Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 23.06.2017
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Раиса Богатырева пытается раздерибанить 15 миллиардов
17:47
Раиса Богатырева пытается раздерибанить 15 миллиардов
Раиса Богатырева в интересах родственников и узкого круга бизнесменов пытается раздерибанить 15 миллиардов грн., выделенных в 2013 году на медицинские тендеры в регионах (в частности – инсулины, вакцины, лекарства, медицинскую технику и широкий ассортимент расходных материалов)

Перед смертью не надышишься

Украинские СМИ много писали о том безобразии, которое воцарилось в сфере государственных закупок лекарств и медицинских препаратов при Богатыревой.

Совершенно вопиющим фактом этой коррупционной вакханалии стала история вакцины против гепатита В, выпускаемой харьковской компанией «Фармстандарт-Биолек», совладельцем которой является сын Богатыревой Александр.

Оказалось, что биолековская продукция просто опасна для жизни. Одиннадцать детей должны были умереть в Украине после применения препарата с серийным номером 300200000 («Вакцина для профилактики гепатита В»), чтобы МОЗ наконец-то временно приостановил его применение в больницах.

Семейные ценности превыше всего — за два года после переброски г-жи Богатыревой с национальной безопасности на гуманитарную сферу и медицину ее сын в целом выиграл государственных тендеров более чем на 70 млн. грн.

И таких примеров можно привести ни один десяток. Все время находясь под угрозой отставки, Раиса Богатырева лихорадочно пытается высосать из своей должности все, что можно, совершенно теряя при этом нормальный человеческий облик.

Ярким подтверждением вопиющей человеческой деградации, которую не скрыть никакими ботоксами и подтяжками, стала пьянка, которую министр здравоохранения Украины устроила для своих подчиненных в ночь на 23 марта, в ту самую ночь, когда страну накрыл снеговой шквал. Запретив зависимым от нее начальникам областных управлений здравоохранения покидать эту сходку, они после ее окончания еще двое суток не могли выбраться из заваленного снегом Киева в свои регионы.

Административно-коррупционный зуд

Дело в том, что с прошлого года значительная часть государственных закупок лекарств и медицинских препаратов ушла из-под непосредственного контроля министерства в области и районы. Это вынудило руководство МОЗ и кучку медицинских олигархов, ошивающихся вокруг него, изменить коррупционную тактику и прямо-таки «пойти в народ».

До марта 2013 года г-жа Богатырева могла месяцами вообще не общаться с подчиненными, экспертами, представителями регионов, проводя дни в приятной праздности в специально оборудованных в здании МОЗ апартаментах. Об этом, созданном на государственные же деньги, «комплексе отдыха» с бронированной дверью, видеонаблюдением и вооруженной охраной, сочетающем в себе будуар, ресторан и салон красоты, в отрасли ходят легенды.

Но вот пришла весна, время объявления первых тендеров на госзакупки (чтобы было понятно, цена вопроса 15 млрд. грн из бюджета), и Раису Васильевну словно подменили. Косяком пошли еженедельные коллегии с обязательным участием всех начальников областных отделов здравоохранения. Формальные поводы – лекарства, туберкулез, отчеты, доклады и т.д. Истинная же причина совершенно в другом: в ходе личного общения министра с «регионами», руководителям облздравов давались четкие указания, сколько и у каких фирм они должны купать медикаментов, вакцин, расходых материалов и т.д. Несогласным прямо объяснялось, что они, в случае дальнейшего сопротивления бардаку, будут незамедлительно уволены.

Что и требовалось доказать, всем чиновникам была дана команда работать исключительно с сыном министра – Александром. Но, по словам источников, работать с ним практически невозможно, поскольку он сразу озвучивает сумму отката в 30-40% «для мамы», в противном случае любой тендер будет заблокирован.

«Выездная» коллегия МОЗ или «Корабль плывет»

Но вернемся к пьянке, состоявшейся 22 марта в неприлично дорогом итальянском ресторане «Маре Аззуро», расположенном в Липках, как раз между Администрацией президента и Нацбанком и всего в пяти минутах ходьбы от здания МОЗ.

После окончания коллегии министерства, формально посвященной вопросам борьбы с эпидемией туберкулеза и закончившейся без принятия решения «одобрямсами», все руководители облздравотделов были в приказном порядке транспортированы в кабак.

Преодолев шеренгу личной охраны министра Богатыревой (государственной ее лишили еще два года назад), медики собрались вокруг стола, где Раиса Васильевна предложила им откушать, чем бог послал, на сумму превышающую зарплату рядового врача лет за тридцать.

К полуночи все превратилось в полнейший маразм. Вспомнив под воздействием алкогольных паров свое сидение в СНБО, Богатырева выдала тост насчет того, что «я крейсер, плывущий в бурном океане, а вы (начальники управлений) — подводные лодки, которые я тяну за собой и поднимаю вверх». Этот бред присутствующим приходилось слушать (министр все-таки), хотя между собой все переглядывались и не могли понять, в какой кубрик они попали.

Тем временем Киев заваливало снегом. Тут и там раздавались телефонные звонки: из обладминистраций, в которых начинались заседания оперативных штабов по борьбе со стихией, интересовались, когда же закончится коллегия Министерства охраны здоровья. Люди по всей Украине начинали замерзать в пробках, в пять раз увеличилось количество травм… Но ни в одной области не было начальника управления здравоохранения. «Крейсер» в «Лазурном море» («Маре аззуро» по-итальянски) упорно не желал отпускать «подводные лодки»: мол, заседание закончится только тогда, когда пожелает «адмирал», то бишь министр.

В результате пьянка продолжилась далеко за полночь, и завершилась в 1.30 ночи только после того, как «крейсер» пошел к алкогольному дну и охрана, смогла, наконец, увезти вконец измученного работой министра спать. В отличие от начальницы, большинство начальников облздравотделов так и не смогли 23 марта вернуться домой. Кто не помнит, в ту субботу из Киева почти невозможно было выехать никаким транспортом в любом направлении.

Если кто-то думает, что после всех этих безобразий г-же Богатыревой стало ну хот немножко стыдно, тот глубоко ошибается.

В ночь с 4-то на 5-е апреля масштабная пьянка, то есть, пардон, коллегия МОЗ, возобновилась, но на этот раз в ресторане «Монако». Вместе со своим замом Александром Толстановым Богатырева снова нахлысталась коньяку до такой степени, что на следующее утро даже не могла вести созванную ею же коллегию министерства. Обдав коллег из областей, приехавших в Киев, кстати сказать, на собственные деньги, французским перегаром, министр заявила, что ей надо в Раду «по делу, срочно» и удалилась в личные апартаменты.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 303 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика