Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 22 » «Януковичи» разводят лохов по профзаболеваниям
20:23
«Януковичи» разводят лохов по профзаболеваниям
В Украине ежегодно регистрируется примерно 7000 случаев профессиональных заболеваний. Эта цифра… ниже, чем в благополучной Швеции. Неужели на отечественных предприятиях условия труда лучше? Конечно, нет.

Все дело в том, что в стране не существует точной статистики профессиональных заболеваний.
«Она напоминает айсберг. Причем официальные цифры — это его верхушка, а нижняя огромная часть — скрытые случаи, — уверен Юрий Кундиев, академик, директор Института медицины труда Национальной академии наук Украины. — Информацию о профессиональных заболеваниях сотрудников утаивают работодатели, которые не хотят тратить деньги на их обследование и лечение. Замалчивают свои недуги сами работники, поскольку боятся потерять источник заработка. Не заинтересованы расследовать такие случаи и фонды, которые выплачивают людям компенсации за утраченное здоровье. Чтобы изменить ситуацию, мы должны прежде всего устранить «противоречия между трудом и капиталом». То есть постараться втолковать работодателям, что для развития бизнеса им куда выгоднее здоровые сотрудники, чем инвалиды».

Юрий Кундиев также подчеркивает: если травмы или гибель людей на рабочем месте привлекают всеобщее внимание и их расследует прокуратура, то тысячи случаев неизлечимого силикоза у тех же горняков никого не интересуют.

Безусловно, есть и другие причины неполноты официальной статистики: далеко не все люди понимают, что в их болезнях виноваты плохие условия работы. А грамотных медицинских специалистов, которые помогли бы им, установив диагноз, связать его с производством, крайне мало. Таких в Украине почти не готовят. Да и методы исследований, которыми располагают наши медики, далеко не всегда отвечают требованиям времени.

«Промышленная медицина за последние 20 лет фактически разрушена, на большинстве предприятий отсутствуют медпункты, медсанчасти, поэтому профессиональные заболевания у нас обнаруживают, когда их уже поздно лечить», — объясняет Анжела Басанец, главный нештатный сотрудник Минздрава Украины по профпатологии.

Самой опасной традиционно остается угольная отрасль — 84% профзаболеваний приходится именно на нее, затем идут металлургическая промышленность и машиностроение.

Среди профессиональных недугов в Украине преобладают связанные с органами дыхания — пневмокониозы, хронические неспецифические заболевания легких и т. д. На втором месте — расстройства опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, по словам Анжелы Басанец, ежегодно более 1 млн работников обрабатывающей промышленности и более 0,5 млн тружеников сельского хозяйства подвергаются влиянию канцерогенных факторов, рано или поздно приводящих к онкозаболеваниям. Однако уровень «профессионального» рака в Украине официально равен 0,96%, что в сто раз меньше, чем в Бельгии, Норвегии. В то время как, по расчетам специалистов, рак, вызванный производственными условиями, у нас составляет не менее 10% всех случаев злокачественных образований. Также, по словам эксперта, «недооцененными» в Украине остаются «профессиональные» туберкулез и ВИЧ-инфекция (согласно статистике, ею заразились только три медицинских работника).

Сергей Савчук, национальный координатор Международной организации труда в Украине, считает, что в мире наблюдается скрытая эпидемия профессиональных болезней, с которыми связаны 86% всех смертей.

«Ежегодно фиксируются новые виды недугов. Например, у людей, работающих с асбестом, развивается асбестоз, который приводит к агрессивному раку плевры — мезотелиоме. У офисных сотрудников все чаще наблюдаются расстройства костно-мышечного аппарата. Растут психосоциальные риски, в том числе стрессы от работы. Их некоторые люди снимают с помощью алкоголя и наркотиков», — говорит эксперт.

При том, что в нашей стране профессиональные болезни находят у представителей 200 специальностей, что свидетельствует о крайне неудовлетворительных условиях труда на многих предприятиях, со стороны Минздрава не наблюдается никакого интереса к этой проблематике. В частности, в документах, регламентирующих реформу здравоохранения в Украине, нет ни строчки о промышленной медицине.

Татьяна КонстантиноВа
"Газета "Вечерние Вести""

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 292 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика