Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Дерибан завалило углем и сожгло пожаром
20:58
Дерибан завалило углем и сожгло пожаром
В процесс тотального дерибана жалких остатков бывшей общенародной собственности властью Януковича и олигархами вмешались Высшие Силы. И не просто вмешались, а остановили прихватизацию оставшихся шахт и тепловых электростанций. Это тот случай, когда несчастье помогло: переизбыток энергетического угля сделал угольные предприятия неинтересными для олигархов, да еще масштабная авария на Углегорской ТЭС еще более усугубила проблему сбыта угля, а потому планировавшуюся продажу АО «Центрэнерго», куда входила выгоревшая дотла станция, пришлось отменить.

Кабмин Азарова в спешном порядке издал распоряжение № 198-р от 1 апреля 2013 года. Не смотря на символическую дату, причина такой спешности нешуточная: в связи с резким ростом запасов энергетического угля перенести планировавшуюся в ближайшее время корпоратизацию 9 шахт на 2014 год.

Напомним, что в сентябре 2012 года Кабмин поручил Министерству энергетики и угольной промышленности и Фонду государственного имущества корпоратизировать 17 угледобывающих госпредприятий до 2015 года. Известно, что корпоратизация – это первый шаг к приватизации предприятия, когда оно из государственного унитарного преобразуется в акционерное общество со 100%-м государственным капиталом, а затем акции начинают продавать. Согласно устоявшейся отечественной традиции, обычно акции продают за бесценок и в «своим» олигархам, ярким примером чего является недавняя тотальная продажа акций облгазов за бесценок Фирташу.

Подобная участь ожидала и шахты. Согласно первоначальным планам, корпоратизация госпредприятий (ГП) «Волыньуголь», «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Снежноеантрацит», «Донбассантрацит» была запланирована еще на 2012 год, но в преддверие парламентских выборов дерибан приостановили и перенесли на нынешний год, чтобы лишний раз не злить электорат. В свою очередь, корпоратизация ГП «Макеевуголь», «Красноармейскуголь», «Дзержинскуголь», «Луганскуголь» и Донецкой угольной энергетической компании была намечена на 2013-й. Теперь же всех этих предприятий перенесена на 2014 год. По мнению экспертов, приватизация шахт может произойти не ранее 2016 года.

Главная причина – огромный избыток угля, запасы которого только на складах электростанций составляет 5 млн тонн. Именно поэтому шахты, прежде всего, добывающие энергетические угли, сейчас никого не интересуют.

Хуже всего то, что расплачиваться за это приходится бюджету, то есть рядовому налогоплательщику. По данным Минэнергоугля, за 1 квартал 2013 года из-за отсутствия платежеспособного спроса убытки государственных шахт возросли на 52%, а на их покрытие правительство направило 3,2 млрд грн.

В свою очередь, падение спроса на уголь эксперты объясняют несколькими причинами. Прежде всего, это снижение потребления электроэнергии, вырабатываемой на тепловых станциях, из-за общего спада промышленного производства в Украине. Напомним, что в феврале 2013 года официальная статистика зафиксировала 6%-й спад, что является ярчайшим свидетельством «покращення».

Еще одной важнейшей причиной угольной «затоварки» стал беспрецедентный рост нелегальной добычи угля на шахтах-«копанках». В январе 2013 года профсоюз работников угольной промышленности обратился к премьеру Азарову с требованием разобраться с нелегальной добычей угля. Прежде всего речь идет об угле марки «А», более 5 млн т которого в 2012 году было продано государственным тепловым станциям и почти 1 млн т отправлено на экспорт. Государственные шахты и ТЭС являются главным звеном в теневых схемах: именно через них владельцы преступного бизнеса на «копанках» при соучастии коррумпированных чиновников легализуют миллионы тонн теневой продукции. Обещания «правоохранителей» покончить с этим преступным бизнесом, влекущим за собой непоправимый ущерб для экономики, окружающей среды, а главное жизни и здоровью занятых на «копанках» рабочих, уже многие годы остаются пустой болтовней. Более того, с приходом к власти Януковича незаконная добыча угля расцвела с невиданной силой, и злые языки сказывают, что на этом бизнесе «наваривают» барыши члены одной очень известной «Семьи», чем и объясняется то, что правоохранители никак «не могут» побороть эту напасть. А бизнес выгодный: по оценкам специалистов, себестоимость тонны угля на официальной шахте составляет около $ 125 за 1 т, а в «копанке» – $ 40 за 1 тонну.

Наконец, есть еще одна, стратегическая причина угольной «затоварки». Власть Януковича все уши прожужжала о грандиозных планах по переводу на уголь работающих на газу ТЭС и городских ТЭЦ, а также о строительстве заводов по производству из угля синтетического газа. Но дальше лозунгов дело не пошло, хотя это реальный путь загрузки угледобывающей отрасли страны.

Сильнейший удар по угольной отрасли нанесла авария на Углегорской ТЭС. Эта крупнейшая станция проектной мощностью 3600 МВт составляла 48% общей мощности акционерной компании «Центрэнерго», куда входят также Трипольская и Змиевская ТЭС. Углегорская станция потребляла огромные объемы угля, которые теперь также лягут мертвым грузом на складах.

Приватизация «Центрэнерго» также намечалась на 2012 год, но была приостановлена в связи с выборами, чтобы не обострять и без того накаленную социальную ситуацию. Дерибан, пардон, продажу контрольного пакета перенесли на 2013 год. Главным претендентом считалась структура Ахметов ДТЭК, которая уже владеет львиной долей тепловой генерации Украины. А кто бы сомневался!..

Поскольку авария полностью уничтожила главные мощности «Центрэнерго», продажа компании стала нецелесообразной. По словам министра энергетики и углепрома Эдуарда Ставицкого, станция будет восстановлена. Но многие эксперты настроены скептически, поскольку восстановление оценивается минимум в 200 млн грн. Хотя если сравнить эту сумму с трехмиллиардными ежеквартальными дотациями, в том числе, нелегальных копанок, то 200 «лимонов» – это сущие «копейки»!

Такова она – экономика «проФФесионального покращення»…

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 337 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика