Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 24.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 17 » «Луганскуголь»: Александр Ефремов & Co обчистили госкомпанию до банкротства
02:36
«Луганскуголь»: Александр Ефремов & Co обчистили госкомпанию до банкротства
Одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины не смогло расплатиться за электричество. Хотя семейный подряд главного «регионала» Луганщины Александра Ефремова тендерит миллиарды (!) на доведенном до ручки госпредприятии.

В черной дыре украинского углепрома появилась очередная яма. 11 марта суд начал процедуру банкротства государственного предприятия «Луганскуголь» с подачи государственного же предприятия «Региональные электрические сети» (РЭС).
Энергетики предъявили шахтерам долг за электричество в размере 227 миллионов гривен. И хотя суд признал требования кредитор на сумму в девять раз меньше, однако это не помешало назначить арбитражного управляющего и ввести мораторий на требования других кредиторов.

Забавный нюанс. После этого решения суда прошло всего две недели, и РЭС заключили с «Луганскуголь» новое соглашение на поставку электричества на текущий год — на 280 млн грн. То есть долги не мешают торговать и дальше.

А теперь от десертных изысков перейдем к основному блюду.

«Луганскуголь» — действительно крупное предприятие. Последние финансовые показатели таковы: чистый доход в 2011 году составил 663 млн грн, а чистый убыток — 248 млн грн. В первом полугодии 2012 года чистый доход составил 222 млн грн, чистый убыток — 22 млн грн.

То есть долги за электричество явно меньше чистого дохода предприятия. А электричество — это именно то, без чего шахты не могут работать вообще. Даже если их завалить огромной кучей новейшего оборудования. Оно все равно работает от электричества.

Однако госпредприятие не обращает внимание именно на эту статью расходов. В пользу кого или чего? Неполиткорректный намек позволили себе в Луганском обкоме КПУ:

«Луганская областная организация Партии регионов продемонстрировала верх лицемерия, заявляя о стремлении продлить до 1 января 2015 года действие моратория на возбуждение дел о банкротстве угольных предприятий, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%.

На ликвидации госпредприятий угольной промышленности в Луганской области наживались все первые лица нашего региона. Сегодня же каждый из участников разрушительно процесса занимает важные и почетные должности в Партии регионов.

Среди них губернаторы, народные депутаты, руководители городских и областного советов, которые периодически сменяют друг друга на протяжении всей независимости Украины...

Неоднозначная ситуация складывается на ГП „Луганскуголь“. На протяжении нескольких лет одна из луганских фирм поставляет на предприятие горно-шахтное оборудование, бывшее в употреблении, по ценам нового современного.

Это оборудование с завидной регулярностью и частотой приходит в негодность. В результате такие поломки приводят к дополнительным финансовым расходам на ремонт, а также к длительным простоям», — говорится в заявлении коммунистов.

Итак, имеем намек на какую-то фирму и кого-то из руководства Партии регионов.

«Вестник государственных закупок» осветил все политические недомолвки. Этими «регионалами» является председатель парламентской фракции Партии регионов, руководитель Луганской облорганизации ПР, бывший председатель облгосадминистрации Луганщины Александр Ефремов и его ближайшее окружение.

Тендеры "Луганскуголь", грн
* на 1 квітня 2013 року

В 2010-2013 году «Луганскуголь» провел тендеры на общую сумму 5,2 млрд грн. Три четверти этой суммы досталось лишь семи фирмам, которые разыграли исключительно между собой подряды на поставку оборудования на 3,8 млрд грн. Причем, согласно требованиям госпредприятия, заказанное оборудование быть новым... Так присмотримся внимательнее к этим гегемонам.
ООО «Iндекспром» («Индекспром») — 1,36 млрд грн. Учредителями фирмы с уставным капиталом 47 000 (!) гривен являются Наталья Ефремова и Ирина Лещенко.

ООО «ДС-8» — 1,24 млрд грн. Две трети уставного капитала этой фирмы, который составляет 28 тысяч (!) гривен, принадлежит Игорю Ефремову, сыну Александра Ефремова. Остальные доли уставника принадлежат Людмиле Ушаковой и Виктору Немлихеру, отцу председателя правления авиакомпании «Луганские авиалинии».

ЧП «Портекс» — 430 млн грн. Учредителем фирмы с уставным капиталом 100 (!) гривен является болгарин Коле Христо Димитров. Первым основателем был Анатолий Гетта, бизнес-партнер Юрия Лещенко и Александра Осадчего по фирме «Плау» (они еще «вынырнут» дальше). Болгарин также известен как соучредитель ООО «Торговый дом «Все для шитья» вместе с первым заместителем луганского губернатора Эдуардом Лозовским. Ранее Лозовский много лет работал в руководстве небольшого «Укркоммунбанка», который в середине 1990-х годов возглавлял сам Ефремов, пока не был назначен главой Луганской ОГА. Помощником председателя правления «Укркоммунбанка» до недавнего времени работала жена Ефремова Лариса.

ООО ТД «Краснолучский машиностроительный завод» — 313 млн грн. Фирма с уставным капиталом 20 500 (!) гривен зарегистрирована на болгарина Коле Христо Димитрова. Это торговый дом ОАО «Краснолучский машиностроительный завод», который был приватизирован в 2004 году при содействии губернатора Ефремова. Сейчас основными акционерами завода являются вышеуказанные фирмы «ДС-8» и «Индекспром».

ООО «Луганскнадра» — 177 млн ​​грн. Учредителями фирмы с уставным капиталом 500 (!) гривен является депутат Луганского облсовета от Партии регионов, глава областного управления водных ресурсов Юрий Букреев и Александр Осадчий, известный как директор фирмы «Риэл-плюс» Натальи Ефремовой и Бадри Маткавы. До 2008 года в состав учредителей «Луганскнадра» входил Юрий Лещенко.

ЧП «Консент» — 166 млн грн. Фирма с уставным капиталом 5 тысяч (!) гривен зарегистрирована на Коле Христо Димитрова. Первым основателем был Александр Осадчий.

ЧП «Лингот» — 137 млн ​​грн. Фирму с уставным капиталом 100 (!) гривен в 2002 году основала Юлия Ефремова. Впоследствии фирма была перерегистрирована на Юрия Лещенко.

Была ли ситуация столь же скверной до 2010 года, когда Янукович открыл все бюджетные шлюзы для камарильи своих приспешников? Нет.

«Ефремовцы», конечно, и при Юлии Тимошенко паслись на тендерах компании «Луганскуголь». «Индекспром» в 2008-2009 годах (с момента основания «Вестника госзакупок» весной 2008 года) натендерил у этого госпредприятия 223 млн грн., а ТД «Краснолучский машиностроительный завод» тогда вообще имел жалкие 45 млн грн.

Крупнейшие тендерные подрядчики государственной компании «Луганскуголь», 2008-2009 года, грн.:
То есть «ефремовцы» в «доянуковичский» период имели только четверть из всех тендеров компании «Луганскуголь». А госпредприятие жило без банкротства. И коммунисты обходились без оскорбительных намеков в адрес своих «коалиционеров».

Юрий НИКОЛОВ, Экономическая правда

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 299 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика