Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 20.09.2017
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Ну вы и жрете
12:06
Ну вы и жрете
В старое доброе, но голодное студенческое время у нас в ходу была фраза – «Не знаю, как ваша фамилия, ну вы и жрете». Произносилась с осуждающей интонацией. Времена изменились, а фраза и осуждение остались. Правда, фамилии мы теперь тоже знаем. И они знают, что мы знаем. Правда, жрут с той же скоростью.

Денег у нашей власти либо мало, либо нету совсем. Потому с «покращенням» ничего и не выходит. На днях Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде утвердить отчет о выполнении Государственного бюджета Украины на 2012 год с рекордным дефицитом в 53,4 млрд. грн. Дела идут в украинской экономике, мягко говоря хреново. Любая украинская семья с таким умением планировать вести бюджет давно оказалась бы на улице. Но Виктор Федорович и Николай Янович пока не жалуются – крепкие хозяйственники. Их не проймешь дырками в госбюджете.
Главное, это еще не все. Другие финансовые результаты выглядят еще печальнее. Так размер невыплаченных зарплат, согласно данным Госкомстата, в Украине на 1 марта 2013 вырос до 1,1 млрд. гривен. Естественно, перспективы у страны с такими хозяйственниками мрачные. В госбюджете на 4-й квартал 2013 года, как выяснилось, вообще отсутствуют средства для выплат зарплат бюджетникам.

Резюме – зарабатываем мы мало, а тратим, то есть жрем, простите за грубость, много. И это неправильно. Но перед тем, как умерить аппетиты, давайте на секунду разберемся с этим странным «Мы», которое столько тратит. Народные депутаты, о вреде которых нам так много сегодня рассказывает товарищ Михаил Чечетов и его соратники по партии, на аппетит не жаловались никогда. И один нардеп обходится украинскому налогоплательщику чуть более, чем в две тысячи гривен. Каждый день. Даже в Новый год, восьмое марта и в день взятия Бастилии. Но расходы на Верховную Раду меркнут в сравнении с тем, в какую копеечку «влетает нам» тот, у кого фраза «взятие Бастилии» вызывает неприятные ассоциации.

Один единственный президент в день обходится украинцам, как тысяча народных депутатов. Со всеми своими резиденциями, вертолетами-самолетами, охраной и челядью. Заведомо дороже обходится казне только его российский коллега (так и масштабы стран не сравнить) и американский президент. Но тот со своей единственной резиденцией не тянет на достойного конкурента. Вот она – черная дыра украинской экономики. И дело даже не в масштабах (хотя сколько участковых врачей можно содержать месяц, если президент возьмет на недельку бесплатный отпуск – более трех тысяч). Дело в принципе. Грех жить на широкую ногу за счет бюджета, когда из-за недофинансирования закрывают школы, в больницах нет лекарств, а сироты видят мясо только по большим праздникам. Как и дети из необеспеченных семей, кстати.

Это несправедливо и местами даже хочется использовать совсем другую формулировку. Ау, дорогие вожди. Как говорят в Донецке, дерибан должен быть честным. Слишком силен контраст между вашими потребностями и меню тех, кто вас на работу нанял и кормит. И еще и вынужден слушать от Николая Яновича нравоучительное – «не скиглити». Одна древняя тетка, кстати, в подобной ситуации высказалась – «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». У нее потом большие неприятности были с недовольными парижанами.

В общем, давайте честно посмотрим на наши неадекватные расходы и признаем – так жить нельзя. Для власти было бы очень разумно признать это раньше, чем услышать под окнами. А то голодный народ подумает – почему это у французов день взятия Бастилии есть, а у нас нету. Бастилия есть, а праздника нет. Непорядок…

© Donchanin

Категория: Украина: Актуально | Просмотров: 341 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика