Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 21.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 15 » «Януковичи» устроили: Голодный бунт шахтостроителей
22:55
«Януковичи» устроили: Голодный бунт шахтостроителей
Власть Януковича стремится сэкономить на всех – на школьных учителях, врачах, музыкальных педагогах, социальных работниках. Дошла очередь и до шахтеров Донбасса. И здесь зарвавшаяся от безнаказанности правящий режим сильно рискует: если население «базового региона» предаст Януковича и регионалов анафеме, то удержаться у власти не помогут ни фальсификации, ни репрессивный аппарат.

9 апреля Донецкая шахтостроительная территориальная организация Укруглепрофсоюза обратилась к вице-премьер-министру Украины Юрию Бойко с требованием своевременно выделять бюджетные средства и обеспечить возврат средств за выполненные объемы работ на государственных предприятиях.

В документе отмечается, что, согласно бюджетному расписанию на 2013 год, в первом квартале нынешнего года в качестве оплаты за выполненные работы на счета шахтостроительных предприятий должно было прийти 40 миллионов гривен. Но не поступило ни копейки. В Донецком теркоме профсоюза утверждают, что деньги «зависли» в Государственном казначействе.

В связи с этим имеет место огромный рост задолженности шахтостроительных предприятий по зарплате перед своими работниками. В частности, только по ПАО «Донбассшахтострой» и ОАО «Донецкшахтострой» долги за выполненные объемы работ по состоянию на 1 апреля 2013 года составили более 9 миллионов гривен, из них почти 7 миллионов – долги по заработной плате перед работниками.

По словам председателя Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимира Лащенко, в связи с существенными задержками в выплате заработной платы, в трудовых коллективах предприятий шахтостроительного отрасли сложилась напряженная социальная обстановка. В сообщении теркома профсоюза говорится о том, что шахтостроители находятся на грани голодного бунта.

Профсоюз потребовал от вице-премьер-министра Юрия Бойко срочно вмешаться в ситуацию и урегулировать вопросы своевременного финансирования строительных и монтажных работ на предприятиях отрасли с тем, чтобы, в первую очередь, погасить долги по заработной плате шахтостроителям.

На момент написания этого материала сколько-нибудь внятной реакции со стороны правительства не последовало, хотя речь идет не о таких уж больших деньгах. Это удивляет и пугает одновременно. Ведь если у Донбасса лопнет терпение, не поздоровится ни власти, ни стране в целом.

Александр КАРПЕЦ

Категория: Россия: Актуально | Просмотров: 278 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика