Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2013 » Май » 27 » «Януковичи» предлагает втрое повысить акцизы на пиво и крепленые вина
23:13
«Януковичи» предлагает втрое повысить акцизы на пиво и крепленые вина
Министр Клименко поддался искушениям «зеленого змия»

Министерство доходов и сборов Украины предлагает втрое повысить акцизы на пиво и крепленые вина. Однако такая новация может иметь обратный для самих налоговиков эффект. Производители уверены: после «схлопывания» слабоалкогольных рынков поступ-ления в госбюджет резко сократятся.
В середине прошлой недели Миндоходов разослало на согласование в другие министерства законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которым, в частности, предусматривается повышение акцизов на пиво с 0,87 грн до 2,43 грн за литр и на крепленые вина — с 2,51 грн до 49,49 грн за литр 100%-ного спирта. Свои планы фискалы объясняют просто: нововведение позволит увеличить доходную часть бюджета на 1,7 млрд грн.
«Януковичи» предлагает втрое повысить акцизы на пиво и крепленые вина
Эльбрус Тедеев, народный депутат от Партии регионов, настроен еще более решительно. По его мнению, если парламентарии поддержат соответствующие законопроекты (кстати, их сейчас в ВР зарегистрировано целых три: №№2875, 2876 и 2880), в бюджет поступит аж 4 млрд грн. Депутат полагает, что такая политика позволит Украине решить сразу несколько проблем: и с алкоголизмом справиться, и изыскать деньги на строительство лечебного комплекса специализированной больницы «Охматдет», на что будет направлено 65% собранных средств.

Перепили, что ли?

Однако производители слабоалкогольных напитков усматривают в действиях власти злой умысел и уверены, что те просто идут на поводу у «водочного» лобби. «Дело в том, что раньше мы развивались семимильными шагами. Прирост производства был и 10%, и 20% в год. Естественно, «водочники» решили, что нас пора останавливать. Это уже не война брендов, а вой-на пивной и водочной отраслей», — говорит Галина Коренькова, глава ассоциации «Укрпиво».
По данным Минздрава, в Украине потребление условного алкоголя (100%-ый спирт) составляет 12 л на душу населения, причем львиная доля приходится на крепкие алкогольные напитки. Для сравнения: в России потребление условного алкоголя на душу населения составляет 20 л, в европейских странах — до 22 л.

Но законотворцы продолжают прикрываться благой целью — борьбой с алкоголизмом среди молодежи. Они упрямо не верят, что «будущее нации», кроме «слабоалкоголки», активно прибегает и к крепким напиткам. Ими также игнорируются и географические особенности потребления: в южных странах традиционно больше пьют вина, а в северных — отдают предпочтение высокому градусу. Впрочем, Украина постепенно стала отходить от северной модели, что, скорее всего, и не нравится водочным компаниям.

При этом подкрепить свои расчеты цифрами разработчики законопроектов не могут. Это подтверждает даже их однопартиец — Виталий Хомутынник, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. «Пусть авторы хотя бы объяснят, как был выведен уровень повышения ставок акциза в три раза», — недоумевает «регионал».

Ты нас уважаешь?

Предыдущий опыт резкого увеличения акцизов дает все основания прогнозировать снижение производства пива и практически полное падение выпуска крепленых вин. «Увеличение ставки акцизного налога в 4 раза (с 0,50 грн до 2 грн за литр) в сентябре 2010 года привело к катастрофическому сокращению объемов производства десертных и крепких вин, — говорит Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины». — Однако наши аргументы были проигнорированы, в результате чего винодельческая отрасль понесла потери, которые не смогла наверстать до сих пор. В проигрыше оказалось и государство: ожидаемого роста поступлений так и не произошло. В 2010 году эта цифра составила около 113 млн грн, а в 2012-м — всего 98 млн грн».

Снижение бюджетных доходов прогнозируют и в «Укрпиве». Производители подчеркивают, что один сотрудник пивоваренного предприятия в Украине «дает работу» 10–12 работникам в смежных отраслях. «Чистый вклад пивоваренных предприятий составляет 4,5 млрд грн (это и налоги, и акциз). А если учесть смежные отрасли, то показатель превысит 10 млрд грн. Ведь пивоварение в нашей стране — бюджетоформирующая отрасль», — напоминает Коренькова.

И это, видимо, не пустые слова. Например, Житомирщина по результатам первого квартала отчиталась об увеличении налоговых отчислений. Так, в госбюджет поступил 31 млн грн акцизного сбора с произведенных в Украине товаров, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем почти 16 млн грн, то есть более 50% всех отчислений, дал акцизный сбор от продажи пива. О чем будут рапортовать чиновники после повышения налогов? Вопрос риторический...
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 272 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика