Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Май » 15 » Семья Януковича поглощает Торез
17:28
Семья Януковича поглощает Торез
Семья Януковича поглощает ТорезКвартирный уголь – благодатная тема для разного рода махинаций и злоупотреблений в угольной отрасли. В прессе то и дело проскакивают новости о скандалах, связанных с присвоением топлива, предназначенного по закону для бывших шахтеров. Несколько лет назад в махинациях с квартирным углем в Луганской области обвиняли местных угольных генералов и Наталью Королевскую. Теперь же за руку, похоже, удалось поймать руководство ГП «Торезантрацит» в Донецкой области, которое попыталось поиметь за счет льготников сотни тысяч гривен.

Само понятие «квартирный уголь» — глубокий анахронизм. Традиция бесплатно выдавать немного добытого топлива шахтерам для бытовых нужд в Донбассе существует еще с царских времен. В советские годы, когда рыночные отношения были упразднены, раздача бесплатного угля работникам шахт закрепилась в законодательстве и стала очередной жирной льготой для горняков. После развала социалистической экономики бесплатный уголь, казалось, должны были заменить денежными выплатами, но в 1990-х денег у нищей отрасли не стало, и потому шахтерам продолжали платить натурой. Такое положение создавало широкое поле для мошенничества в сфере обслуживания льготников.

Угольным махинациям можно посвятить диссертацию. В период развала отрасли с квартирным углем происходили самые невероятные штуки. Его возили «мертвым душам», смешивали с породой, продавали налево, недовешивая пайки. Люди в 1990-х настолько привыкли к тотальному обману, что даже не пытались отстаивать свои права. Радовались тому, что дают хотя бы что-то, ведь льготный уголь воспринимали, как дармовой, к тому же ходили слухи, что варварская реструктуризация вот-вот похоронит всю отрасль, и тогда топливо попросту неоткуда будет возить.

Именно перебои с квартирным углем в начале 2000-х послужили предпосылкой к возникновению нелегальной угледобычи. Чтобы не замерзнуть зимой без отопления, люди вынуждены были добывать топливо для печек на терриконах либо рыть мини-шахты у себя во дворах. Когда же копанки подмяли под себя организованные преступные группировки, льготники стали удобным каналом для сбыта награбленного угля из недр. Нелегальные тонны без следа растворялись в многотысячном море разрозненных мелких потребителей, которым было тяжело контролировать качество топлива.

Сегодня квартирный уголь доставляется льготникам практически без перебоев. Отгружается он государственными шахтами, которых остается все меньше, но пока еще хватает для того, чтобы обеспечить всех. Право на получение нескольких тонн угля два раза в году гарантирует Статья 43 Горного закона Украины от 06.10.1999, согласно которого топливо в установленном количестве получают действующие работники шахт, пенсионеры, проработавшие на шахтах не менее 10 лет, инвалиды, а так же члены семей горняков, погибших на производстве. Государственному бюджету все это обходится в десятки миллионов гривен, но отнюдь не все эти средства доходят до адресатов. Как показывает практика, немалая доля оседает в карманах должностных лиц, отвечающих за доставку угля потребителям.

В Торезе депутат городского совета Алексей Оболенцев раскрыл целую схему околпачивания льготников руководством ГП «Торезантрацит». Правда, связана она оказалась не столько с самим углем, сколько со стоимостью горючего, затраченного на его доставку. Уголь ведь мало выделить потребителям – его необходимо еще привезти. Учитывая, что получателей тысячи, а самосвал за один раз может привезти норму только двоим, нетрудно подсчитать, сколько ходок должен сделать грузовик. В совокупности на солярку тратятся огромные деньги…

Стоимость доставки льготного топлива потребитель по закону обязан оплачивать из своего кармана. В «Торезантраците» быстро смекнули, как сколотить на этом капитал. С торезцев стали драть повышенную плату за подвоз угля, выработав довольно нехитрый алгоритм. Потребителям говорилось, что уголь везут с шахты «Прогресс» или обогатительной фабрики «Красная звезда», которые находятся вдалеке от главных жилых массивов Тореза, в то время, как на самом деле топливо отгружала другая шахта объединения – «им. Киселева», находящаяся вблизи домов шахтеров. Оплата за подвоз, как несложно догадаться, взималась по максимуму – более 200 грн с одного двора, вместо положенных 150. В результате на каждом из нескольких тысяч получателей квартирного угля «Торезантрацит» смог нажить по 50 грн. В совокупности – это около полутора сотен тысяч.

Большинство людей рассталось с деньгами покорно. Взбунтовалось лишь несколько человек, которых возмутило, что с них требуют столь высокую плату за то, чтобы пригнать машину с соседней улицы. Недовольные торезцы Владимир Бочаров и Дмитрий Рощупкин обратились к депутату городского совета Оболенцеву, а тот, в свою очередь вынес вопрос на всеобщее обсуждение. По словам депутата, он собрал множество свидетельских показаний углеполучателей, подтвердивших существование описанной схемы. Уголь разных шахт знающие люди могут отличить невооруженным глазом. На «Прогрессе» он лучшего качества, на шахте «им. Киселева» — так называемая «рядовка». Необогащенный уголь со штыбом и породой, который, разумеется, стоит дешевле.

Алексей Оболенцев призвал депутатов горсовета вызвать представителей «Торезантрацита» для ответа, однако депутаты отказались защищать углеполучателей. Мол, шахты горсовету не подконтрольны. Однако, Оболенцев не успокоился, направил в «Торезантрацит» депутатский запрос с требованием разъяснить ситуацию . И таки добился своего. Руководство угольного объединения признало, что действительно возило уголь потребителям с шахт «им. Лутугина» и «им. Киселева», и взимало с людей лишние деньги.

В «Торезантраците» согласились вернуть по 50 грн тем, кто получал уголь в первом полугодии 2013 года с марта по апрель, а также пересчитать тариф будущих поставок. Об этом людям сообщили в объявлениях. Что же касается возврата денег за более ранние периоды, то здесь – молчание. Скорее всего их уже не вернут, так как концов не найти и доказать махинации, имевшие место 1-2 года назад уже нереально.

Пошло бы руководство угольного объединения на такие шаги в том случае, если бы не было поймано за руку депутатом и гражданами? Едва ли. Ведь по словам льготников, точно так же им возили «рядовку» с ближайших шахт и раньше.

Кому же достались деньги шахтеров и их семей?

ГП «Торезантрацит» уже второй год фактически подчинено компании ДРФЦ, которая неофициально входит в сферу влияния Александра Януковича. В настоящий момент полным ходом идет оформление необходимых документов для создания консорциума этих двух предприятий. Городская пресса Тореза уже вовсю поет осанны ДРФЦ, подготавливая общественность к утверждению в городе президентского отпрыска. Правда, о самом Александре Викторовиче в этих заметках нет ни слова. Владельцем ДРФЦ скромно указывается виргинский оффшор «Сароне холдингс лимитед». Типичный образец такой «имиджевой» статьи в газете «Горняк» (№16 от 20.04.2013) — интервью с председателем профсоюза угольщиков в Торезе Н. Крамаренко. Отметим, что интервью выходило лишь в печатной версии и в сети публикуется впервые.

«Второй год с нами работает инвестор – Ассоциация «Донбасский расчетно-финансовый центр», юридический владелец которого виргинский оффшор «Сароне холдингс лимитед». ДРФЦ вошел в десятку победителей крупнейших государственных тендеров 2011-2012 годов. А торезскому ГП помогает не только инвестициями, но и со сбытом угля. Поэтому сегодня на наших складах продукция не залеживается.

Такое партнерство выгодно обеим сторонам. ДРФЦ получил доступ к добываемому ГП антрациту на обеспечение своих потребностей, а «Торезантрацит» полученные инвестиции использует для технического переоснащения» — расхваливает новых хозяев профсоюзный деятель.

Но особенно порадовал вот этот отрывок, где как раз говорится о соцгарантиях. На вопрос, как присутствие инвестора сказалось на социальной защите горняков, Крамаренко ответил буквально следующее:

«Что касается «соцпакета», ничего не изменилось. Профсоюз контролирует соблюдение технической безопасности, обеспечение средствами индивидуальной защиты, длительность рабочей смены и получение ежегодных отпусков, обеспечение бытовым топливом и т.д.»

О том, как профсоюз контролирует обеспечение бытовым топливом на самом деле, вы уже могли прочитать выше. Похоже, господина Крамаренко не смущал откровенный грабеж, которому подвергались инвалиды и пенсионеры, пока его не прекратил Оболенцев. Желание угодить ДРФЦ превыше всего.

Не видят в профсоюзе и выдачи рабочим карточек ВБР-банка Александра Януковича. Точнее видят, но не придают значения тому, что работников государственного предприятия «Торезантрацит» заставляют против их воли становиться клиентами семейного бизнеса президента. Списки работников, которым в приказном порядке предписывается получить зарплатные карточки ВБР открыто вывешены на шахтах угольного объединения.

Вот так, к примеру, это выглядит на шахте «им. Лутугина». Сотни фамилий в списках – сотни новых клиентов Александра Викторовича, банк которого за последние годы магическим образом в 13 раз.

О ситуации на ГП «Торезантрацит» рассказали шахтеры, пожелавшие остаться неизвестными. В Торезе, пережившем эпидемию закрытия шахт, теперь очень трудно найти работу, поэтому горняки боятся открыто выступать против начальства. По словам рабочих, представители ДРФЦ давно контролируют объединение, а вся охрана на шахтах получает зарплату в компании Александра Януковича. Это означает, что и последние «мутки» с подвозом квартирного угля совершались явно с ведома ДРФЦ.

В ответ на официальный запрос, руководство «Торезантрацита» предсказуемо заявило, что не принуждает никого вступать в ВБР, а основанием для перевода из одного банка в другой является добровольное заявление сотрудника. Однако свидетельства шахтеров и вывешенные на предприятии списки подтверждают массовый и принудительный характер перевода работников в банк ВБР.

Как видно, экономическая экспансия президентской семьи продолжается с нарастающей мощью, при этом Януковичи активно используют административный ресурс. Семья, по всей видимости, активно стремится к установлению экономического тоталитаризма, ведь ее финансовые интересы охватывают самые разные сферы человеческой жизни. В шахтерском городе, где все так или иначе держится на угле, контроль над градообразующим угольным объединением фактически означает контроль над всем. Тотальный всеохватывающий Янукович грозит стать для торезцев тем самым фантасмагорическим «большим братом», о котором писали в страшных романах середины прошлого века.

Жители Тореза живут в стране Януковича, работают на шахтах Януковича, получают зарплату в банке Януковича, и даже льготный уголь им тоже распределяет компания Януковича, не забыв при этом подмешать туда породы и накинуть немного сверху за подвоз. Беспартийный депутат Оболенцев, который практически в одиночку смог добиться возврата полутора сотен тысяч гривен углеполучателям, после того, как поймал «Торезантрацит» на махинациях, похоже, единственный, кто бьет тревогу и говорит об опасности. Прочие торезские чиновники и профсоюзные «защитники» трудового народа покорно готовятся к «дружественному поглощению» города империей Януковича, которое завершится после создания консорциума.

www.ostro.org/donetsk/society/articles/419120/

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 342 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика