Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 18.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » «Януковичи» не краснеют от стыда…
20:18
«Януковичи» не краснеют от стыда…
Еще в январе этого года министр социальной политики Наталья Королевская бодро рапортовала, что уровень задолженности по заработной плате в стране неумолимо падает. Однако, согласно мартовским данным Госстата, с начала февраля задолженность увеличилась почти на 10%, достигнув показателя в
1 млрд 102,5 млн грн.
В Минсоцполитики утверждают: речь идет исключительно о частных компаниях, поскольку на начало апреля долгов перед работниками бюджетных структур нет. «Мы провели совещания по задолженности по зарплатам в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Обратились в прокуратуру. И получили результат. В частности, в Харьковской области на 1 марта сумма долга на государственных предприятиях уменьшилась на 26,3 млн гривен», – рассказала Наталия Королевская.

По ее словам, в бюджетной сфере проблем с выплатами зарплаты нет, поскольку Минсоцполитики имеет рычаги воздействия на руководство различных структур. Приводятся и цифры: только за последний месяц долги госпредприятий сократились на 5,6 млн гривен, а коммунальных предприятий — на 2,1 млн.

Здесь сразу возникает вопрос: как долги по зарплатам в бюджетной сфере могут одновременно и отсутствовать, и сократиться? Если их нет — значит нет, и сокращаться там нечему. А если есть, пусть и небольшие, то так и нужно сказать: задолженность имеется. А то получается, что Минсоцполитики одновременно делает взаимоисключающие заявления и предлагает всем радоваться.

В оппозиции министра Королевскую сразу подловили на лукавстве. Так, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики, а ныне народный депутат фракции «УДАР» Павел Розенко, дискутируя с Королевской на одном из телевизионных шоу, привел противоположные данные со ссылкой на тот же Госстат. А именно: в сфере здравоохранения задолженность по зарплатам увеличилась на 45% (в Украине эта сфера практически полностью бюджетная, в ней доля частного капитала составляет всего 5–7%). То же самое можно сказать и о сфере социальной политики и соцзащиты (задолженность — 20%).

Уже эти данные развенчивают миф о том, что в бюджетных структурах долгов нет. Но предлагаю пойти дальше и оценить статус главных должников в стране.

Согласно опять-таки официальным данным, лидеры по задолженности по зарплате в стране — ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»» (задолженность около 35 млн грн), госпредприятия «Судостроительный завод им. 61 коммунара» и «Николаевский бронетанковый завод» (соответственно 16 млн 433 тыс. грн и 3 млн 444 тыс. грн) и Государственная холдинговая компания «Луганскуглеремонт» (3 млн 180,5 тыс. грн).

Но позвольте: все эти предприятия — государственные! Правда, в конце прошлого года ФГИ своим приказом выставил на продажу ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»», однако долги копились именно при его «государственном» статусе. А потому не только у бюджетников, но и на госпредприятиях — там, где государство якобы имеет рычаги влияния на руководителей, — ситуация с выплатой зарплат не сильно обнадеживает.

В Минсоцполитики предлагают свое решение проблемы. Указывая на то, что основные должники — это предприятия-банкроты, и ссылаясь на опыт европейских стран, Королевская ратует за создание некоего гарантийного фонда, на который и будет возложена задача выплаты людям зарплат в случае начала процедуры банкротства предприятия. Наполнение этого фонда ляжет на плечи активных предприятий и налогоплательщиков.

Звучит заманчиво, поскольку при объявлении банкротства работники вынуждены ждать по 2–3 года, пока закончится эта процедура и с ними рассчитаются. Но здесь опять-таки возникает несколько вопросов.

Во-первых, вызывает подозрение сам факт инициирования чиновниками некоего фонда. Как свидетельствует опыт, подобные структуры сразу же становятся инструментом «дерибана» средств, следы которых потом бывает очень сложно найти. Подобного опыта у Украины предостаточно.

При этом, по данным Минсоцполитики, доля задолженности по зарплатам у предприятий-банкротов в общих долгах — 43%, то есть меньше половины. И проблему погашения основной задолженности эта инициатива никак не решает.

Во-вторых, непонятно, почему за долги отдельных предприятий, руководство которых не способно эффективно организовать их деятельность, должны расплачиваться другие, более успешные предприятия и налогоплательщики. Нынешняя власть рассматривает рядового украинца как некую дойную корову с неиссякаемым запасом прочности. И главная задача — придумать новые налоги и механизмы выкачивания денег из населения. Предлагаемый Минсоцполитики инструмент как раз из этой «песочницы». Тогда как можно было бы расплачиваться с долгами банкротов за счет их активов, а не искать деньги на стороне.

И в-третьих, предлагаемая инициатива — отличный повод для многих предприятий намеренно стремиться к банкротству. Ведь в этом случае все их финансовые проблемы решат другие. А точнее, простой украинский налогоплательщик.

Виктор ЛОГВИНЕЦ
"gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 259 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика