Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 18.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Сивкович - Тень Клюева
00:06
Сивкович - Тень Клюева
У главы СНБО Андрея Клюева есть заместитель. Личность интересная во всех отношениях. Сивкович Владимир Леонидович. В последнее время прячущийся в тени. Того же Клюева, в частности. Данная методика поведения позволяет господину Сивковичу решать массу вопросов и в то же время не нести ответственность.

Сивкович в курсе очень многих дел, происходящих в украинской оборонке, силовых структурах и спецслужбах. Сегодняшнее положение дает возможность данному субъекту проводить в жизнь многие схемы и процессы, в которых заинтересованы те, кто стоит за заместителем Клюева. Точнее, те кто дает ему задания и перед кем Сивкович отчитывается о проделанной работе, гарантируя результат. Владимир Леонидович ощущает себя в подобном положении, как рыба в воде. Он любит и умеет окружать себя мифами и легендами - при его "работе" и деятельности это жизненно необходимо. И частенько очень удачно проворачивает дела и всевозможные провокации. В частности, клевещут, что недавние скандалы с "Укрспецэкспортом" не обошлись без непосредственного участия данного объекта. Что впрочем, было бы неудивительно, учитывая жизненный путь и опыт Сивковича Владимира Леонидовича...

На фото: Сивкович и Клюев


Владимир Леонидович Сивкович – бывший подполковник КГБ, народный депутат нескольких созывов и некогда медиа-магнат. Он из тех, кто примкнул в свое время к «донецким», пытаясь запрыгнуть в поезд с новыми хозяевами жизни. Причина, побудившая Сивковича на такой союз лежит на поверхности: он всегда стремился быть поближе к власти и конвертировал эту близость в личную выгоду. Чем он стал полезен «донам», не очень понятно. Впрочем, стоит отметить, что Сивкович мастерски поддерживает амплуа вечного разведчика, ему всегда удавалось убедить собеседника в том, что он знает намного больше, чем говорит, и красноречиво намекнуть, что у него есть связи чуть ли не со всеми спецслужбами мира.

В анналах современной истории сохранилось предостаточно информации о вехах становления отставного подполковника КГБ и разорившегося медиа-магната Сивковича. Благо, с началом карьеры политика Владимир Леонидович полюбил общаться с журналистами, да и пресса не оставляла без внимания этого красавца-мужчину.

Как известно, бойцовский характер Сивковича и тяга к приключениям сформировались еще в детстве. Вот что рассказала газете «Ветеран Украины» мама подполковника Лариса Петровна (языком оригинала): «Дитинство Володі мало чим відрізнялося від дитинства багатьох сільських хлопчаків. Він був дуже рухливою і допитливою дитиною. Мабуть, не було дерева поблизу будинку, на яке б він не забрався; ставка в селі, в якому не скупався; гірки, з якої б не з'їхав на лижах чи санчатах. Синці завжди прикрашали його тіло, та він не звертав на них уваги».

Пройдут годы, и пытливый ум простого сельского мальчишки сфокусируется на рискованных (и подозрительных) коммерческих операциях и на политических интригах. Но до этого была служба в Комитете государственной безопасности СССР. Хотя на эту тему Владимир Леонидович раздал целый вагон интервью (и маленькую тачку в придачу), но многих моих коллег до сих пор терзают смутные сомнения. Часто он даже бравирует своей былой причастностью к одной из самых грозных спецслужб мира. А, как гласит народная мудрость, среди «гэбистов» и «ментов» бывших не бывает. Поговаривают, что Владимир Леонидович до сих пор сохранил связи со спецслужбами. Правда, не отечественными, а российскими. Мол, при необходимости и эквивалентной аргументации Сивковича можно уговорить «порешать вопросы» в ФСБ. Правда, некоторые клевещут, что эти слухи распускает сам Владимир Леонидович. Чтобы придать своей скромной персоне больший вес и влияние, которые, как известно, легко конвертируются в любую валюту мира. Кстати, в интервью одному глянцевому журналу Владимир Сивкович на вопрос, откуда, собственно средства на безбедную жизнь, ответил: «Даю советы, которые стоят больших денег. Это, поверьте, очень хороший бизнес».

Многие исследователи колоритной личности Сивковича безрезультатно ломали голову над тем, откуда у скромного подполковника КГБ взялись деньги на создание сразу после отставки своего первого коммерческого детища. Известно, что последние годы в спецслужбах Владимир Леонидович бдил интересы государства на территории Германии, где все еще оставалась военная группировка некогда «великого и могучего». Работал он в отделе, который занимался контрразведывательными операциями и активными мероприятиями. «В этом отделе были люди, которые занимались доведением до логического конца операций по… ну, скажем так, изучению шпионов, — рассказал Сивкович в одном из интервью. — Мы занимались подставами, агентурой противника. «Активные мероприятия» — это и были действия для выявления их агентуры».

В прессе когда-то упоминалось несколько весьма интересных фактов. В период службы Сивковича в Восточной Германии немецкая разведка и спецслужбы других стран НАТО провели несколько успешных операций против Западной группы войск. Как результат — в руках условного противника оказались многие современные советские военные разработки. То есть, борьба Сивковича и его собратьев по плащу и кинжалу со шпионами закончилась полным провалом. Кроме того, в Москве возникли подозрения, что командированные в Германию контрразведчики, среди задач которых был также поиск потенциальных покупателей недвижимости Западной группы, работали не на благо Родины. В результате чего десятки тысяч квартир, сотни военных городков со школами и детсадами достались новым собственникам почти даром. Есть предположения, что сами «кагэбисты» на этой сделке неплохо заработали. Однако, чтобы не выносить сор из избы, «центр» докапываться до истины не стал, и под суд никто не пошел. Всех попавших под подозрение попросту уволили.

Итак, Сивкович в 1992 году в возрасте 31 года идет в отставку. И сразу же — в бизнес. Правда, подробностей о коммерческой деятельности бывшего разведчика известно мало, поскольку бизнес у него был специфический. Насколько известно, Сивкович-бизнесмен тесно работал с государственной конторой под вывеской "Укрспецэкспорт" (чем она торгует, думаю, напоминать не надо). Но в 1998 году, когда в контору пришел Валерий Малеев (погиб при загадочных обстоятельствах в 2002 году), Владимира Леонидовича потянуло в небо. Он стал соучредителем ЗАО «Авиакомпания «Вита», которая, поговаривают, тесно работала с подведомственной Минобороны «Украинской авиационной транспортной компанией» (крупнейший авиаперевозчик грузов, в том числе военного назначения). «Вита», в свою очередь, входит в реестр собственников телеканала СТБ (сейчас принадлежит мультимиллионеру Виктору Пинчуку). Таким образом, подполковник стал еще и медиа-магнатом. Его взор обратился к политическому Олимпу.

Политика и медиа-бизнес для Владимира Сивковича (а особенно, для связанных с подполковником людей) таили гораздо больше опасностей, чем служба контрразведчика и причастность к торговле оружием вместе взятые. Причем, люди, входящие в команду Владимира Леонидовича, гибли при очень и очень странных обстоятельствах.

23 февраля 1999 года несколькими выстрелами в упор убит подполковник в отставке Александр Дейнека. До перехода к Сивковичу Дейнека работал в ГУБОП. Официально подполковник МВД числился советником главы административного совета международного медиа-центра СТБ Николая Княжицкого. Сведущие же люди называли экс-милиционера чуть ли не телохранителем Сивковича.

Через полгода после гибели Дейнеки находят повешенной Марьяну Черную — руководителя информационной службы телеканала СТБ, в обязанности которой, поговаривают, также входил сбор компрометирующей информации о видных политиках и бизнесменах. Марьяна оставила предсмертную записку, в которой обвинила Княжицкого и Сивковича в создании на телеканале «невыносимой атмосферы» и тотальной цензуры.

В мае 2002 года погиб бывший генпродюсер СТБ, вице-президент Национальной телекомпании Украины Андрей Фещенко. Его труп обнаружили случайные прохожие в авто, припаркованном на окраине столицы. По версии следствия, Фещенко расстался с жизнью добровольно, выстрелив в себя из помпового ружья.
Высокий процент смертности среди тружеников команды Сивковича порождает мрачные размышления. Тем более, что спустя годы общество не получило ответа на вопросы «за что?» и «почему?». И, главное, — кто?

Отметим, что за год до появления суицидального синдрома в команде Сивковича Владимир Леонидович вступил в открытую конфронтацию с очень влиятельным в то время Александром Волковым (подполковник прилюдно обзывал недруга «овощной базой»). Драка была за информационное пространство и влияние на «громовержца» Кучму. Владимир Леонидович, воспользовавшись должностью советника Леонида Кучмы, протолкнул на пост президента НТКУ своего протеже Николая Княжицкого. Кстати, ходят слухи, что, попав в 1998 году в Администрацию Кучмы, Владимир Леонидович с гордостью говорил друзьям и знакомым: «Я тут вместо Волкова». Но не долго музыка играла. Александр Михайлович за пару месяцев оттеснил Сивковича от тела «гаранта», Княжицкому пришлось уйти из НТКУ. А потом пошла волна (само)убийств.

Открытый конфликт с «овощной базой» подполковнику стоил очень дорого. Ему пришлось продать долю в СТБ, он утратил контроль над большинством бизнес-структур, входящих ранее в орбиту его влияния. Впрочем, из стычки с Волковым Сивкович вышел не голым и босым.

Попав в опалу у «небожителей», Владимир Сивкович стал искать пристанище в другом лагере. На выборы-2002 его совместное с Мусиякой политическое детище «Вперед, Украина!» идет под флагом «Нашей Украины», но в парламент Сивкович попадает по мажоритарке, и уже через день после принятия присяги вступает во фракцию «ЗаЕдУ».

В 2002 году Владимир Сивкович оказался в эпицентре скандала с арестом российского бизнесмена Константина Григоришина. После трапезы в киевском ресторане «Эгоист» бизнесмен и политик стали жертвой атаки милицейского спецназа. Григоришина арестовали, а депутат Сивкович отделался испугом и ушибами. Кстати, арест Григоришина почти все наблюдатели расценили как «наезд» именно на Константина Ивановича и его бизнес. Но лично мне не дает покоя вопрос — почему Григоришина «вязали» именно в машине Сивковича? «Орлы» Кравченко (Царствие ему небесное!) могли это сделать в любой точке Украины, но зачем-то дождались, пока Константин Иванович и Владимир Леонидович откушают и вместе выйдут. Не для того ли, чтобы в процессе «вязки» также обязательно пострадали неприкосновенное тело и железные нервы депутата Сивковича? Ведь не факт, что у Владимира Леонидовича тогда было меньше врагов, чем у его российского друга. Кроме того, кому-то могло очень не понравиться, с кем и как дружит отставной «кагэбист».

До конца эпохи доисторического «кучмизма» Владимир Леонидович успел побывать и в депутатской группе «Центр», и в «Европейском выборе", и даже в «доновской» фракции «Регионы Украины». Тем не менее, после инцидента с Григоришиным замаячила над челом Сивковича аура условной оппозиционности. Поговаривают, именно потому доверили ему возглавить комиссию по отравлению будущего Президента, что Сивкович вызывал доверие у оппозиции вообще и у Виктора Андреевича в частности (при этом оставаясь политически нейтральной фигурой). Но подполковник вел свою игру. Это стало очевидно, когда глава комиссии по отравлению Ющенко после недолгого дознания заявил, что кандидата никто не травил. И, мол, если Ющенко утверждает обратное, то он наглый лжец. Правда, после революции Владимир Леонидович изменил «показания». Мол, его комиссии тогда просто «не удалось» собрать доказательства, подтверждающие версию о покушении на Ющенко.

В 2005 году в карьере Сивковича наступил период неопределенности. На носу были выборы-2006, однако в чьих рядах попадет Владимир Леонидович в Верховную Раду, изначально было непонятно. Владимир Сивкович был замечен в компании Валерия Коновалюка (рассорившегося с «донами» и покинувшего политсовет «Партии регионов») и Александры Кужель на совещании партактива «Трудовой Украины». Появилась даже версия, что Сивкович пойдет на выборы с «ТУ». Но… «Он (Сивкович – Авт.) задался целью развалить «Трудовую Украину» и лишить ее возможности участвовать в выборах, что ограничивало и мои политические перспективы, - не без горечи рассказывал потом Валерий Коновалюк. - Это был преднамеренный шаг. Сам Сивкович получил место в списках ПР и стал депутатом, но я не думаю, что Украина выиграла от наличия такого парламентария в Раде».

А.Лузер, Артем Бобров, СЛЕД.net.ua

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 303 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика