Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 22 » «Януковичи» незаконно поставляли оружие Каддафи?
20:16
«Януковичи» незаконно поставляли оружие Каддафи?
«Януковичи» незаконно поставляли оружие Каддафи?Киев в очередной раз обвинили в незаконных поставках оружия. Западные СМИ со ссылкой на отчет, составленный экспертами Совета Безопасности ООН, сообщили, что Украина незаконно поставляла оружие режиму Муаммара Каддафи.

В частности, в документе говорится о случаях передачи Ливии обычных вооружений в нарушение эмбарго ООН. При этом международные исследовательские структуры указывают, что в 2011 году, когда в Ливии бушевала гражданская война, Украина действительно поставляла оружие в страны так называемой «арабской весны», однако в числе импортеров фигурирует только Йемен, не подпадающий под эмбарго.

В нашем МИДе сразу же опровергли эти обвинения: «С начала военных действий в Ливии Украина не осуществляла никаких поставок оружия в эту страну», — заверил и. о. директора департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис. Об этом же заявили и в ГК «Укрспецэкспорт».
Случай действительно непростой, поскольку четких доказательств, что Ливия получала наше оружие в период действия санкций, никто пока не предоставил. С другой стороны, если даже это оружие попало к Каддафи из Йемена, то при чем здесь Киев?

Однако нынешний скандал заставляет вспомнить подобный случай, произошедший осенью 2012 года, когда оружие украинского производства было обнаружено у повстанцев в Сирии. Тогда наши экспортеры также заявили, что не поставляли продукцию военного назначения в эту страну. А позже в качестве основной версии было принято допущение, что повстанцы получили ее из Саудовской Аравии, с которой Украина осуществляла военно-техническое сотрудничество.

Подобным образом наше оружие частенько всплывает в Африке, в странах, где бушуют вооруженные конфликты. Но Украина в таких случаях с себя всякую ответственность снимает: мол, нарушаем-то различные эмбарго не мы, а другие страны, которые перепродают наше оружие.

На самом деле такой отказ от ответственности весьма сомнителен. Ведь согласно Кодексу поведения экспортеров оружия ООН (подобный документ существует и в ЕС), любое государство, осуществляющее военные поставки в другую страну, должно получить так называемый сертификат конечного пользователя. В нем содержится официальное пояснение и гарантии, кто и в каких целях будет данные вооружения использовать. Таким образом, если вы продали кому-то оружие, а этот покупатель реэкспортировал его третьей стороне, против которой действует эмбарго, то ответственность за эти поставки несете и вы как изначальный экспортер. Однако до последнего времени эти правила ООН носили вроде как рекомендательный характер, поскольку механизма привлечения к ответственности нарушителей не существовало.

Но сейчас ситуация резко изменилась. В начале апреля Генассамблеей ООН был принят Международный договор о торговле оружием (МДТО), призванный предотвратить незаконный оборот оружия в мире. Под действие данного документа подпадают все виды обычных вооружений, включая танки, бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и другие легкие вооружения.

Договор уже поддержали 154 государства, в том числе Украина. 23 страны, включая Россию, воздержались и три (Иран, КНДР и Сирия) выступили против.
Один из пунктов МДТО гласит, что государство-участник не имеет права продавать оружие, если есть хоть малейший риск того, что оно будет перепродано или из-за чьих-то коррупционных действий попадет «не в те руки».

Эксперты уже успели заявить, что украинская власть поддержала этот договор ООН только на волне подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку европейцы серьезно лоббируют МДТО. Как бы там ни было, положения договора вводят в серьезный правовой клинч любые попытки Киева совершить сомнительные сделки по продаже оружия. А значит, по сомнительному бизнесу нынешней украинской власти будет нанесен серьезный удар.

Дмитрий ТЫМЧУК
"Газета "Вечерние Вести""

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 332 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика