Из-за этого остальные компании - экспортеры зерна - в 3-м квартале 2011 г. получили только до 46% от заявленных вагонов и… колоссальные убытки.


Николай Яровский, Сенсации

Категория: Украина: Актуально | Просмотров: 279 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика