Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 21.07.2017
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Под Януковича снова перепишут Конституцию.
20:11
Под Януковича снова перепишут Конституцию.
Так называемая реформа судебной системы вступила в заключительную стадию. Похоже, судей, способных доставить неприятности или оказать сопротивление какой-нибудь из двух оставшихся ветвей власти, в стране не осталось. И команда президента сочла возможным инициировать изменения в Конституцию. Парламент потеряет возможность как-либо влиять на формирование судейского корпуса. Это право окончательно сосредоточится в руках Высшего совета юстиции и президента.

Венецианская комиссия получила от Украины текст планируемых изменений в Конституцию. Вот только судьба у этого текста непростая и довольно мутная. Документ не был утвержден никем. Не вполне ясно, по чьей инициативе он отправился в Европу. И совершенно непонятно, почему туда отбыл именно он, ведь альтернатива имеется, причем одобренная.

С судебной реформой в Украине с самого начала не все чисто. Возможно, именно поэтому недовольство качеством правосудия в стране только растет.
Законопроект «О внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей» разработала группа во главе с Андреем Портновым. Конституционная ассамблея (КА) рассмотрела его еще 6 декабря 2012 года. И отклонила. Не потому что были конструктивные замечания, просто уж больно шкурная тема. С тех пор полным составом КА не собиралась, ничего не принимала и не отклоняла. Зато ее структурное подразделение — координационное бюро — спустя два месяца после первого голосования таки одобрило проект. Правда, уже не портновский.
Якобы к созданию второго документа приложила руку секретарь КА Марина Ставнийчук. Оба проекта не очень заметно разнятся, но небольшие отличия почему-то оказались принципиальными. Речь идет о формировании Высшего совета юстиции. Ставнийчук предлагает сократить число его членов с 20 до 15. Из них 9 будет избирать съезд судей, причем есть возможность делегировать отставников. По два члена изберут на съезде адвокатов и на съезде представителей юридических вузов и научных учреждений. И еще 2 человека направит Национальная академия правовых наук. У Портнова членов ВСЮ остается 20. И никаких отставников, только действующие судьи, которыми можно манипулировать.
И вот в этой ситуации, когда есть два документа, отклоненный и полупринятый, логично было бы провести еще как минимум одно заседание полного состава ассамблеи. Но, не дожидаясь его, председатель КА Леонид Кравчук отправляет в Европу... проект Портнова.

Вкратце суть изменений в следующем:
• в Конституции прописываются полномочия Верховного суда. Предлагается наделить ВС правом законодательной инициативы;
• президент по представлению ВСЮ вносит законопроекты о ликвидации и создании судов;
• вместо парламента согласие на задержание или арест судьи дает Высший совет юстиции;
• Верховная Рада лишается права избирать судей бессрочно. Делать это будет президент. Более того, бессрочно будут назначаться все судьи, кроме состава Конституционного суда, даже те, кто заступает на должность впервые;
• минимальный допустимый возраст судьи при вступлении в должность будет увеличен с 25 до 30 лет. До назначения претендент должен иметь пятилетний стаж работы в отрасли права (сегодня — 3 года). Пенсионный возраст будет продлен с 65 до 70 лет;
• президент получает право переводить судей из одного суда в другой по представлению квалификационной комиссии судей;
• ВСЮ получает право назначать и увольнять судей на административные должности в судах общей юрисдикции по представлениям соответствующих советов судей;
• судью можно уволить, если он не согласен на перевод в другой суд в случае ликвидации или реорганизации суда общей инстанции, в котором он занимает должность;
• предлагается изменить принцип формирования состава ВСЮ. Он по-прежнему будет насчитывать 20 членов. 12 из них будет назначать съезд судей, еще по 2 члена — съезд адвокатов Украины и съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Верховная Рада и президент лишаются права назначать членов ВСЮ. В состав ВСЮ автоматически будут входить глава Верховного суда и генеральный прокурор. Министр юстиции теряет кресло в составе ВСЮ. Зато в него автоматически войдут глава Конституционного суда и глава Совета судей;
• и самый интересный, хоть и не самый заметный момент. Предполагается, что «ВСЮ будет осуществлять другие полномочия, которые определены Конституцией и законами Украины». Эта формулировка означает, что в дальнейшем, добавляя или урезая полномочия ВСЮ, не нужно будет вносить изменения в Конституцию. Достаточно будет простого большинства.

Небезынтересная деталь: 9 марта депутат-«регионал» Сергей Кивалов был представлен как вновь назначенный член Венецианской комиссии от Украины. И через 20 дней после этого события Леонид Кравчук послал в комиссию проект изменений в Конституцию. Кивалов как раз и является тем, с кем связывают усиление влияния ВСЮ. Экс-председатель Печерского райсуда Киева Инна Отрош в свое время обвиняла Сергея Кивалова в давлении на суд. Она сообщала журналистам, что Кивалов лично входил в кабинеты нескольких судей Печерского райсуда, угрожал им, требовал объяснений по поводу их решений. При этом, по словам Отрош, Кивалов заявлял, что действует от имени Высшего совета юстиции, председателем которого являлся.
Нынешний глава ВСЮ Владимир Колисниченко якобы тоже является верным товарищем Кивалова. Так что власть в ВСЮ передана не в чужие руки.
Естественно, оба политика гневно отметают любые намеки и обвинения в давлении на судей, превращении ВСЮ в карательный орган, создании карманных судов. Приморский райсуд Одессы даже удовлетворил иск Сергея Кивалова к нардепу Игорю Плохому, заявившему в эфире ряда местных СМИ о причастности Кивалова к коррупции в судах. Но после всех этих скандалов остался не просто осадок. Уже мало кто верит, что ВСЮ — орган независимый и не предвзятый.

При этом президент подливает масла в огонь, публично давая Высшему совету юстиции распоряжения, хоть и не является его руководителем или членом. Теоретически ВСЮ вообще не должен стоять в какой-либо вертикали власти. На практике глава государства преспокойно говорит «независимому органу», что ему делать, и тот так же демонстративно берет под козырек.
Недавно во время расширенного заседания правительства Виктор Янукович заявил, что суды неправильно принимают решения во время рассмотрения дел о кредиторских спорах и в работе с банковской системой. Президент сказал, что ВСЮ должен с этим разобраться.
«Если в этих вопросах не прекратится, я сказал бы так, недопустимая коррупция, которая существует и которая будет создавать преграды для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, и если банки будут продолжать страдать от этой коррупции — мы примем неординарные меры. Обязательно это будет сделано», — заявил президент.

Мол, в ближайшее время будет созвано специальное совещание при участии представителей Высшего совета юстиции, правоохранительных органов и судей, на котором и решится, что же делать с плохими судами, которые принимают решения не в интересах банков. И никого не удивило, что глава исполнительной власти считает нормальным раздачу указаний представителям власти судебной.
В теории изменения в Конституцию должны способствовать независимости судей. Но ВСЮ в Украине — не то же самое, что совет магистратуры в европейских странах, хоть и создавался в 1998 году по его образу и подобию. Расширять полномочия этого органа ради непредвзятости служителей Фемиды — то же самое, что приставить к каждому гражданину ради большей его свободы по полицейскому.
Хотя о каком системном подходе к реформированию судебной системы в Украине можно говорить после назначения дочери покойного премьера Крыма Василия Джарты Виктории судьей Хозяйственного суда
Киева. Бессрочным…

Марина БРЫЛЬ
"Газета "Вечерние Вести""

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 361 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика