Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 24.11.2017
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Отпущу всех, лишь бы Юля сидела...
16:49
Отпущу всех, лишь бы Юля сидела...
После более чем двух лет заключения экс-министр внутренних дел Юрий Луценко снова на свободе. Президент Виктор Янукович в срочном порядке издал указ о его помиловании. Экс-министру даже не пришлось об этом просить - о помиловании похлопотала омбудсмен Валерия Лутковская.

В среду, 3 апреля, Высший специализированный суд отклонил кассационный иск защиты Луценко, оставив его приговор - 4 года заключения - в силе.

Но уже в пятницу вечером, 5 апреля, неожиданно появляется срочное представление омбудсмена относительно освобождения Луценко. Думать, что это личное желание Лутковской - более чем наивно. Стало понятно - со дня на день Янукович с «барского плеча» помилует экс-министра.

И действительно, уже в воскресенье Луценко выходит на свободу. За плечами - 832 дня за решеткой, множество болезней, больниц и абсурдных судов. За это время у него была возможность не только прочитать 300 книг, но и переосмыслить некоторые вещи и в политике, и в себе, считают эксперты. После времен пребывания в «оранжевом» правительстве, Луценко может предстать в качественно новом виде.

Дело Луценко наряду с делом Юлии Тимошенко - две болевые точки Януковича, на которых уже два года топчутся и международное сообщество, и украинская оппозиция.

Эксперты неоднократно уверяли эти дела - самая большая ошибка президента.

За последние два года ни одна встреча Януковича с представителями ЕС не проходила без упоминания об этих делах. Во всех резолюциях Европарламента одно из основных требований - это освобождение политзаключенных и прекращение выборочного правосудия.

Еще несколько месяцев назад Янукович начал намекать: дело Луценко можно решить. То же он говорил и на саммите Украина-ЕС в Брюсселе. Однако Луценко продолжал сидеть. «День «Ч» должно наступить в мае этого года - именно до этого времени Европа дала Украине, а точнее, Януковичу, шанс исправиться. Иначе Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно быть подписано в ноябре этого года, Украине не видать.

Но сразу после саммита действия власти были противоположными: лишение мандата нардепа Сергея Власенко, неназначение выборов в Киеве, парламентский кризис и скандальное «выездное» заседание ВР большинства, разговоры о возможном проведении референдума и изменение политической системы.

Спешка Януковича с освождением Луценко понятна: для президента гораздо лучше помиловать экс-министра, еще и по своей воле, чем решить вопрос с Тимошенко и множество других проблем. Тем более, это на время ослабит давление Европы на Януковича и может даже даст ей основание закрыть глаза на многие другие вещи, в том числе и попытки Януковича изменить «под себя» избирательное законодательство.

«Со стороны Януковича это была демонстрация того, что все зависит именно от него и это его личная политическая воля, - убежден политолог Сергей Таран. - Янукович хочет продемонстрировать, что он лично умеет прислушиваться к тому, что говорят ему международные коллеги и что это было его личное решение. Это, по его мнению, должна работать на повышение его статуса на международной арене».

Кроме политического соглашения с ЕС, болезненным для власти остается и возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Власть была вынуждена пойти на освобождение Луценко, так как происходит давление Запада, - считает нардеп, соратник Луценко нардеп Олесь Доний. - И этого давления власть боится не потому, что будет остановлена политическая евроинтеграция, а потому что это препятствует экономическим интересам, которые представляют интересы крупного капитала, олигархата. Выборочное судопроизводство стало препятствием для их экономических интересов».

Президент рассчитывает, что теперь к нему хотя бы на время не будут цепляться с темой Тимошенко. Игра в доброго «царя-батюшку», который милует своих подданных, у Януковича почти удалась. Но вряд ли это станет переломным моментом в отношениях с Западом - так просто в ЕС тему Тимошенко на тормозах не спустят.

Так, соратник Луценко, экс-нардеп Владимир Филенко убежден: «Луценко выпустили для того, чтобы не выпускать Юлю».

«Также здесь сработала «миссия Квасьневского-Кокса», которая в Европе была подвергнута серьезной критике за то, что они не могут справиться со своими амбициями. Поэтому, наверное, они нашли какие-то слова для Януковича, какие-то аргументы», - добавил он.

В свою очередь эксперт Алексей Коломиец отметил, что самого освобождения экс-министра для Европы будет недостаточно: «Одного Луценко не хватит в любом случае. Давление Европы на Украину должен быть только усилено, потому что у них (Запада - ред.) нет другого выхода».

Освобождение полевого командира и активного оппозиционера станет не меньшим испытанием и для оппозиции. Вряд ли кто-то из троицы оппозиционных лидеров ожидал увидеть экс-министра на свободе до президентской кампании, несмотря на всю риторику и лозунги.

Но пока Луценко вряд ли создаст конкуренцию оппозиционным лидерам, а скорее наоборот - только им поможет. С его опытом полевого командира, двумя годами тюрьмы и незаурядными ораторскими способностями, которым могут позавидовать все три оппозиционных лидера, - Луценко может стать рупором оппозиционных Майданов, таким образом, усилив оппозицию.

«Луценко, как и Юлия Тимошенко, никогда не уходил из политики. Но судьба Луценко сейчас абсолютно не изменится, изменится только его дислокация, - отметил Таран. - Но, конечно, у него появится определенный моральный бонус, потому что он выстоял, не сломался, не написал письмо о помиловании и вел себя весьма достойно. Он может стать весьма выгодным для оппозиции и сделать ее более динамичной».

В свою очередь Алексей Гарань убежден: «То, что вышел Луценко - важная моральная победа и для него, и для оппозиции. В своих письмах, которые писал из тюрьмы, Луценко давал очень прагматичные оценки ситуации - критические и к оппозиции, и к самому себе, самокритичные. Поэтому сейчас он будет своеобразным «моральным авторитетом» и его слово будут многое значить».

По материалам Gazeta.ua

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 293 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика