Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 19.12.2017
Главная » 2013 » Май » 20 » Копеек три года ждут
23:09
Копеек три года ждут
Власть продолжает разгребать последствия провальной пенсионной реформы. В пенсионный закон внесены очередные усовершенствования, благодаря которым пенсионеры получат в среднем аж на 10 гривен больше, да и то не раньше марта будущего года. Но главной целью скоропостижного принятия поправок эксперты считают введение нормы об 1% отчислении в Пенсионный фонд при покупке валюты на межбанковском рынке.

14 мая парламент 350 голосами принял сразу за основу и в целом законопроект № 1117, внесенный правительством Азарова. Документом вносится ряд усовершенствований в порядок перерасчета пенсий. Необходимость изменений обусловлена тем, что из-за технических ошибок, допущенных «проФФесионалами» при продавливании реформы, размер пенсии большинства пенсионеров в 2013 году остался на уровне прошлого года. В Министерстве социальной политики, которое готовило документа, утверждают, что перерасчет пенсий коснется более 12 млн пенсионеров, и в результате расходы бюджета Пенсионного фонда (ПФ) увеличатся на 2,14 млрд грн.
Копеек три года ждут
Депутаты от оппозиции поддержали документ, поскольку он хоть и незначительно, но улучшит положение пенсионеров. В то же время оппозиционеры резко раскритиковали норматив. По словам главы парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, депутата от «Батьківщини» Валерия Сушкевича, закон несколько улучшает положение пенсионеров, но не решает главную проблему – «осовременивание» базы для начисления пенсий, ибо сейчас пенсии исчисляются на основе зарплат 2007 года. По мнению признанного эксперта в вопросах социального обеспечения, депутата от партии УДАР Павла Розенко в среднем надбавка к пенсиям составит 10 грн. Депутат утверждает, что в результате введения поправок больше всего «покращення» почувствуют те, кто имел большие зарплаты, сверхнормативный стаж и спецпенсионеры – бывшие судьи, депутаты, прокуроры и высокопоставленные чиновники.

После подписания закона Януковичем, он вступит в силу с 1 июня 2013 года, но перерасчет пенсий будет производиться только с марта 2014 года. Таким образом, даже тех копеек, на которые пенсия поднимется, большинству придется ждать очень долго.

Впрочем, есть и положительные моменты, которые вступят в силу сразу после подписания документа. Женщинам снова начнут учитывать в страховом пенсионном стаже период отпуска по беременности и родам. Напомним, что после введения пенсионной реформы 2011 года эту советскую норму отменили. Пенсионеры-военнослужащие, находящиеся государственном содержании в учреждениях для людей преклонного возраста, станут получать на руки 25% пенсии, вместо нынешних 20%. Напомним, что остальные деньги государство отчисляет в счет содержания в домах престарелых. Находящиеся на государственном содержании дети-сироты смогут получать пенсию в связи с потерей кормильца в полном объеме, но на банковские счета.

В комментариях, любезно предоставленных автору этих строк, генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий обратил внимание на тот факт, что указанный законопроект и все, несомненно, важные поправки, им вносимые, можно считать лишь «красивой оберткой», в которую спрятана главная и далеко не сладкая «конфета». Едва ли не важнейшей нормой законопроекта эксперт называет положение об 1% отчислении в ПФ при покупке валюты на межбанковском рынке. Сразу отметим, что населения и наличных валютных операций это не коснется, поскольку под действие норматива подпадет только безналичная покупка валюты импортерами, инвесторами при выводе капитала и т.д.

Но эта мера все равно затронет население и бюджет. Прежде всего, по мнению Валерия Гладкого, это приведет в удорожанию импорта, включая критический – нефть, нефтепродукты, газ, медикаменты. Величину подорожания эксперт прогнозировать сейчас не берется, поскольку для этого требуется тщательный экономический анализ, но полагает, что удорожания не избежать. Кроме того, по мнению Валерия Гладкого, такая норма снизит привлекательность Украины для зарубежных инвесторов, поскольку при репатриации капитала возникнут дополнительные расходы.

В целом, оценивая сам факт введения 1% отчисления в ПФ, эксперт полагает, что это лишнее доказательство провальности пенсионной реформы. ПФ должен пополняться за счет отчислений от фонда заработной платы, но низкие зарплаты и теневой сектор не позволяют вывести бюджет фонда хотя бы в нуль, в связи с чем задекларированный переход к накопительной системе представляется крайне далекой перспективой. По словам Валерия Гладкого, намерение власти получить от 1% сбора до 11 млрд грн дополнительных поступлений в ПФ является вполне реальным, но это не позволит сделать ПФ бездефицитным даже со временем: при каждом следующем повышении пенсий дефицит фонда будет все более увеличиваться. Эксперт обращает внимание на тот факт, что услуги мобильной связи уже давно обложены специальным сбором в ПФ, который в годовом измерении исчисляется в миллиардах гривен, но это ничуть не приблизило ПФ хотя бы к нулевому балансу.

Итак, очередная попытка власти Януковича-Азарова усовершенствовать провальную пенсионную реформу оказывается новым «мыльным пузырем».
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 261 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика