Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 18.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Даже став президентом, В.Ф. Янукович живет в закрытой зоне
01:46
Даже став президентом, В.Ф. Янукович живет в закрытой зоне
Вместо того, чтобы терпеливо выслушать скандирование активистов общественного движения, власть бросила на них «Беркут» и устроила у въезда в имение Януковича маленькую победоносную истерику.

Любому, кто сегодняшним утром попал в село Новые Петровцы, что на Киевщине, могло показаться, что здесь проходят съемки новейшего антитеррористического боевика. Что-нибудь крупнобюджетное, с обилием взрывов и многозначительно-хмурым названием вроде «Охота на Вепря».
На деле, однако, ситуация была еще серьезнее: по обочине дороги к селу пешим ходом приближалась колонна активистов движения «Демократический альянс». Конечной целью их маршрута было самое закрытое место в Украине – соседствующее с Новыми Петровцами знаменитое Межигорье, где, как известно, в нерабочее время проживает и работает президент Украины Виктор Янукович.

Выглядели молодчики устрашающе: все в теплых пальто и куртках, в руках транспаранты и пустые пластиковые бутылки, на устах – вызывающие экстремистские лозунги «Ми не боїмося!» и «Свободу не спинити!».

Колонна приближалась к воротам Межигорья, и было совершенно непонятно, в чем состоит истинная ее цель: то ли встретиться с народным депутатом Лесей Оробец, как было указано в пришедшей накануне в местный сельсовет бумаге, то ли выразить протест против ареста двух активистов «Демальянса» несколькими днями ранее. Или же активисты хотели ворваться в заповедные просторы Межигорья, перебить всю охрану, взорвать президентский дебаркадер, спалить знаменитую «Хонку» и покуситься на жизнь главного лица государства?

Попробуй-ка ответь на такие сложные вопросы! Поэтому власть проявила предусмотрительность и выстроила несколько линий обороны.

Первая линия явилась к вратам Межигорья еще до подхода колонны протестующих и представляла собой десяток голосистых теток, живущих по соседству. Их моральным предводителем был сельский голова Новых Петровцов Родион Старенький – совсем еще не старенький, среднего возраста, субъект с дежурной улыбкой и ухватками преуспевающего карьериста.

Однако тон в беседе с журналистами задавал не он, а именно тетки. Перефразируя классика, это были не сельчане, это были лучшие люди села.

- От скажіть мені, навіщо сюди набігло стільки журналістів? – наседала мадам в сером пальто и черном берете. – Навіщо ви сюди прийшли? Валити Януковича? Та Янукович країні добра жєлає! Янукович країну рятує!

- А оті, шо вам заплатили, хочуть шоб гражданська війна була! – яростно кричала ее подруга в розовом плаще. – Шоб кров пролилася! А Янукович цього не хоче!

Родион Старенький в разговор особо не вмешивался, но самые удачные реплики теток сопровождал одобрительными кивками. Тем временем корреспондент «Обкома» направился к небольшому, но крепкому строению - пропускному пункту - и закрытым воротам, за которыми начиналось Межигорье.

Впрочем, строго говоря, это еще не было само Межигорье, а его предбанник. Справа виднелся небольшой особняк, расположенный на территории фирмы «Танталит», владельца земельных угодий Межигорья. По ту сторону ограды, с интервалом в пять метров, стояли люди в зеленой камуфляжной форме: пока не приглядишься – не увидишь.

Скудный весенний ландшафт скрашивали еще одни ворота, метрах в 50 от пропускного пункта. А вот что расположено за ними, увидеть уже не было никакой возможности.

В общем, обширная вотчина Януковича напоминала матрешку, но совершенно особую: чем дальше вглубь, тем больше пространства, тем крупнее размер составных частей. Где-то в этой «матрешке» располагались объекты, одно перечисление которых заняло бы несколько абзацев этой статьи.

От размышлений на тему «Сколько часов понадобится здоровому взрослому человеку, чтобы обойти эту благодать?» корреспондента «Обкома» отвлекли усилившиеся вопли теток. Оказывается, прибыла колонна протестующих: под шум пустых пластиковых бутылок они расположились под воротами. Воздух наполнило скандирование: «Ми не боїмося!».

- О, проплачені йдуть! – закричала одна из теток - Проплачені! І нікому вам у морду дати!

Будто услышав ее слова, на пятачок перед воротами выскочили десятка два мужчин в черном и принялись оттеснять участников акции. Скандирование стало еще мощнее. Разбросанные то тут, то там ментовского вида люди в штатском напряглись, но в толчею не вмешались. Они знали: подкрепление близко.

И точно: стремительным бегом со стороны села Новые Петровцы к воротам в Межигорье примчалось несколько десятков бойцов «Беркута» в полной экипировке. Еще одну бригаду их «коллег» подвезли на автобусе. Не прошло и пяти минут, как основную часть активистов взяли в кольцо и не выпускали. А одного из протестующих затолкали в автобус с темными тонированными стеклами. Рассмотреть, что происходит внутри, было невозможно.

Толпа активистов взвыла. Оказавшиеся в кольце стали рваться наружу, но силы были неравны. Пришлось заняться агитацией.

- Дорогие мои «Беркута», дайте я вас сейчас порахую! - пел на мотив советского шлягера какой-то дядька в центре кольца.

Шум бутылок, скандирование «Янукович, годі ссяти!», чваканье милицейских раций, щелчки фотокамер… Тем временем оставшиеся вне кольца активисты перегородили путь автобусу, не давая «Беркуту» увезти задержанного участника акции. В центре этой смычки гордо стояла насмерть народный депутат Леся Оробец. В глазах ее горел пафосный огонь человека, осознающего собственный героизм.

- Негайно відпустіть затриманих! – повторяла она, прожигая взглядом лобовое стекло автобуса.

- Смотрите, а это кто? – крикнул кто-то из журналистов, указывая в сторону села. Оттуда приближалась небольшая группа мужичков среднего возраста и плотного телосложения. Вид у них был не то, чтобы бомжеватый, но подгулявший. Это была третья линия обороны Межигорья.

- Провокаторы! – раздались возгласы. – Не поддаемся на провокации!

В драку, впрочем, новоприбывшие особо не лезли – они слонялись между группами людей, имитируя возмущение.

- Вы шо оце робите? – грозно спросил, непонятно к кому обращаясь, один из мужичков, плотный прыщавый бутуз лет тридцати. – Эта… представьтеся!

- А вы что делаете? – спросил его корреспондент «Обкома». – Кого вы представляете?

- Я з села! – пыхтя, сказал бутуз. Чуть помедлил – и вдруг выпалил:

- Я представляю Конституцію!..

…Дальше было полчаса клинча: активисты, пресса и Леся Оробец бродили за командиром «Беркута», требуя отпустить задержанного. Командир на большинство вопросов отвечал: «Без комментариев» - и все говорил с начальством по телефону. Потом приехал начальник рангом повыше – и начались переговоры.

- Уважаемая милиция, – в мегафон кричал один из активистов, – отпустите человека из автобуса и дайте выйти людям! Мы закончили нашу встречу с народным депутатом и будем уходить домой!

- Вот родная милиция, - громко сказал кто-то из кольца, - взяли людей в заложники – и теперь торгуются!

Происходящее снимали десятки фото- и видеокамер – журналистов, «Демальянса», милиции. Не было только хозяина Межигорья: кортеж с Виктором Федоровичем умчался в столицу, еще когда активисты двигались от шоссе к его имению.

В итоге стороны пришли к договоренности: «Беркут» отпускает пленника из автобуса и группу «Демальянса» из живого кольца, а те отправляются домой. К тому времени к месту событий подкатил еще один автобус с «Беркутом», и решение это казалось единственно верным. Минут через десять противоборствующие стороны разошлись, счастливо не доведя дело до серьезного мордобоя. Только выпущенный из автобуса активист рассказывал о «теплом» разговоре, происшедшем у него с сотрудниками милиции...

Зачем власти была вся эта истерика? К чему было пригонять «робокопов» при полном обмундировании, сгонять теток и пьющий элемент? Отчего было не вынести протестующим горячего чая с бутербродами; выслушать их требования и терпеливо дождаться, пока скандирование стихнет, а участники акции разойдутся по домам?

Ответ на этот вопрос корреспондент «Обкома» услышал, когда машина его коллеги заворачивала на киевское шоссе. Дородные гаишники, с самого утра тормозившие едущие в направлении Межигорья авто, все еще проверяли документы водителей.

- Тут закрытая зона… – донеслось объяснение человека в погонах и с жезлом.

Даже став президентом Украины, Виктор Федорович Янукович остался жить в закрытой зоне. И вряд ли она когда-нибудь станет открытой. От осознания этого немудрено занервничать.

Евгений КУЗЬМЕНКО

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 350 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика