Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 18.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Дядя Янукович не закрывай музыкальные школы! ибо Бог - не фраер, он не простит
17:30
Дядя Янукович не закрывай музыкальные школы! ибо Бог - не фраер, он не простит
Скандал вокруг «оптимизации», а по сути, уничтожения детско-юношеского художественно-эстетического образования разгорается все больше. Возмущенные родители объединяются с тем, чтобы отстоять доставшееся им от «проклятой советской власти» право за умеренные деньги учить своих детей музыке, танцам, рисованию. А в это время чиновники пытаются выпустить пар неожиданно для них поднявшейся волны протеста путем ни к чему не обязывающих обещаний: дескать, до конца какого-то года пока ничего дорожать не будет.

Одним из самых популярных адресатов в ближайшее время в Украине, несомненно, станет Янукович и его канцелярия. Родители и дети пишут коллективные письма на имя Януковича с просьбой оставить в покое детское художественно-эстетическое образование.

В распоряжении автора оказалось коллективное письмо родителей и учеников школ эстетического воспитания Оболонского района столицы, каковое письмо и приводим вместе с частью подписей, исчисляемых десятками.


Подобные письма сейчас пишутся в остальных районах столицы, других городах, областях, населенных пунктах, где есть школы эстетического воспитания. Если столичные жители относительно избалованы имеющимися возможностями для развития своих детей, то в отдаленном поселке городского типа музыкальная, художественная или школа искусств является единственным, без преувеличения, очагом культуры, и если этот очаг старанием власти Януковича погаснет, то наступит, опять без преувеличения, культурная катастрофа, не говоря уже о том, что дети будут болтаться без дела с огромной вероятностью в дальнейшем пойти по «кривой дорожке».

Тот факт, что родители уже не скрывают свои настоящие адреса-фамилии, свидетельствует о том, что эта власть своими «оптимизациями» достала всех по самое не могу. Чем оканчиваются «оптимизации» хорошо видно на примере медицины, и теперь эту участь уготовили для детского культурно-художественного образования.

Есть данные, что кроме коллективных, готовятся еще тысячи индивидуальных писем, причем не только родителей, но и детей. Воображение уже рисует деток, которые старательным детским почерком выводят: «Дядя Янукович! Не закрывай нашу музыкальную школу! А то Бог - не фраер, Он не простит…».

Пока это нижайшие просьбы снизойти к проблемам рядовых граждан и не губить налаженную десятилетиями систему эстетического воспитания. Но призывы, в случае чего, блокировать дорогу на Межгорье, проходящую, кстати, через Оболонь, слышать уже приходилось. А все потому, что дети - это святое, не надо было чиновникам точить зубы на детское творчество!

В это время скандал в медиапространстве разгорается нешуточный. Глава Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания, директор столичной музыкальной школы № 35 Александр Шалит заявил: «Оптимизация затрат в данном случае это ликвидации бюджетных организаций. Сегодня средняя плата за обучение в музыкальных школах составляет 35-110 грн. И большинство граждан больше себе позволить не может».

Еще резче высказался ректор Национальной музыкальной академии Украины (Киевской консерватории»), профессор Владимир Рожок. Подобную «оптимизацию», по мнению ректора «главной консерватории Украины», мог затеять только «больной человек». Кроме того, профессор Рожок обеспокоенно высказался в том смысле, что уже сейчас высшие музыкальные учебные заведения испытывают проблемы с набором абитуриентов, имеющих достаточный уровень подготовки, а если «оптимизировать», то есть уничтожить, систему начального художественно-эстетического образования, то в культуре наступит настоящая катастрофа.

Из чиновников выступил начальник отдела анализа и прогнозирования деятельности учебных заведений Министерства культуры Украины Иван Походзей. Оказывается, министерство разделяет обеспокоенность родителей планами по «оптимизации». По словам Походзея, нынешняя система эстетического образования в Украине многоступенчатая и эффективная, но после «оптимизации» сохранить ее будет сложно. Напомним, что среди мер «оптимизации» значится, прежде всего, переход эстетического воспитания, которое на 60-90% сейчас финансируется из бюджета, на самоокупаемость, что приведет к росту родительской платы за обучение до 2700-4000 грн. в месяц. «Что значит предполагаемое повышение родительской платы? Это значит, что большая часть учеников уйдет. А сейчас в Украине 335 тыс. учеников и 38 тыс. педагогов. Позиция нашего министерства неизменна - мы категорически против таких директив» - сказал Иван Походзей.

Как видим, в школах эстетического образования обучается не так уж много детей, и занято в них не слишком много педагогов. Таким образом, расходы не столь велики, и экономия будет не такой уж значительной. Зато результатом «оптимизации» непременно станут массовое бескультурье, подростковая преступность, алкоголизм, наркомания и прочие «прелести», не поддающиеся учету в денежных единицах.

Ничего внятного по поводу того, когда правительство намерено окончательно удушить художественно-эстетическое воспитание детей, чиновник Минкульта не сказал. Уверенно заметил лишь, что до конца учебного года расценки изменяться не будут, но это и так понятно, ибо до конца учебного года осталось менее полутора месяцев. Менее уверенно, Походзей пообещал, что расценки не поднимут и до конца года календарного, что также вполне возможно, поскольку нынешний бюджет действует до конца 2013 года.

А вот дальше - полная «непонятка»! Из Директивного письма Минфина к Министерству культуры по оптимизации эстетического воспитания следует, что правительство Януковича-Азарова будет всеми правдами и неправдами стараться урезать финансирование указанной сферы в бюджете на 2014 год.

Бюджет, кстати, готовится, уже сейчас, а потому родители, дети и педагоги правильно делают, что разворачивают борьбу за будущее своих детей, ибо осенью может оказаться поздно, когда по мановению руки Чечетова провластное большинство парламента примет главную смету страны, в которой уже не будет места для детей, играющих на музыкальных инструментах, рисующих картины или танцующих вальсы.

Кстати, Министерству культуры и его чиновникам особых претензий в данном вопросе нет, поскольку это явно не их затея, заставшая «культурное ведомство» врасплох, равно как и родителей одаренных деток и педагогов школ. Свою позицию по поводу планируемого уничтожения художественно-эстетического образования детей должны высказать Азаров и, прежде всего сам Янукович. Но они отмалчиваются...

В то же время, родители настроены более чем решительно!

Александр КАРПЕЦ,
http://censor.net.ua

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 373 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика