Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 21.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Страна ментовского беспредела
21:05
Страна ментовского беспредела
Отчет Международной правозащитной организации Amnesty International (AI) о применении пыток в правоохранительной системе Украины особого ажиотажа не вызвал, хотя и привел к перепалке между AI и Министерством внутренних дел. Но сия «разборка» не смогла скрыть главного – ментовский беспредел в Украине широко распространен, хотя усердно скрывается чиновниками в погонах!

Представители международной правозащитной организации Amnesty International опубликовали отчет о пытках в Украине за 2012 год. В докладе говорится, что в минувшем году органы прокуратуры получили свыше 114 474 жалобы на действия сотрудников милиции. Но по результатам прокурорских проверок было возбуждено всего 320 уголовных дел в отношении 438 работников органов внутренних дел.

Но в МВД к заявлениям правозащитников отнеслись скептически. По словам главы службы по связи с общественностью ведомства Владимира Полищука, подавляющее большинство жалоб в прокуратуру на действия работников милиции не имеют к пыткам никакого отношения. Например, есть жалобы жильцов на милиционеров, которые не могут заставить соседей вести себя тише, или жалоба пенсионерки на бездействие участкового, когда ее квартиру затопили соседи. В то же время, Полищук признал, что случаи применения пыток в милиции все же есть. Но, по словам чиновника, за 2012 год таких случаев зафиксировано всего восемь, и в каждом из них руководство МВД пресекает преступные действия работников милиции и строго наказывает виновных. К тому же, по словам Полищука, органы внутренних дел всегда готовы к сотрудничеству с правозащитниками в священном деле соблюдения прав человека. Ну, прямо аж слезы умиления на глаза накатываются, когда читаешь столь «правдивые» откровения «главной милицейской пресс-секретарши» в генеральских погонах!

Вполне возможно, что в статистику, представленную Amnesty International, попало много «шелухи», к пыткам отношения не имеющей. Но ведь тот факт, что издевательства и пытки, часто с трагическим финалом, в отечественных органах внутренних дел имеют место сплошь и рядом, хорошо известно миллионам граждан страны. Сколько у нас «упавших насмерть с высоты своего роста», «умерших от внезапной сердечной недостаточности», «ударившихся случайно головой о стенку», «сломавших конечности при попытке поковыряться в носу» -- исчислению не поддается, информация об этом скрывается, а часто потерпевшие сами боятся заявлять о пытках. И даже когда такие факты становятся достоянием гласности, виновные остаются безнаказанными – достаточно вспомнить дело «упавшего со стула» насмерть студента Индыло, каковое дело «мурыжат» по судам уже много лет.

К тому же, доклад Amnesty International в основном посвящен конкретным примерам. Например, в докладе, в частности, имеются данные о задержании Виталия Левченко и Андрея Мельниченко. По информации правозащитников, они работали на строительстве в Ладыжине на юге страны без выплаты заработной платы в течение трех месяцев. Проще говоря, им не заплатили за работу. 20 ноября 2012 года они пошли требовать у работодателя зарплату. Охранники вызвали милиционеров, которые, как сообщается, начали бить мужчин дубинками, а затем доставили их в наручниках в милицейский участок, где продолжили избиения и другие виды издевательств. Андрею Мельниченко пробили барабанную перепонку, а Виталию Левченко сломали обе руки.

Но и на этот конкретный факт у МВД нашлась «отмазка». По информации пресс-центра МВД, Виталий Левченко и Андрей Мельниченко «неоднократно привлекались к административной ответственности». Господин Мельниченко, в частности, был трижды судим за угон автомобиля и хранение наркотиков. 20 ноября 2012 года они не решали со своим руководством проблему невыплаты зарплаты, а в нетрезвом состоянии напали на милиционеров, за что и были задержаны.

Но ведь даже если указанные граждане отнюдь не демонстрируют образцы благочестивого поведения, это не значит, что им нужно пробивать барабанные перепонки и ломать руки, оставляя на всю жизнь калеками! Или они тоже получили травмы, как всегда, «упав с высоты собственного роста»? И это далеко не один подобный случай…

Заместитель директора программы АI в Европе и Центральной Азии Давид Диас Жожекс, отметил: «В прошлом году был принят Уголовный процессуальный кодекс и создан Национальный превентивный механизм, однако избиения и пытки продолжаются. До сих пор не сделаны конкретные шаги по созданию независимого механизма подотчетности милиции, уровень милицейского произвола продолжает расти, а виновные представители правоохранительных органов остаются безнаказанными»,— отметил заместитель директора программы АI в Европе и Центральной Азии Давид Диас Жожекс. В Amnesty International предложили создать государственное бюро расследований, которое будет заниматься рассмотрением всех дел, связанных с пытками в милиции, и оперативно расследовать действия любых сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в пытках.

В порыве, несомненно, благих побуждений господа иностранные правозащитники не учитывают нашу специфику. Даже если и создадут подобную «контору», то она скорее станет еще одной «кормушкой» для чиновников, чем механизмом предотвращения пыток и наказания виновных в них.

Последний тезис наглядно подтверждается следующим бюрократическим футболом. В профильном комитете парламента даже соглашаются с данными Amnesty International, а не родимого МВД., возможно потому, что его возглавляет представитель оппозиции. Глава комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан заявил: «Я согласен с основным тезисом документа. Несмотря на принятие новых законов и появление Национального превентивного механизма, пытки продолжаются, и я получаю жалобы от граждан. У нас хорошие законы, но они плохо выполняются. Большинство вопросов к уполномоченному Верховной рады по правам человека, которая имеет право посещать тюрьмы и отделения милиции. Даже я, как глава комитета, не имею такого права».

В офисе омбудсмана своя отговорка: дескать, с момента создания Национального превентивного механизма институт уполномоченного по правам человека постоянно работает над тем, чтобы такое явление, как пытки, исчезли из жизни Украины, но механизм работает относительно недавно, поэтому за несколько месяцев решить проблему пыток по всей стране мы физически не можем.

А пока разные инстанции, долженствующие защищать права, жизнь и здоровье граждан от беспредела нелюдей в погонах, заняты бюрократическим футболом, указанные нелюди продолжают ломать руки, пробивать барабанные перепонки, отбивать почки!

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 276 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика