Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 19.04.2024
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Кому – что, а «Газпрому» – труба!
22:51
Кому – что, а «Газпрому» – труба!
Попытка Москвы использовать Польшу в качестве инструмента давления на Евросоюз и Украину наткнулась на резкую реакцию польского руководства. На этот раз «Газпром» решил затеять постройку в обход Украины еще одной, третьей по счету трубы, в дополнение к недостроенному, но уже полупустому Северному потоку и еще не построенному потоку Южному. При этом пропускная способность планируемых российской монополией труб значительно превышает не только объемы имеющихся у нее контрактов, но даже объемы разведанного добываемого газа. Причиной скандала стал тот факт, что «Газпром» на территории суверенной Польши намерен вести себя, как дома.

«Газпром» и польская компания Europolgaz подписали меморандум о строительстве второй ветки газопровода Ямал—Европа мощностью 15 млрд кубометров газа в год из Белоруссии через Польшу до Словакии. Этот давний проект был долгое время заморожен, но его неожиданно реанимировали именно в тот момент, когда переговоры о консорциуме зашли в тупик, поскольку Украина отказывается сдавать свою ГТС «Газпрому» по белорусскому сценарию. Сговорчивость польской компании Europolgaz, эксплуатирующей польский участок газопровода Ямал-Европа, объясняется тем, что 48% ее уставного капитала владеет «Газпром». Кроме него, 48% капитала распоряжается польская государственная компания PGNiG, а 4% — фирма Gas-Тrading.

Первая ветка газопровода Ямал—Европа запущена в 1999 году, вторую планировалось сдать в 2001-м, но в 2004 году от проекта отказались в связи с планами по созданию Nord Stream и South Stream. После консолидации «Газпромом» 100% «Белтрансгаза» в конце 2011 года о проекте заговорили вновь, поскольку «Газпром» пообещал увеличивать объем транзита через Белоруссию. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, действующая ветка Ямал—Европа мощностью 33 млрд кубометров является «самым эффективным маршрутом» для поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как ГТС Белоруссии, где проходит часть магистрали, принадлежит «Газпрому», т.е. речь идет о бестранзитных поставках, и эффективность такого проекта будет очень высокой. Таким образом, в Москве считают Беларусь своей вотчиной, и эта страна утратила экономический суверенитет и значительную часть политического.

Вернуться к строительству второй нитки Ямал—Европа поручил лично президент России Владимир Путин для «надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Путин подчеркнул, что в результате продолжения проекта Ямал-Европа будут сняты «все озабоченности наших польских друзей», поскольку «польские корпоративные и государственные структуры беспокоит, что в результате запуска и расширения Nord Stream страна потеряет часть необходимого ей газа, а также объем транзитной прокачки».

Это может расцениваться как взятка Польше за счет Украины. Ведь предыдущие пути транспортировки газа в обход Украины лишали транзитных объемов также и Польшу, против чего поляки резко возражали, отстаивая и украинские интересы. Нынешняя же подачка Польше в виде продолжения проекта Ямал-Европа переводит Польшу из союзников в противники Украины, которая в ходе осуществления такого проекта еще более утрачивает объемы транзита и доходы от него.

Для высшего руководства Польши такие планы стали полной неожиданностью. Формально компания Europolgaz является независимым хозяйствующим субъектом и не обязана согласовывать свои действия с правительством. Но с другой стороны, поставки газа в Европу – это геополитический вопрос, требующий принятия решений на высшем государственном уровне.

Премьер-министр Польши Дональд Туск высказался крайне категорично: польские власти не поддержат строительство еще одного обходного трубопровода через Украину и не заинтересованы в увеличении газовых поставок из России, поскольку хотят снизить свою энергетическую зависимость от «Газпрома». По словам Туска, он ничего не знал о подготовке к меморандума. Премьер поручил провести тщательное расследование обстоятельств подписания «тайного» документа с участием правоохранителей и спецслужб. Непростые отношения Польши и России еще более обострились.

В ответ фирме Europolgaz пришлось оправдываться: дескать, меморандум ни к чему не обязывает, это документ о взаимопонимании, заключенный для того, чтобы изучить возможность реализации проекта.

И все же, что это было? Являются ли действия Кремля в лице «Газпрома» баспардонной экспансией в суверенной Польше, или это очередной московский «ляп»?

С просьбой прокомментировать ситуацию автор обратился к президенту Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александру Тодийчуку. По его мнению, этот скандал следует рассматривать с нескольких сторон.

Во-первых, Кремль мог действительно бросить пробный камень, чтобы просчитать возможность возобновления проекта Ямал-Европа, но сделал это, как всегда, неуклюже, что и привело к скандалу. В то же время, обращает внимание эксперт, любые трубы в обход Украины имеют главный недостаток – отсутствие буферных газохранилищ большой емкости, которыми обладает только украинская ГТС.

В связи с этим, во-вторых, затею со скандальным меморандумом следует расценивать как акцию устрашения по отношению к Украине. Ведь неслучайно акция совпала во времени с провалом переговоров «Газпрома» и Украины о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС, в ходе которых Кремль склоняет Украину к тому, чтобы просто сдать трубу по белорусскому сценарию.

В-третьих, Александр Тодийчук справедливо полагает, что демонстративное подписание меморандума накануне встречи Путина с Меркель в Германии имело целью показать, что «Газпром» не намерен сдавать своих позиций по поставкам газа в Европу, хотя реально эти позиции становятся все более слабыми, ибо российскую монополию неуклонно вытесняют с европейского рынка.

Эксперт обратил также внимание, что особого экономического смысла в указанном проекте нет, равно как и в Северном и Южном потоках.

Действительно, по ряду оценок, с реализацией всех заявленных трубопроводных проектов экспортные мощности «Газпрома» составят почти 400 млрд кубометров при контрактах на 158 млрд кубов в год. Даже если вычесть мощность украинской ГТС, мощности только российских газопроводов составят почти 230 млрд кубометров, перекрывая любые прогнозы не только роста поставок, но и возможностей добычи с учетом внутреннего потребления в России и Беларуси.

Таким образом, со стороны России проект носит не экономический, а политический смысл.

Александр КАРПЕЦ

Категория: Россия: Актуально | Просмотров: 803 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика