Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 18.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 15 » КПУ - шестерки «Януковичей»
22:59
КПУ - шестерки «Януковичей»
Парламент провалил поданный фракцией компартии законопроект об отмене одного из самых грабительских «покращень» власти Януковича – пенсионной реформе. Больше всего от реформы пострадали женщины. Но в Раду внесен альтернативный законопроект авторства оппозиционного депутата Людмилы Денисовой, и это дает надежду, что к отмене реформы удастся вернуться вновь. Но проголосуют ли снова коммунисты, получившие от власти хлебные должности?..
Напомним, что с 1 октября 2011 года вступила в силу пенсионная реформа. В частности, она предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября 2011 года. Кроме того, существенно увеличен страховой пенсионный стаж. Если раньше он составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, то теперь его увеличили сразу на 10 лет – до 25 и 35 лет соответственно. Манипуляция с пенсионными стажами и возрастами также привела к тому, что многие граждане существенно потеряли в размерах пенсии.

Таким образом, пенсионная реформа противоречит Конституции. Статья 22 Основного Закона запрещает при принятии новых законов сужать содержание и объем существующих прав граждан.

Авторами законопроекта № 1063 об отмене указанных наиболее одиозных положений пенсионной реформы и возврате к «дореформенным» нормам выступили депутаты от фракции компартии Симоненко, Мартынюк, Матвеев и Цыбенко.

Министр социальной политики Наталья Королевская признала, что пенсионная реформа оказалась бессмысленной, поскольку сохраняется значительный дефицит Пенсионного фонда, что делает невозможным введение второго накопительного уровня пенсионной системы. Но та же Королевская однозначно заявила, что отменить пенсионную реформу уже нереально. В ходе обсуждения проекта замминистра социальной политики Вячеслав Коломиец подтвердил: министерство против отмены реформы, поскольку это увеличит дефицит бюджета Пенсионного фонда. По его словам, сейчас дефицит составляет 21,8 млрд грн, а после принятия законопроекта к ним добавится еще 8,6 млрд.

Очевидно, что с пенсионной реформой власть зашла в тупик сама и завела в него страну.

В ходе голосования принятие документа в первом чтении было провалено: законопроект набрал 220 голосов при минимально необходимых 226, то есть не хватило всего 6 голосов. За принятие проекта проголосовали всего 11 депутатов от фракции Партии регионов, 91 – от фракции «Батьківщина», 38 – «УДАР», 36 – от фракции «Свободы», 31 – от компартии и 13 внефракционных депутатов. Оппозиция поддержала проект компартии, а провал голосования произошел по объективным причинам – из-за отсутствия ряда депутатов по болезни и другим уважительным причинам. Согласно Регламенту Рады, второй раз в течение одной сессии ставить в повестку дня проваленный запрещено.

Но это еще не конец. Как заявил в ходе беседы с автором депутат от оппозиционной фракции «Батьківщина» Владимир Бондаренко, в ходе рассмотрения вопроса спикер Рыбак грубо нарушил Регламент: не поставил на рассмотрение альтернативный законопроект депутата от «Батьківщини» Людмилы Денисовой. В отличие от в целом популистского проекта компартии, проект Денисовой, по словам Бондаренко, является более глубоким: в частности, в нем предлагается тесно увязать пенсию со трудовым стажем, зарплатой и квалификацией работника, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой и эффективной. При этом проект Денисовой учитывает практически все положения проекта компартии.

Тот факт, что альтернативный законопроект Денисовой в нарушение Регламента не был рассмотрен, Владимир Бондаренко обоснованно считает достаточным основанием для повторного рассмотрения в парламенте вопроса об отмене реформы.

Поддержит ли фракция компартии проект оппозиции в случае его рассмотрения? На сей счет имеются большие сомнения, поскольку компартия получила от власти регионалов подачку в виде «хлебной» должности заместителя министра доходов и сборов по таможне. Депутат Бондаренко полагает, что так называемые коммунисты в качестве условия могут выдвинуть какое-нибудь заведомо невыполнимое условие.

В любом случае, повторное голосование по пересмотру пенсионной реформы наглядно покажет, сколько в действиях компартии популистского пиара, а сколько реальной заботы о сирых и убогих.

Александр КАРПЕЦ
Категория: Россия: Актуально | Просмотров: 309 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика