Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 18.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 22 » «Януковичи» медицину «посадят на карман» пациента.
20:27
«Януковичи» медицину «посадят на карман» пациента.
17 апреля Киеврада проголосовала за пакет законов, касающихся внедрения медицинской реформы во всех районах Киева.

Провластные депутаты, ничтоже сумняшеся, поддержали 26 проектов решений о реорганизации медицинских учреждений Голосеевского, Деснянского, Оболонского, Печерского, Подольского, Святошинского, Соломенского и Шевченковского районов. На базе существующих поликлиник здесь создадут коммунальные некоммерческие предприятия: восемнадцать «центров первичной медико-санитарной помощи» и восемь «консультативно-диагностических центров».
Как пояснил Виталий Мохорев, директор департамента здравоохранения КГГА, каждый центр будет обслуживать всех жителей района независимо от того, за какой поликлиникой они были закреплены. Кроме того, туда поступит залежавшееся на складах оборудование, которое город приобрел на выделенные еще в прошлом году субвенции.

Также киевлянам пообещали «новинки»: запись к врачу с помощью Интернета и создание электронной карточки пациента (и это при том, что компьютеров в киевских медучреждениях как кот наплакал. — Прим. авт.).

Пилотный проект реформы осуществлялся в Дарницком и Днепровском районах столицы, где, по словам чиновников от медицины, «удалось достичь серьезных успехов».

Как заверил начальник горздрава, речь ни в коем случае не идет о сокращении сети медучреждений: некоторые поликлиники просто потеряют статус юридических лиц, а также будут упразднены отдельные руководящие должности. И добавил, что никто не собирается увольнять медперсонал, поскольку и без того в Киеве не хватает врачей и медсестер (трех и пяти тысяч соответственно).

Фракция Киеврады «БЮТ-Бать-ківщина» отказалась поддержать нововведения, поскольку, по ее мнению, под видом реформы здравоохранения проводится «активная коммерциализация медицинских учреждений». Встревожены и врачи столичных поликлиник, которые боятся массовых сокращений. А относительно обещаний чиновников увеличить зарплату семейных врачей до 6000 грн, а медсестер — до 5000 грн, так реформа предполагает при этом нереально завышенные нормы обслуживания пациентов и совершенно непонятное оценивание «качества работы» медиков.

Кроме того, декларируемые надбавки к зарплате в реальности могут обернуться для персонала убытками, поскольку исчезнет система доплат, существенно влияющая на ежемесячный доход медицинских работников.

Есть еще нестыковки в предлагаемых преобразованиях. Алла Шлапак, глава комиссии по вопросам гуманитарной политики Киеврады, обратила внимание на то, что, расписывая завидную перспективу для семейных врачей, реформаторы почему-то обошли своим вниманием медиков, работающих в консультативно-диагностических центрах. «Доходит до абсурда: узкие специалисты — отоларингологи, окулисты, кардиологи, хирурги и т. д. — получают зарплату в два раза ниже, чем их коллеги — семейные врачи», — заявляла депутат 15 апреля, накануне заседания Киеврады, предрекая провал «выборочной» реформы.
«ВВ» связались с Татьяной Мелиховой, главой фракции «БЮТ-Батьківщина» в Киевраде, и поинтересовались, почему оппозиционные депутаты голосовали против распространения реформы на все районы столицы.

«Да потому, что она делается для чиновников, не для граждан и не для рядовых медиков, — говорит Татьяна Мелихова. — И все это бегом, хип-хоп — и готово! Инициаторы реформы — Ирина Акимова, заместитель главы Администрации президента, и Раиса Богатырева, министр здравоохранения. Неслучайно Виктор Янукович во время недавнего визита в Винницу, увидев, что там творится, сказал: «Передайте привет Акимовой и Богатыревой!».

Да, нам говорят, что эксперимент в Дарницком и Днепровском районах прошел успешно, цифры на сравнительной таблице, которую нам показали, выглядят убедительно, но в реальности рядовые медики ничего не понимают, а киевляне ничего не знают. К примеру, сейчас пообещали в диагностические центры поставить новое оборудование. Похоже, их руководителей посадили на крючок: сделаете, как велено, — получите технику, нет — работайте на старой.
А еще дедушки и бабушки привыкли ходить в свои поликлиники, где есть все специалисты. А теперь им придется ездить к ним в диагностический центр, один на весь район…

Настораживает также, что бывшие главные врачи станут директорами коммунальных предприятий, однако устава этих предприятий никто не видел, его будут разрабатывать и утверждать органы исполнительной власти. Непонятно к тому же: зачем, если открываются амбулатории, часть терапевтов остается в поликлиниках, переименованных в центры оказания первичной помощи? Похоже, что со временем эти здания попросту продадут и станут использовать для других целей… Но самое главное — медики не восприняли реформу, они прислали нам телеграмму с просьбой, чтобы мы не голосовали за нее».
Виталий Коваль, заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза медработников настроен еще категоричнее: он считает, что созданные вместо поликлиник коммунальные неприбыльные предприятия будут осуществлять хозяйственную деятельность, и вполне возможно, станут предлагать населению платные услуги.

«Сейчас на каждом из медучреждений колоссальные долги, на конец прошлого года это было 166 млн гривен. Разумеется, никто за медучреждения коммунальщикам не заплатит, — уверен Виталий Коваль. — И руководителям предприятий, созданных на базе поликлиник, лишившимся поддержки городского бюджета, придется с удвоенной силой тянуть деньги с граждан. По сути, медиков посадят на карман пациентов».

Татьяна САТАЕВА
"Газета "Вечерние Вести""

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 244 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика