Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Апрель » 11 » «Смотрящий» за прихватизацией
19:03
«Смотрящий» за прихватизацией
Михаил Васильевич Чечетов не такой уж и новичок в рядах «донов». Становление этого уроженца поселка Любимовка Курской области (Россия) как политического деятеля и государственного чиновника тесно связан с Донбассом и его хозяевами.

Первую запись в трудовой книжке Чечетова сделал отдел кадров обогатительной фабрики шахты «Юнком» (Юнокоммунаровск Донецкой обл.). Проработав там некоторое время слесарем, Михаил Васильевич поступает в Харьковский инженерно-экономический институт по специальности экономика, организация и управление горной промышленности. Окончив вуз, он целиком отдает себя научной работе, достигает вершин профессора и декана экономического факультета. Но в 1994-м позвал Донбасс. Бывший слесарь баллотируется в Верховную Раду по одномандатному округу № 125 (Донецкая обл.). Впоследствии Михаил Васильевич утверждал, что инициаторами его политической карьеры были шахтеры: мол-де, его выдвинули в парламентарии сами углекопы. Но есть подозрение, что Чечетов несколько лукавит.

Насколько известно, в тот период времени Михаил Васильевич находился в орбите влияния публичных лидеров «донов» середины 1990-х – председателя Донецкого облсовета, впоследствии главы областной ОГА Владимира Щербаня, а так же политика и бизнесмена Евгения Щербаня. После гибели Щербаня-бизнесмена и охлаждения отношений между Щербанем-губернатором и тогдашним Президентом Кучмой, Михаил Васильевич переходит под флаги Партии регионов. Однако выборы 1998 года партия провалила. Тем не менее, перед профессором Харьковского инженерно-экономического института открываются горизонты чиновничьей карьеры.

В том же году, когда избиратели отказали в доверии ПР вообще, и Чечетову в частности, Михаила Васильевича назначают заместителем министра экономики. Уже в следующем 1999-м – он первый заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины. Деятельность героя этой главы на посту первого зама председателя ФГИ вряд ли стоит того, чтобы о ней подробно рассказывать. Из выдающихся «подвигов» того времени вспоминается лишь приватизация Запорожского алюминиевого комбината в 2000 году, в которой Чечетов играл далеко не последнюю роль. Напомню, что приватизационный тендер по ЗАлКу закончился в пользу компаний, близких к родственникам Леонида Кучмы. Те же, кто предлагал больше денег, остались с носом.

В 2002 году Михаил Чечетов пошел на парламентские выборы в обойме провластного блока «За единую Украину». В прочем, законотворчеством он позанимался не более года – клан снова позвал на чиновничью службу. Напомню, что в 2002 году «доны» в большой мере реализовали свои претензии на власть в масштабе страны: премьер-министром Украины стал Виктор Янукович, многие ключевые посты в правительстве занимают «донецкие». Однако взять под контроль Фонд государственного имущества они смогли только в 2003 году. Тогда же на пост председателя ФГИ назначен Михаил Чечетов.

Именно на «чечетовский» период приходятся самые громкие приватизационные скандалы: распродажа по смешным ценам в нужные руки санаториев, горно-обогатительных комбинатов, шахт, метзаводов, целых флотов. Естественно, ФГИ под руководством «дона» Чечетова было вынуждено удовлетворять интересы других финансово-политических групп. Той же «киевской семерки», связанной с главой Администрации Президента Кучмы Виктором Медведчуком и владельцем ФК «Динамо» Григорием Суркисом, Виктора Пинчука (зятя экс-президента), а так же российских ФПГ. Однако именно в этот период происходит самое масштабное поглощение «донами» государственных активов. Наверное, в этой главе не стоит приводить в этой главе длиннющий перечень предприятий, здравниц и земельных участков. Перейдем сразу к развязке.

После смены власти в стране в 2004-м для Чечетова наступили черные дни. Приватизационные операции, которые проводил Фонд госимущества под руководством Михаила Васильевича, вызвали живой интерес у правоохранительных органов. За Чечетова взялся Департамент борьбы с экономической преступностью Министерства внутренних дел. На тот момент уже бывшего главу ФГИ прижали к стенке, и тот даже явку с повинной написал. Забегая на пред отмечу, что «дело Чечетова» было успешно похоронено в недрах Генеральной прокуратуры, но это уже совсем другая история. Тогда же наш герой по нескольку раз наведывался к следователи и со всеми подробностями живописал, как «раздавались» заводы-параходы, в чьи руки и по чьей просьбе (см. приложение).

Автор этих строк, ознакомившись с «исповедями» Михаила Васильевича, не нашел почти ничего компрометирующего таких граждан, как Ахметов и Янукович, для которых, как известно, ФГИ Чечетова сделал много приятных «сюрпризов». Такое впечатление, будто Ринат Леонидович и не был никогда совладельцем «Криворожстали». Получается, что Михаил Чечетов, уже который год владеющий «региональным» партбилетом, как настоящий донецкий пацан, никого из своих на допросах не «сдал». Только чужих.

Впрочем, было бы неправильным утверждать, что Михаил Васильевич, когда «кололся» в МВД, вообще не бросил тень на своих могущественных однопартийцев — Рината Ахметова и Виктора Януковича. Правда, он сделал это только на первом допросе — 5 мая. Когда подполковник Дигтяр попросил его рассказать об обстоятельствах приватизации государственной холдинговой компании «Павлоградуголь», Чечетов поведал буквально следующее:
«Из разговора с Премьер-министром Украины Януковичем я понял, что победить в конкурсе должна донецкая структура, подконтрольная Ринату Ахметову, в связи с чем были разработаны соответствующие условия конкурса приватизации «Павлоградуголь», по которым прошла необходимая организация «Алчевский коксохимический комбинат» (контролируется Ахметовым — Авт.)».

Фамилии самых богатых людей страны фигурируют и в некоторых других эпизодах показаний Чечетова. Как, например, в этом: « ко мне позвонил Президент Украины Кучма Л. Д. и порекомендовал мне, что в этом конкурсе (по продаже «Криворожстали» — Авт.) должен победить серьезный национальный инвестор, к которому из обозначенного списка принадлежит: промышленно-финансовый консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» и консорциум «Индустриальная группа». Я знал, что фактическими хозяевами этих предприятий являлись Ахметов, Пинчук и Тарута».

Однако, экс-председатель ФГИ ни разу прямо не сказал, что его «нагибал» поспособствовать что-то «прихватизировать» бывший премьер Янукович. А уж тем более — в пользу Рината Ахметова. А вот о тех, кто сегодня уже низложен, Михаил Васильевич наговорил уйму занимательных вещей.

«Я, Чечетов М. В., заявляю, что, пребывая на должности главы Фонда Государственного имущества Украины, в период с июля по октябрь 2004 года под административным и психологическим давлением со стороны главы Администрации Президента Украины Медведчука В. В., будучи неправомочным лицом, совершил незаконную приватизацию государственного имущества», — заявил экс-председатель оперативникам ОБЭП МВД. Здесь речь идет о дачных домиках санатория «Пуща-Водица», которые подозрительным образом оказались в собственности ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Киев». Но свои, по его же словам, незаконные действия Михаил Васильевич объяснил (ни много ни мало) общественной целесообразностью. «Свои действия могу объяснить тем, что это деяние было совершено в условиях оправданного риска для достижения значительной общественно-полезной цели, — поведал Чечетов оперативникам. — А именно: в случае отказа Медведчуку В. В. в приватизации указанных домиков, последний, отстранив меня от должности, совершил бы их приватизацию другим способом. Рассчитывая на то, что, когда Медведчук В. В. перестанет влиять на кадровые и другие процессы в государстве, Государственное управление делами сможет в законном порядке вернуть в свое управление имущество».

Наверное, было бы правильным предположить, что такими же благими целями Михаил Васильевич руководствовался, когда «способствовал» незаконной приватизации "Криворожстали", НЗФ и ряда объектов помельче. Мол, знал прозорливый Чечетов, что «кучмизм» падет, и поэтому «содействовал» непрозрачной приватизации, невзирая на риск. И, главное, зачем?! Да затем, чтобы потом все «прихватизированное» вернулось народу и было с помпой продано на прозрачных аукционах по справедливой цене.

Нет, конечно, легче поверить в жизнь на Марсе, чем в подвиг Чечетова. Автор этих строк где-то в сентябре 2004-го, когда разгоралась битва за президентский пост, полюбопытствовал у Михаила Васильевича: мол, когда, по вашему мнению, в стране прекратятся корпоративные конфликты и приватизационные скандалы? «Когда Виктор Федорович Янукович станет Президентом, — глазом не моргнув, заявил Чечетов. — Тогда те, кто сейчас мутит воду, прибегут извиняться и скажут, мол, это у нас пелена на глазах была!» Не прошло и полугода, как куда-то бежать и в чем-то каяться пришлось абсолютно не тем, кого имел в виду Михаил Васильевич. И, прежде всего, ему самому.

А.Лузер, СЛЕД.net.ua

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 322 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика