Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 23.06.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » При Януковиче Крым отсекает головы
20:08
При Януковиче Крым отсекает головы
Сегодня быть мэром какого-нибудь крымского городка едва ли не опаснее, чем гулять по минному полю. Шанс дожить до седин, конечно, есть. Но еще вероятнее встретить старость не в уютном кресле-качалке, а за решеткой. Или не встретить вовсе. Глав поселковых и городских советов на полуострове в последние два года либо отстреливают, либо сажают. Тем, кого просто убирают с должности, можно сказать, крупно повезло.

2 апреля Центральный райсуд Симферополя наконец определился с мерой пресечения для бывшего мэра Ялты Алексея Боярчука. Его отпустили под залог в 92 тыс. гривен.

Напомним, еще в декабре 2012 года прокуратура составила в отношении градоначальника протокол о коррупции. Якобы он бесплатно разрешил предпринимателю торговать на набережной. В материалах дела обвинение звучит более грозно: в обход установленного законом порядка, вне конкурса и без заключения договора и компенсации за использование территорий под торговые павильоны, позволил вести торговлю...

Но факт получения «на лапу» нигде не зафиксирован, деньги в деле вообще не фигурируют. Вроде как пришел к Боярчуку ларечник и спрашивает: «Можно я лоток с шаурмой поставлю у самого синего моря?». Мэр дает отмашку, все лето и половину осени шаурма идет на ура, а бюджет города не получает отчислений.

Зимой, когда уже ни курортников, ни лотков нет и в помине, у прокуратуры открываются глаза. Логичный в таком случае протокол о коррупции плавно переходит в уголовное дело по ст.ст. 364 (злоупотребление властью) и 365 (превышение власти) УК.

Дело можно было бы назвать смехотворным, если бы не возможные последствия. Боярчук, может, и не ангел, но масштабы коррупции в Крыму таковы, что история с лотком на набережной, даже если и имела место быть, просто не могла вызвать такой резонанс. Понимая это, надзорное ведомство инкриминирует экс-мэру еще и отчуждение земельного участка на ЮБК.

До января 2013-го ялтинский градоначальник был руководителем местной ячейки Партии регионов. Но ее исполком досрочно прекратил полномочия Боярчука. В местной прессе тогда же появились предположения, что не обошлось без Анатолия Могилева. Дело в том, что во время парламентских выборов в Ялте зафиксирована минимальная явка. А из тех 44% избирателей, которые таки не поленились прийти к урнам, всего 47% проголосовали за ПР. Для Крыма это ужасный результат. Якобы Боярчуку после такого фиаско предложили убраться с должности подобру-поздорову. Он заартачился и получил «в награду» уголовное дело. Прогнозировать исход разбирательства не имеет смысла, в глобальном плане это уже ничего не меняет.

Но не для одного Боярчука год начался с неприятностей. В январе уголовным делом «обзавелись» первый вице-мэр Керчи Олег Каторгин и директор департамента по правовой работе Наталья Мочаева. Статья стандартная — 364 УК. За оформление права собственности на садовые дома они якобы содрали с просителя 10 тыс. грн. Естественно, в руки наличные никто не брал, средства перевели на счет посторонней фирмы.

Тут история, противоположная делу Боярчука. В самом начале речь шла о двух статьях — «злоупотребление властью» и «получение взятки». Более того, правоохранители раскрыли целую схему вымогательства при перепланировках, легализации самостроев и так далее. Но Каторгин с Мочаевой тихо и мирно увольняются, другие фигуранты в деле так и не появляются. И то, что могло превратиться в громкое разоблачение года, затихает на уровне мелкой коррупции. Сейчас дело находится на доработке в прокуратуре.

Главе поселкового совета Коктебеля и вовсе припомнили события двадцатилетней давности. Алексей Булыга является фигурантом уголовного дела все о том же злоупотреблении властью в далеком 1994 году. Якобы тогда были незаконно сданы в аренду склады овощебазы. Трудолюбие прокурорских кадров и их стремление к торжеству справедливости могли бы порадовать. Но дело в том, что в 2009-м Булыга сбил насмерть пенсионера и не понес за это наказания, будучи у власти в фаворе.

Позже, как заявили в пресс-службе местной организации ПР, «Алексей Булыга не в полной мере справился с задачами, поставленными перед первичной организацией и перед ним как ее руководителем в ходе кампании по выборам народных депутатов Украины в 2012 г. Как опытный руководитель, он самостоятельно проанализировал свою работу и принял решение оставить занимаемый пост». После этого его еще и пнули уголовным делом — то ли в назидание, то ли в качестве предупреждения.

Все вышеперечисленные чиновники хоть и в опале, но живы. И за это им впору благодарить судьбу. С июня 2010-го по февраль 2013 года четыре крымских мэра расстались с жизнью при необычных обстоятельствах. Олег Колодяжный (Новофедоровка) расстрелян из автомата. Игорь Юшко (Веселовский сельсовет) застрелен из ружья в сердце — якобы суицид. Леонид Малык (Малый Маяк) выбросился из окна. Кирилл Костенко (Симеиз) расстрелян из автомата.

По всем четырем смертям красной нитью проходит одна и та же тема — золотая крымская земля. По большому счету, на полуострове убивать больше не за что. При этом речь идет об очень конкретных участках — вдоль моря. Это подтверждает и нардеп Геннадий Москаль, возглавлявший крымскую милицию не один год. По его словам, даже если убийство Костенко не связано напрямую с земельными вопросами, то речь идет о разборках внутри крымского депутатского корпуса, что в свою очередь обязательно связано с темой земли. Обещали выделить сотки или гектары, но не выделили; выделили, но не тому, кому надо... Альтернатив не так уж много.

К тому же Костенко занимался не наукой, не образованием и не медициной, а архитектурой, строительством и землей. Он возглавлял профильную комиссию в поссовете задолго до того, как возглавил его. Ходят слухи, что он тесно дружил с владельцем одной из крупнейших строительных компаний автономии ООО «Профессионал» Андреем Припутниковым. Бизнесмен в прошлом был депутатом парламента Крыма и якобы способствовал продвижению Костенко из депутата в мэры. На предпринимателя также совершались покушения, в 2003–2004 годах их было не менее трех: минировали машину, гараж. Но с тех пор Припутникова никто не трогал. Во всяком случае, при помощи взрывчатки.

«Кстати, в конце июля 2011 года убитый мэр Симеиза Костенко (член ПР) был задержан вместе с еще одним депутатом поселкового совета Тимуром Шемшединовым за получение взятки в размере 400 тысяч гривен, — пишет на своей странице в Facebook Геннадий Москаль. — Он был помещен в СИЗО, но потом выпущен на свободу. По моей информации, Могилев лично убедил ГПУ закрыть дело, потому что оно, мол, портит имидж Партии регионов перед выборами. Дело закрыли, Костенко выпустили».

Теперь друзья и коллеги убитого говорят, что лучше бы посадили, зато остался бы жив. В любом случае, депутатам и мэрам в Крыму достается сегодня круче, чем в 1990-х. И партийная принадлежность — больше не помощник. «Чужих» у власти просто не осталось, а должен же кто-то быть виноватым.

Марина БРЫЛЬ
"gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 291 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика