Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 26 » «Путинскую» мафию бьют на Кипре, «Януковичскую» – в Австрии?
14:57
«Путинскую» мафию бьют на Кипре, «Януковичскую» – в Австрии?
Постсоветскую "элиту" и ее немногочисленных "коллег" из западного истеблишмента, которых граждане приличных стран презрительно называют crooks ( в данном случае это означает "моральные уроды") сегодня заставила поволноваться новая политика мирового правительства (позже я вернусь на минутку к тому, что же это теперь такое) в отношении оффшоров. Это неудивительно. Еще до недавнего (в прошлом году) на этих кисельных берегах находился, по самым скромным подсчетам уже небезызвестной Tax Justice Network (TJN -- "Сеть налоговой справедливости") -- 21 трлн долларов США. Эта сумма принадлежит 10 миллионам физических лиц или структурам, в которых данные лица выступают бенефициарами. Однако почти половина из этих средств, находится в распоряжении всего 92 тысяч граждан стран мира.
«Путинскую» мафию бьют на Кипре, «Януковичскую» – в Австрии?
Украина входит в мировую десятку территорий-доноров оффшоров. За 21 год существования независимого государства из нашей страны было вывезено 167 млрд долл. Для сравнения -- номинальный ВВП нашей страны в фактических ценах составил в 2012 году 140,88 млрд "зеленых" (http://index.minfin.com.ua/index/gdp/). Правда, учтем, что еще 46.8% нашей экономики находятся в тени (65,93 млрд долл.).

Хочу при этом обратить внимание на одну деталь.

Из этой поражающей воображение суммы украинских денег на оффшорных счетах целых 50 млрд, или 29.9% (то есть треть!) было выведено за последние два года (2011-2012). Об этом неосторожно проговорился первый заместитель начальника главного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы (ГНСУ) Украины Юрий Атаманюк, пытаясь публично лоббировать идею 15%-ного сбора с продажи валюты прошлой зимой...

В другом приближении -- 25 млрд в год. Доходная часть годового бюджета Украины -- грубо, 41,5 млрд. То есть, ежегодно выводимая в эпоху "покращення" сумма составляет почти две трети доходов бюджета страны.

А теперь обращу внимание на другую деталь.

Комментируя доклад TJN, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец сказал: "Вывод в оффшоры 167 млрд долл. за 21 год означает, что каждый год из украинской экономики уходило по 8 млрд долл. Это вполне правдоподобные расчеты", - признает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. По его словам, часть этих средств вернулась обратно в виде иностранных инвестиций и кредитов, а также финансирования избирательных проектов.

Как специалист в этой отрасли, скажу, что такие огромные деньги в избирательные кампании все же не вкладываются – хотя именно инъекция денег на выборы, а не ЕВРО-2012 и впрямь спасли «плюс» показателя ВВП в прошлом году. Но любопытно иное.

Теперь проведем простую операцию. Отнимем 50 миллиардов выведенных за два последних года долларов от общей суммы и поделим на оставшиеся 19 лет. Получим 6,15 млрд. Именно с двумя последними годами сумма возрастает до 8 млрд. Это ошибка профессора, или фигура умолчания – такая популярная при нынешней власти? Думаю, второе – Валерий Михайлович чувствует, где и когда нужно смазать акценты. Ведь его академический институт получает государственное финансирование, а сам доктор Геец обеими руками поддерживает все более наждачную экономическую политику правительства Азарова-Арбузова…

Промежуточный вывод – масштабы и темпы воровства (мы в данный момент не говорим о цивилизованном оттоке, хотя он – часть процесса) выросли на добрую четверть в 2011-2012 гг. Но выросли и риски внезапного задержания в аэропорту или публичного краха репутации в тех странах, где СМИ оказывают влияние на общественное мнение.

Дело в том, что в нынешнем году к лондонской TJN присоединился мощный союзник в деле поиска истины -- поиска с теми или иными интересами. Это так называемый Международный консорциум журналистов-следователей (International Consortium of Investigative Journalists) из Вашингтона, округ Колумбия. Основатель консорциума — так называемый Center for Public Integrity («Центр за подотчетность властей общественности»).Только в 2011 г. центр выделил лишь на оперативные нужды ICIJ $1 549 050, а сам Центр финансируется из 50 фондов, одним из которых является Фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса. И еще пять близких к нему институтов. В 2011 году расходы центра превысили 10 млн. А еще есть такая себе Tides Foundation, можно сказать, банк либералов-глобалистов, но о ней как-нибудь в следующий раз.

Здесь заметим, что Джордж Сорос -- пылкий сторонник Барака Обамы, вдохновитель перестройки американской и глобальной экономики, и один из главных спонсоров его избирательных кампаний. А Обама уверенно строит госсектор, решительной чикагской рукой своей возвращает американцев из Китая, усмиряет ненавистников Америки – в общем, это не коррумпированный Буш и не расслабленный Клинтон, позволивший Лорри Саммерсу несколько лет морочить себе голову по поводу деривативов, а потом сказать, что «тот давал плохие советы». Или проиграть войну в Сомали…

В январе 2013 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе именно главный мировой благотворитель, миллиардер Джордж Сорос, внезапно стал убеждать иностранных инвесторов в полной бесперспективности инвестиций в российскую экономику: «это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в неверном направлении». Его не послушали. А зря. Теперь Владимир Путин сам признает – с бюджетом проблемы…

Совсем же недавно Джордж Сорос заявил, что у Китая осталось всего лишь несколько лет на то, чтобы взять под контроль риски, связанные с нетрадиционным финансированием. «Быстрый рост теневого банкинга имеет схожие черты с субстандартным ипотечным рынком США , что вызвало финансовый кризис 2007-2008 годов», - говорится в речи Сороса на форуме Boao Forum for Asia в Китае. – «Я уверен, что власти осознают всю опасность ситуации. У них есть соответствующий опыт и ресурсы для того, чтобы постепенно сдуть разрастающийся пузырь».

«Если американский опыт сможет чему-либо научить, то у властей есть пара лет на то, чтобы взять под контроль теневой банкинг», - сказал Сорос. – «Крайне важно, причем не только для Китая, но и для всего мира, чтобы власти добились успеха». Сорос также отметил, что следующий год будет «бурным», а евро окажется в центре этой бури, иена и фунт будут снижаться, что вероятно, усугубит рецессию в Европе.

Сорос знает, что говорит, хотя часто говорит туманно и запутанно, потому что учился в Лондонской школе экономики под руководством лучших философов своего времени и использует их «язык игры в бисер». Но те, кто задумывается над его построениями –ни разу не пожалели. Консультанты по уходу от налогов вдруг стали метаться.

Специалисты из международной юридической компании Campio Group советуют исключить Кипр из числа удобных оффшоров, и на его место поставить оффшор Панамы, который чем-то напоминает Кипр – тут также можно совмещать отдых с финансовыми делами. (http://positime.ru/offshore-saved-the-economy-of-ukraine/12910). А ведь Панама находится под сенью США…

Разгром оффшоров нанес сильный удар по российской верхушке. Так, единственным россиянином – физлицом, успевшим обнулить все счета, стал менеджер «Газпрома», а точнее глава правления Газпромбанка Андрей Акимов.

А крупнейшим частным акционером Bank of Cyprus с долей в 9,7% был бывший российский калийный магнат Дмитрий Рыболовлев. В начале месяца он купил у Афины Онассис острова Скорпиос и Спартли за $100 млн…

Европейский центральный банк (ЕЦБ) запретил Латвии принимать уходящие с Кипра российские деньги, передает латвийское радио MIX FM со ссылкой на информированные источники. "Нашим латвийским друзьям было ясно сказано - если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра", - передает радиостанция слова представителя центрального банка одной из стран еврозоны.

На днях даже Борис Немцов разоблачил кипрский гешефт одного из главных кремлевских пропагандистов Сергея Кургиняна.
А что же украинцы? Несмотря на важную роль Кипра в наших инвестиционных схемах, особой паники технический дефолт острова паники в нашей стране не вызвал. А знаете, почему? Потому что атака на украинских «бизнесменов в сфере пила» идет с другого направления.

Приведу обширную цитату (имел отношение к подготовке этого материала, так что думаю, имею право – с уточнениями)
«…Так, еще в феврале нынешнего года главы финансовых разведок стран ЕС собрались на специальную встречу своего объединения FIU.net , лишь формально посвященную тематике "акта Магнитского". На самом деле речь шла о содержательной стороне такого вопроса, как отмывание денег постсоветскими криминальными группировками в странах Союза.

Финансовые сыщики из шести стран ЕС объединили свои усилия, чтобы убедиться в том, что миллиарды евро русской мафии отмываются через европейские банки. Этот шаг был предпринят после того, как Европейская комиссия представила заявку на совместное расследование.

FIU.net проводит регулярные встречи антикоррупционных экспертов из ЕС, министерств внутренних дел и действует через безопасную ИТ-сеть, помогая им обмениваться данными.

Речь шла о российских преступных сообществах, однако Австрия и Финляндия также провели зондирование своих банковских учреждений. Итоговое совещание будет проведено в начале лета. Но, судя по происходящему на Кипре, в Австрии, а также анонсировании журналистским консорциумом ICJ обнародования огромного массива данных о VIP-владельцах оффшорных счетов чуть ли не со всего мира – некие результаты уже были достигнуты.

Наконец, 8 апреля журналист УП Сергей Лещенко обнародовал информацию из венской Die Presse: в Вене за манипуляции с курсом акций Telekom Austria в пользу менеджмента осужден брокер Иоганн Вановиц. Лещенко проводит параллели с участием Вановица в небезызвестном "Танталите", а также предприятием братьев Клюевых Slav AG. Забавно, что судил Вановица этнический украинец -- судья Михаэль Толстюк. Бежавшие от засилья коррупции в своих странах обычные выходцы из СССР на форумах диаспоры хватаются за голову, перечисляя странные проекты, через которые в неизвестном направлении уходят деньги налогоплательщиков…»

И вот, внимание: на свободе оказывается Луценко, а г-н Клюев привозит из Брюсселя прорыв в отношении Ассоциации, по сути, правительство Украины согласно на все пункты списка Фюле, крайний термин выполнения – отсрочен до осени, и даже вопрос Тимошенко остался за кадром. Временно или нет – пока неясно. Как видим, реакция на антикоррупционные расследования в Австрии – почти молниеносная…

Теперь о мировом правительстве. Между Евросоюзом и США начались предварительные переговоры по соглашению о свободной торговле, которое станет самым масштабным в мировой истории. Об этом говорят официальные лица с обеих сторон. В документе будут пересмотрены действующие нормы и сняты основные ограничения. Те, кто останется за пределами этой системы – на десятилетия останутся на периферии, поскольку согласовывать условия торговли, а значит, и все остальное, придется уже не только с Брюсселем или Вашингтоном, а с ними обоими…

А нашим «пильщикам» дает совет умудренный вновь депутат Лев Миримский. «Многие выводят деньги в иностранные оффшоры. Выводили бы в Крым, и оффшор дал бы приток инвестиций в Крым», - говорит Лев Юльевич, подготовивший соответствующий законопроект.

Трудно с ним не согласиться.

Максим МИХАЙЛЕНКО,
СЛЕД.net.ua

Категория: Россия: Актуально | Просмотров: 290 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика