Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Ну что Лохи. Завтра пенсии вообще платить не будем.
15:07
Ну что Лохи. Завтра пенсии вообще платить не будем.
Верховная Рада в очередной раз провалила пересмотр положений скандальной и грабительской пенсионной реформы. Что будет дальше, если даже представители власти признают – реформа не дала никаких положительных результатов и, по сути, провалилась, а дефицит Пенсионного фонда растет? Не окажется ли, что завтра пенсии вообще платить будет нечем?
Предыдущая попытка отменить пенсионную реформу была предпринята 2 апреля. Тогда на рассмотрение парламента фракция компартии внесла законопроект, предлагающий отменить увеличение пенсионного возраста для женщин до 60 лет и увеличение страхового пенсионного стажа для женщин до 30 лет и для мужчин – до 35 лет. Документом предлагалось вернуться к дореформенным параметрам, а именно восстановить выход женщин на пенсию в 55 лет, а пенсионные стажи установить в размере 20 и 25 лет соответственно для женщин и мужчин. Но тогда законопроект был провален из-за нехватки голосов.

17 апреля парламент вернулся к рассмотрению этого вопроса, поскольку имелись еще три альтернативных законопроекта, которые предлагали, в целом, вышеуказанные меры, содержавшиеся в проваленном документе компартии. Их авторами были депутаты от фракции «Батьківщина» Людмила Денисова и Андрей Сенченко, а также внефракционные депутаты Сергей Мищенко и Владимир Литвин. Но все три проекта тоже были провалены: документу Мищенко не хватило 3 голосов, проекту Денисовой-Сенченко – 5, а предложениям Литвина – 16 голосов.

Напомним, что основой пенсионной реформы стал закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», разработанный Министерством социальной политики под руководством тогдашнего вице-премьера Сергея Тигипко. Документ вступил в силу 1 октября 2011 года. Кроме увеличения пенсионного возраста женщин, реформа предусматривает переход ко второму, накопительному уровню пенсионного обеспечения. Переход к накопительной системе должен начаться после того, когда бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным.

Представители власти уже и сами пришли к пониманию того, что пенсионная реформа не дала никаких положительных результатов, а лишь увеличила возраст выхода женщин на пенсию и заставила людей еще дольше «пахать», чтобы получить нищенские пенсионные копейки. По крайне мере, профильный министр социальной политики Наталья Королевская недавно признала это.

Того же мнения придерживается оппозиционный депутат Людмила Денисова: «Уже в 2012 году 160 тысяч женщин были вынуждены позже выйти на пенсию! Из-за этого их ежемесячный доход снизился почти на 1 тыс. грн! Забрав пенсии у людей, власть снизила уровень их дохода».

В то же время, власть и лично министр Королевская отказываются отменять реформу, мотивируя тем, что это увеличит дефицит Пенсионного фонда, и к нынешней «дыре» в размере 21,8 млрд грн добавится еще 8,6 млрд.

Нынешний дефицит ПФ покрывается за счет дотаций из государственного бюджета, в котором предусмотрены соответствующие расходы. Отказ от пенсионной реформы приведет к необходимости увеличивать расходы бюджета на дотирование ПФ. Провластные депутаты называют инициативы по пересмотру пенсионной реформы «предвыборным популизмом» и поддерживают эти инициативы не собираются, поскольку, по их мнению, для увеличения дотаций ПФ нет денег.

В то же время в оппозиции обоснованно полагают, что средства найти можно. По мнению депутата от «Батьківщины» Сергея Пашинского, только на непрозрачных государственных закупках ежегодно разворовывается 100 млрд грн. Пашинский также обращает внимание, что с 2009 года финансирование только МВД выросло с 7 до 15 млрд грн. Выходит, на воровство и содержание полицейского аппарата деньги находятся, а на пенсионное обеспечение в старости их не хватает.

Депутаты и эксперты еще до введения пенсионной реформы предупреждали, что она будет провальной, поскольку начинать нужно было вовсе не с увеличения пенсионного возраста и стажа. Известный эксперт в области социального обеспечения, бывший замминистра социальной политики, а ныне народный депутат от партии УДАР Павел Розенко неоднократно подчеркивал, что пенсионная реформа неминуемо будет провальной, если ей не будет предшествовать реформа оплаты труда. Низкие поступления в ПФ вызваны, прежде всего, низкими зарплатами граждан, на которые начисляется единый социальный взнос, включающий пенсионные отчисления.

Кстати, проваленным законопроектом Денисовой и Сенченко предлагалось тесно увязать пенсию со трудовым стажем, зарплатой и квалификацией работника, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой и эффективной. Но власть Януковича отбросила предложения, даже не рассмотрев их по сути.

Кроме того, власть и олигархи не торопятся существенно повышать зарплаты. Наоборот, на фоне кризиса и безработицы стараются всячески урезать оплату труда наемных работников. Теневая занятость и выплата зарплат в конвертах, сворачивание предпринимательской деятельности под прессом государственных чиновников и олигархических монополий также существенно снижают поступления в ПФ.

Без радикального решения указанных проблем бездефицитность ПФ и реальное повышение пенсий превращаются в недостижимую мечту.

В свою очередь, пенсионная реформа стала грабежом и профанацией самой идеи справедливого социального обеспечения в старости. Втравив страну в эту реформу, власть Януковича теперь не знает, как выйти из все более сложного положения. Не платить пенсии власть не может, поскольку это чревато социальным взрывом. Отменить реформу власть также не может из-за так называемой нехватки денег на дотации из бюджета, хотя платить пенсии и, тем более, повышать их все сложнее. Конечно, можно меньше воровать, но не воровать эта власть не умеет.

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 432 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика