Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Апрель » 11 » «Семья»: Ни сборов, ни доходов
19:36
«Семья»: Ни сборов, ни доходов
Или форс-мажорные последствия битвы двух «жуниоров». Как много обещалось государству и народу при слиянии таможенной и налоговой служб в единое Министерство сборов и доходов (известное ныне как «Минсдох»)!

Один из преданных лоббистов этой идеи нардеп Игорь Рыбаков, прославившийся своим «чики-пики» после разоблачений бютовца Романа Забзалюка, и крепко «завязанный» по бизнесу на таможню, в частности, говорил в одном из интервью:

Благими намерениями…

«Таможня никуда не денется. Скорее, в структуре нового Министерства доходов и сборов она поднимется на новую ступень развития в организационном, функциональном, идеологическом аспекте. Ведь теперь будет единое фискальное планирование (что особенно важно - и долгосрочное), учет и контроль, соблюдение безопасности.

Можно только приветствовать, если новое министерство соберет больше денег, чем две прежние структуры по отдельности. Ведь дополнительные бюджетные средства помогут если не победить, то уменьшить такое социальное зло, как бедность и социальная незащищенность».

И вправду, как хотелось бы поприветствовать рост показателей по сборам на таможне и доходам в госбюджет вследствие неимоверного развития фискального планирования и повального уменьшение бедности и социальной незащищенности. Тем более, что глава новоиспеченного сводного фискального ведомства Александр Клименко* провозгласил начало беспрецедентной
программы по пресечению контрабанды «Держкордон-2013».

…устелен путь в ад

Увы, безжалостные цифры, обнародованные авторитетным деловым изданием «Форбс», свидетельствуют о том, что бюджет таможни с начала текущего года упорно не выполняется. В марте таможенная служба, входящая в состав Минсдоха, перечислила в бюджет на 711 млн. гривен меньше, чем должна была, а с начала года недостача достигла астрономической суммы 1,9 млрд. гривен. Это вдвое больше, чем задолженность по зарплате по всей Украине.

Откуда растут корни столь «сокрушительных успехов»? Как свидетельствуют западные бизнесмены и их украинские коллеги, до сих пор рискующие заниматься внешнеэкономической деятельностью, свои результаты приносит как раз бурная деятельность таможни по пресечению «контрабаса». В своем административном рвении чиновники Минсдоха достигли апогея.

Создается впечатление, что министр К. решил одним махом отсечь «Держкордоном-2013» все головы у омерзительной гидры контрабанды. Логика ведь простая: если в страну вообще ничего не импортируется, следовательно, и контрабанда невозможна. По крайней мере, о том, что глава налогово-таможенного ведомства мог руководствоваться подобными рассуждениями, свидетельствуют 70-километровые очереди из фур на границах Украины. На них с печалью взирают хозяева грузов, подсчитывая многомиллионные убытки.

Может, и вправду имеют место быть столь привычные для нас, постсовков, административные шалости и перегибы на местах? Уж сколько мы навидались подобного! Но еще больше навидались мы примеров того, как за внешними «глупостями», творимыми бюрократами, стоял холодный расчет, коррупция и астрономические откаты.

Война двух «К»

На самом деле, не до шуток. Ситуация на наших границах сложилась критическая. Европейский бизнес не привык терпеть громадные убытки на ровном месте. Дипломаты стран Европы уже выкатывают жесткие «предъявы», требуя объяснений у украинских властей. Все это может вдребезги разбить хрустально-хрупкие надежды на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, появившиеся после освобождения Президентом Юрия Луценко.

Между тем, нашему правительству как-то «невдобняк» признаваться, что причина всех этих катавасий лежит в элементарном конфликте между двумя мистерами «К-жуниорами» - Клименко-младшим и Калетником-младшим.

По данным источников в таможне, с недавних пор в результате политических торгов между «регионалами» и коммунистами таможня работает под началом Дериволкова - человека Калетника-младшего (первого вице-спикера ВР, коммуниста. Не путать со старшим - регионалом). Нужно сказать, что бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Степан Дериволкова - человек опытный и осторожный. Как рассказывают источники на таможне, работает он и его люди по остаточным схемам 2011 года. Лишку не берут, имеют, как говорят в Одессе, свой «маленький гешефт» в 5-7 миллионов долларов в месяц чистым кэшем. И вправду мелочи, учитывая масштабы денежных потоков, щедро омывающих таможню. Ведь жить-то надо людям, да еще компартию содержать, на нее средства нужны.

Но, как оказалось, Клименко не дремлет и не дает ни единому «левому» доллару проползти мимо его собственного кармана. Говорят, якобы брат бывшего главного ющенковца Донецкой области взялся за защиту «левака» от «левацких» посягательств с завидной системностью. Во-первых, он не дает Дериволкову расставлять своих людей на ключевые должности. Во-вторых, Клименко учредил систему «смотрящих за таможней». Теперь для решения вопросов нужно идти и «засевать» не к самим таможенникам, а к Великолепной Пятерке Клименко. К пяти людям, стоящим за фирмами, через которые министр обязал бизнесменов оформлять грузы. Не хотите через эти фирмы, как хотите. Разворачивайтесь со своими фурами назад (многие так и делают).

Фамилии людей, взимающих с благословения Клименко, коррупционную ренту с «лохов-предпринимателей», о многом говорят внимательному читателю Интернета.

«Великолепная пятерка»

Сергей Дядечко, причастный, как пишут СМИ, к расхищению миллиардных средств вкладчиков банка «Родовид» и переживший уже два покушения на свою сомнительную персону.

Борис Кауфман, бывший одесский винно-водочный король, переливший средства в строительный бизнес и таинственным образом обзаведшийся элитной недвижимостью в центре Киева, в том числе, знаменитым «Президент-отелем». Его холдинг «Каштан-девелопмент» прославился в Одессе умением собрать с инвесторов деньги и заморозить строительство. Так, с 2007 г.,собрав более 60 % средств, холдинг Кауфмана построил лишь на 30 % комплекс «Майами» (на Люстдорфской дороге), а теперь и не собирается его завершать. «Аркадия Хиллс» начатый позднее, лишь чуть в лучшем положении. На вопросы вкладчиков, где их деньги, сотрудники Кауфмана «отмораживаются».

Михаил Эпель, бизнес-партнер сыновей покойного народного депутата Евгения Щербаня, недавно покинувший пост председателя правления донецкого банка «Капитал», вошел в наблюдательный совет страховой фирмы «Юнисон-гарант». В середине 2011 года в ходе увеличения уставного капитала с 14 млн до 100 млн. гривен 70% акций компании сконцентрировала донецкая «Юнисон-групп». На собрании акционеров от имени нового инвестора выступал старший брат нынешнего министра доходов и сборов Украины Антон Клименко - он же был и первым директором «Юнисон-групп». В эту свежеиспеченную компанию с нулевой бизнес-историей мигом загнали страховаться таких «китов» отечественного бизнеса как «Интерпайп», Харьковская ТЭЦ-5, НАК «Надра Украины», Концерн АВЭК, Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Днепропетровский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод. Кто загнал? У СМИ по этому поводу никаких сомнений - младший братец Антона Клименко Александр.

Андрей Киселев - 32-летний п редседател ь фракции Партии регионов в Донецком горсовете. Молва приписывает ему причастность ко всем более чем сомнительным решениям этого органа «местного самоуправления Ахметова» по земельным и имущественным вопросам.

Наконец, Сергей Курченко, 27-летний киндер-сюрприз украинского бизнеса, возникший ниоткуда миллиардер. По информации наших источников, «пацан-олигарх», он же зиц-преседатель фирмы, крышуемой Клименко, держит связь со своим покровителем через Станислава Денисюка - бывшего главу харьковской налоговой, друга Клименко и начальника службы безопасности холдинга Курченко.

Зачем эта «ферма миллиардеров»?

Как сообщают источники, коррупционная схема, разработанная Клименко, достаточно проста. Есть таможенная индикативная цена для каждой категории товара. Цены искусственно завышаются, и бизнесмен должен платить дополнительный налог. Но он получает возможность пройти мимо индикативной цены и заплатить реальные налоги с реальной сделки. Однако при одном условии - если отстегнет процент кому-то из «решал вопросов».

А СМИ еще недоумевали, откуда у почти подростка Курченко взялись 300 миллионов на покупку футбольного клуба «Металлист». Да при таких темпах и «подъемах» вскоре придется задуматься и самому Ахметову. Может быть через годик у кого-то из 5 новых олигархов Клименко вдруг окажется ярлык на покупку «Шахтера». И соответствующие средства.

Неужели Александр Клименко растит собственную олигархическую гвардию втайне от Президента? Если да, то с какими, интересно знать, целями?

Ведь предупреждало МВД в письме к первому вице-премьеру С.Арбузову по поводу создания Минсдоха: «Причиной, которая может содействовать росту коррупции в новосозданном министерстве и чрезмерному давлению на предпринимательство, является, по нашему мнению, расширение его прав».

А еще говорят, что ментам верить нельзя…

Игорь ЛАЕВСКИЙ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 314 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика