Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Лутковская не щадит даже детей!
18:54
Лутковская не щадит даже детей!
С приходом на должность омбудсмана Валерии Лутковской институт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека становится все более скандальным. Дошло до того, что Лутковская, которая обязана свято блюсти законность и права человека, сама грубо нарушает гражданские права, включая даже права малолетних детей. Недавно этот факт установлен судом апелляционной инстанции, решение о чем недавно появилось в Реестре судебных решений.

Напомним, что в апреле 2012 года Валерия Лутковская стараниями регионально-тушечного большинства парламента прошлого созыва была в спешном порядке с грубыми нарушениями действующего законодательства назначена Уполномоченным Верховной Рады по правам человека. В результате, 9 июля 2012 года Парламентская ассамблея ОБСЕ в резолюции, посвященной ситуации в Украине, специально заявила о несоответствии Валерии Лутковской занимаемой должности и особо обратила внимание на отсутствие у нее опыта правозащитной деятельности.

Одним из первых «правозащитных» деяний новоиспеченного омбудсмена стапи масштабные увольнения работников секретариата Уполномоченного по правам в мае-июле 2012 года. Задачей этой акции была зачистка кадров, оставшихся после окончания полномочий и ухода предыдущего омбудсмена Нины Карпачевой с целью расставить своих людей.

Поводом для увольнения стала так называемая оптимизация структуры офиса секретариата Уполномоченного. В частности, под сокращение попал и начальник одного из отделов, отец двух малолетних детей (один из которых только родился) - Игорь Шевчук.

Но недавно решением Киевского апелляционного административного суда было установлено, что Игоря Шевчука уволили незаконно, нарушив не только нормы действующего законодательства и права работника, но и права его несовершеннолетнего ребенка. Более того, «оптимизация структуры офиса» оказалась полнейшей «липой»: численность работников аппарата не только не уменьшилась, но, по проверенным сведениям,увеличилась почти в два раза.

В частности, суд установил, что количество работников в штатном расписании не уменьшилось, а потому увольнение работника по причине сокращения штата является незаконным. Кроме того, администрация уволила работника, мотивируя тем, что он якобы отказался работать на другой должности, предоставленной ему взамен занимаемой в связи с сокращением последней, но суд установил, что отсутствуют объективные данные того, что работник отказался приступить к исполнению обязанностей на новой должности.

Кроме того, Лутковская уволила Шевчука в то время, когда он находился на больничном. Суд установил, что работник своевременно предоставил в кадровую службу листки временной нетрудоспособности. Этот факт также делает незаконным увольнение.

Наконец, суд установил еще один, особо циничный факт. Супруга работника вышла на работу до окончания декретного отпуска по уходу за ребенком, в связи с чем выплата материальной помощи по уходу за ребенком ей была прекращена. Соответствующие документы об этом, как установил суд, были предоставлены в кадровую службу Секретариата Уполномоченного по правам вместе с заявлением Шевчука с просьбой предоставить ему оставшуюся часть отпуска по уходу за ребенком, на что, согласно действующего законодательства, теперь имеет право не только мать, но любой из родителей или родственников, ухаживающих за ребенком. Но В. Лутковская проигнорировала это обращение кормильца семьи, тем самым грубо поправ, арантированные законом права не только отца, но и его ребенка, незаконно лишив его материальной помощи. Факт сам по себе вопиющий, представить который было невозможно в нашем недавнем советском прошлом – голова подобного «руководителя» слетела бы сразу!

Отметим, что суд первой инстанции принял сторону новоиспеченной «омбудсменши», бывшей до этого заместительницей Лавриновича в Министерстве юстиции Украины и в удовлетворении иска Шевчука отказал.

В свою очередь, суд апелляционной инстанции, установив указанные факты нарушения норм действующего законодательства и прав человека, принял законное решение:

- признать незаконными и отменить приказы Уполномоченного по правам человека об увольнении работника;
- восстановить И.Шевчука на занимаемой ранее должности начальника отдела;
- взыскать с Уполномоченного по правам человека в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула с момента незаконного увольнения до момента восстановления на работе;
- признать противоправными действия секретариата относительно непринятия им решения о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, как это положено по закону;
- обязать Уполномоченного Верховной Рады по правам человека рассмотреть заявление работника о предоставлении ему указанного отпуска, что предусмотрено действующим законодательством Украины.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, поскольку решение апелляционной инстанции вступает в силу сразу же после его объявления судом. Но ходят слухи, что Лутковская намерена заблокировать решение апелляционного суда в кассационной инстанции, и есть обоснованные подозрения, что это может получиться в ближайшее время. Если так называемая «правозащитница» будет продолжать попирать права отца-кормильца и малолетней крохи, то может ее остановит гарант наших с вами конституционных прав, или появится еще одно решение Европейского суда по правам человека против Украины... В всяком случае, Игорь Шевчук за права своего ребенка готов сражаться до конца.

Судебная эпопея длилась 9 месяцев. Сам факт того, что Уполномоченный Верховной Рады по правам человека грубо попирает права не только работника, но и малолетнего ребенка не может не шокировать. Впрочем, какова государственная власть – таких она и правозащитников назначает!

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 304 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика