Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 26.06.2017
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Харьковские «Януковичи»: Гепа и компания. Как все начиналось
23:46
Харьковские «Януковичи»: Гепа и компания. Как все начиналось
Михаил Маркович Добкин, на момент написания этих строк – губернатор Харьковской области, а в недавнем прошлом - мэр «первой столицы» Украины, является типичным представителем «бело-голубой» элиты среднего звена и электоральных симпатий востока страны. После его ошеломительной победы над «оранжевым» городским головою Шумилкиным в 2006 году, в мегаполисе практически ничего не изменилось. Разве что мусора стало больше и официально разрешено разговаривать на русском языке. Хотя и раньше никто не запрещал. Но харьковчане поначалу были довольны и верили в светлое будущее. «К управлению городом пришли профессионалы — ответственные, грамотные и энергичные люди, — заявил Михаил Маркович на первой торжественной сессии горсовета. — Пришло время созидать!» Для того, кто знаком с несколько темноватой биографией и наслышан о подозрительных связях губернатора и бывшего градоначальника, эти его слова звучат довольно двусмысленно.

Официальная биография Михаила Добкина характеризует нашего героя как порядочного талантливого гражданина, безусловно, ценного для страны и общества. Родился в 1970 году, учился в школе, служил в армии.

В 1997 году закончил Национальный университет внутренних дел. Но в «менты» не пошел, полностью отдавшись бизнесу. Кстати, спустя семь лет Михаил Маркович, наверное, решил, что каких-то знаний ему не хватает, и поступил в Харьковский национальный экономический университет. Политикой, если судить по биографии, Михаил Добкин увлекся еще на втором курсе Университета МВД: в 1998 году он избирается депутатом в харьковский горсовет.

В 2002 берет планку выше — становится депутатом Верховной Рады от одномандатного избирательного округа №174. Кстати, о тогдашней предвыборной кампании Добкина харьковчане рассказывают довольно забавную историю. Якобы Михаил Маркович пообещал избирателям отремонтировать лифты во всех жилых домах своего округа еще до выборов. И таки да, лифты отремонтировали. Но потом будто бы выяснилось, что ремонт и замена лифтов были плановыми, осуществлялись силами и средствами исключительно городских властей и Михаил Маркович тут был якобы абсолютно ни при чем. Тем не менее, за некие мало кому известные заслуги перед Родиной Добкин был удостоен государственных наград — ордена «За заслуги» ІІІ степени и почетной грамоты Кабинета министров Украины.

Известно, что Михаил Маркович — удачливый бизнесмен. Мы бы сказали — изворотливый и азартный, со складом ума Остапа Бендера. Правда, о своей предпринимательской деятельности сам Добкин и его официальные биографы стараются особо не распространяться. В бизнес-биографии в бытность Добкина мэром Харькова упоминаются только две фирмы: ЧП «Инвестторгцентр» и ООО «Ист Ойл Групп». Однако поговаривают, что коммерческие интересы семьи Добкиных гораздо масштабнее. Как считают независимые исследователи жизнедеятельности нашего героя, под контролем его семьи ныне находится полтора десятка фирм и компаний. Они малоизвестны, однако, как предполагают эксперты, их финансовый оборот может исчисляться десятизначными цифрами.

Сведущие люди говорят, что стартовый капитал был заработан главой семейства Марком Добкиным (за которым в Харькове укрепилась репутация «цеховика») еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Судя по информации из открытых источников, в середине девяностых структуры Добкиных (в частности, «Ист Ойл Групп») плотно работали с так называемыми «бизонами». Речь идет о группе небольших компаний-нефтетрейдеров («Бриг», «Буртэкс», «Бизон» и многие другие), которые являлись крупнейшими в стране импортерами горюче-смазочных материалов (по приблизительным подсчетам, их годовой оборот достигал полутора десятков миллиардов гривен). Фирмы были зарегистрированы в населенных пунктах «чернобыльской зоны» и пользовались всевозможными льготами — как, например, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Тем не менее, они включали этот налог в свою финотчетность и выкачивали из госбюджета сотни миллионов долларов в качестве возмещения НДС. Как известно, скандал с этими фирмами затронул высшие эшелоны власти, и деятельность «бизонов» была прекращена.

Трудно судить, насколько отец и сын Добкины были «завязаны» на той нефтеимпортной схеме. Однако, по информации из открытых источников, их структуры до сих пор используют в работе так называемые свободные экономические зоны и до сих пор добиваются от государства возмещения НДС. По словам бывшего мэра Харькова Владимира Шумилкина, только одна из фирм Михаила Добкина в 2004 году возместила НДС за счет налогоплательщиков на 36,5 млн грн.

Несмотря на налоговые преференции, на самом деле Михаила Марковича власть никогда особо не баловала — ни в эпоху развитого «кучмизма», ни после «оранжевой революции». Тем не менее, он всегда остро чувствовал, откуда дуют политические ветра и вовремя менял курс. А если чутье его подводило, ему подсказывали соседи по политическому террариуму. Когда добрым советом, когда болезненным тычком. На тычки Добкин никогда особо не обижался и продолжал плодотворно сотрудничать с теми, кто его «нагибал». Так, в 2004 году Михаил Маркович вдруг покинул депутатскую группу «Центр» и быстренько переметнулся во фракцию СДПУ(о). Клевещут, что сменить политические взгляды будущему мэру Харькова и губернатору Харьковской области помогли правоохранительные органы, имевшие достаточно оснований для ареста его отца. Сам Добкин этот слух опровергал, утверждая, что ему просто ближе идеология «эсдеков». И хотя Михаил Маркович уже давно «регионал», верный последователь дела Януковича-Ахметова, он решил пристроить бывших братьев по идеологическому разуму Владимира Зайца и Игоря Шурму на работу в харьковский исполком.

Почему Михаил Добкин пошел в 2006 году на выборы городского головы, а не в Верховную Раду? Это задание партии (регионов) или же экономический расчет? Скорее всего, и первое, и второе. ПР в Харькове и области был нужен свой надежный человек, хорошо разбирающийся в местных нюансах. Ну, а у Добкина в столице Слобожанщины сосредоточен бизнес.

Михаил Маркович шел на городские выборы с красивой предвыборной программой, насыщенной мега-проектами: улучшить качество жизни горожан, кардинально реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, возобновить строительство социального жилья и т.д., и т.п. В 2006 году авторов этих строк особенно умилило в программе Добкина следующее: «Мы создадим в Харькове информационный мегацентр, в котором харьковская молодежь получит бесплатный доступ к сети Іnternet». Очевидно, это тоже как-то повлияло на решение избирателей, чьи отпрыски постоянно клянчат деньги на «зависания» в Интернет-клубах.

Но основной «конек» тогдашней предвыборной риторики Добкина — это, все же, коммунальное хозяйство. Его предшественник на должности мэра Владимир Шумилкин, чтобы хоть немного изменить к лучшему ситуацию в местном ЖКХ, поднял стоимость жилищно-коммунальных услуг, что автоматически поубавило симпатиков у «оранжевого» мэра. Первое же, что сделал Добкин, вступив в 2006 году в должность городского головы, — вернул статус-кво. Это, конечно же, вызвало восторг у обывателей, но на состоянии коммунального хозяйства отразилось отнюдь не позитивно. Вскоре же харьковчане поняли, что их банально «кинули»: горсовет поднял тарифы, причем гораздо выше «додобкинских» расценок. Дальше было веселее: начались гонения на бизнес политических конкурентов, «закручивание гаек» мелкому и среднему предпринимательству.

Рассказывая о Михаиле Марковиче, конечно же, нельзя обойти вниманием его "верного оруженосца", бывшего секретаря Харьковского горсовета, а ныне действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса. Геннадий Адольфович имеет темное прошлое и родственные связи с бывшим прокурором Киевской области Юрием Гайсинским – Кернес состоял в гражданском браке с единственной дочерью законника Оксаной. Ему приписывают контроль над «НПК-Холдингом». В его структуру входят несколько разнопрофильных компаний и фирм, а также АК «Реал-банк» (ранее — «НПК-банк»).

Про Геннадия Адольфовича говорят как о человеке неоднозначном и не совсем уравновешенном. У Кернеса богатое криминальное прошлое. Собственно, до того периода, когда Геннадий Адольфович занялся более-менее легальным бизнесом, в Харькове он был больше известен как «Гепа». В 1992 году его судили за мошенничество, впрочем, срок он получил условный. Родством с киевским прокурором старался не щеголять, но местные наблюдатели склоняются к мысли, что тесть таки покровительствовал Кернесу. Хотя отношения в этой семье не всегда были безоблачными.

22.01.2003 г. в харьковскую милицию поступило заявление гражданки Гайсинской Оксаны Юрьевны о причинении ей телесных повреждений гражданином Кернесом. Очевидцы этого инцидента рассказывают, что Геннадий Адольфович избил свою драгоценную супругу в ресторане на глазах многочисленных посетителей. Если учесть влияние папы потерпевшей в правоохранительных структурах, то «Гепе» «светили» серьезные неприятности. Однако Кернесу удалось таки ублажить Оксану, и она его простила. Харьковские знакомые рассказывают, что после того, как милиция возбудила против Кернеса уголовное дело, в центре Харькова появились рекламные «сити-лайты» с надписями «Оксана, я тебя люблю!». Правда, «рекламную кампанию» по примирению немного подпортили недоброжелатели «Гепы», заказавшие такие же «сити-лайты» с надписью «Оксана, я тебя люблю и твоего папу тоже!»

В 2006 году, когда проходили выборы в местный муниципалитет, Добкин и Ко пользовались огромной популярностью у харьковчан. Однако с приходом к власти Михаила Марковича и Геннадия Адольфовича уровень доверия к этой команде начал стремительно падать. Добкин и Гепа использовали в управлении городом методы, вызвавшие оторопь граничащую с шоком даже у закоренелых циников. Апогеем «градостроительства по-добкински» стали события декабря 2006 года, которые вошли в историю Харькова как «кровавый субботник».

…Окровавленные тела, едва подающие признаки жизни, избитый молодой человек бьется в конвульсиях, два милиционера пытаются ему помочь, один из руководителей областного УВД с кем-то объясняется, рядом «отморозки» кого-то добивают ногами, юноша с внешностью урки в нелитературной форме требует убрать камеру. Телекадры харьковского побоища обошли всю страну.

События 16 декабря анонсировались харьковской мэрией как мероприятия по уборке и облагораживании территории по ул. Клочковской, 197. Площадка по этому адресу была ранее приобретена торговой частной фирмой под строительство торгового комплекса. Данный землеотвод, как и другие, одобренные еще при «оранжевом» мэре, был «отменен» после прихода к власти регионала Михаила Добкина и его команды. Как впоследствии утверждали Михаил Маркович и его правая рука Геннадий Кернес, 16 декабря никто не планировал снос металлического ограждения вокруг стройплощадки, а уж тем более — избиение охранявших ее рабочих. Мол, так получилось абсолютно ненарочно. Но оппозиция вполне аргументированно изобличала отцов города в лукавстве. Во-первых, как мэрия планировала высаживать березки и убирать мусор на огражденной охраняемой территории, которую частная структура считает своей собственностью? Во-вторых, на субботник заблаговременно подтянулись рабочие с «болгарками» и автокран, что само по себе говорит о подготовке штурма. И, в-третьих, к месту событий привезли на автобусах несколько десятков молодых людей с лицами, не обезображенными интеллектом. «Мы хотим показать старикам, что молодежь с ними!» — вещал на митинге перед штурмом секретарь горсовета Геннадий Кернес.

«Молодежь» тем временем толкалась с бойцами «Беркута», следившими за порядком. Милиционеры пытались образумить пылких юношей уговорами, те же отвечали им матом и толчками. В руках стражей порядка появились более веские аргументы – резиновые дубинки. Юркий Геннадий Адольфович тут же бросился выручать «невинных детей», потребовал от милиции убрать дубинки и вообще убираться подальше. Правоохранители, вероятно, поверив заявлениям секретаря горсовета о «мирном собрании», отошли в сторону. Автокран вырвал одну секцию заграждения, массивная конструкция зависла над головами толпы. Десятки молодчиков тут же бросились в образовавшийся проем. Находившаяся внутри охрана благоразумно попыталась спастись бегством. Это удалось лишь некоторым. В результате около тридцати человек получили травмы. Трое получили тяжелые увечья — очевидно, им «светит» инвалидность. Когда кареты «неотложки» забрали всех пострадавших, отцы города приступили к посадке деревьев. Михаил Добкин с лопатой улыбался в камеры, но от комментариев воздерживался. Нужно отметить, что ему удалось превзойти бывшего киевского городского председателя Леонида Черновецкого. Даже «Космос» еще не додумался сажать деревья зимой.

Реакция «хозяев» Харькова на порицание их поступков была просто возмутительна. «16 декабря 2006 года нанятые боевики при полном попустительстве милиции устроили бойню, обвинив во всем случившемся городские власти», — было сказано в заявлении Харьковского городского совета. Однако «отцы города» в своих комментариях никак не объясняли, почему нанятые оппонентами «боевики» избили сами себя, а один так перестарался, что сломал себе основание черепа. Очевидно, что при существующем порядке вещей вывести на чистую воду организаторов беспорядков вряд ли возможно. Если учесть, что главная роль в досудебном следствии и представлении обвинения в судах принадлежала прокуратуре, то естественно, что разбирательство по этому делу оказалось долгим, утомительным, и в итоге, безрезультатным. Несмотря на ряд «железобетонных», указывающих на верных продолжателей дела «донов» Добкина и Кернеса. Но Михаил Маркович для правящей партии человек был не менее важный, чем лучший друг всех журналистов депутат Калашников. А значит для прокуратуры, где крепко засели ставленники «донецких», больше, чем любое алиби.

Для человека, незнакомого с менталитетом обитателей востока Украины, выбор харьковчан мог бы показаться странным. Пикантные подробности биографии Михаила Добкина, приведенные в этой части материала, в еще большей степени известны тем, кто за него голосовал. Харьковчане также прекрасно осведомлены о криминальном прошлом (и, может быть, настоящем) окружения новоизбранного мэра Геннадия Кернеса, ранее судимого за мошенничество криминального «авторитета». Такой «багаж» поставил бы крест на попытках заполучить мэрское кресло где-нибудь в центре Украины или на западе. Но не на востоке. Наличие связей с уголовным миром и темное прошлое у многих здесь не считается чем-то из ряда вон выходящим, к этому тут часто относятся спокойно...

А.Лузер, Артем Бобров, СЛЕД.net.ua

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 280 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика