Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 21.07.2017
Главная » 2013 » Май » 27 » «Януковичи» Готовят большую зачистку льготников
23:20
«Януковичи» Готовят большую зачистку льготников
Власть Януковича-Азарова готовит очередной эксперимент над гражданами страны, и прежде всего, пострадают пенсионеры. Кабмин намерен отменить бесплатный проезд в транспорте для льготников и заменить его адресной денежной помощью. Власть мотивируют эти планы, в частности, тем, что такова европейская практика. Но эксперты опровергают последнее утверждения и вообще крайне скептически относятся к этой затее, усматривая в ней возможности для масштабных злоупотреблений.
«Януковичи» Готовят большую зачистку льготников
Бесплатный проезд планируется отменить для всех категорий, которые сейчас пользуются этой льготой – пенсионеров, ветеранов, инвалидов, чиновников, депутатов и работников правоохранительных и силовых структур. Вместо этого будет адресная помощь в виде определенной, установленной чиновники суммы денег, которая должна покрывать расходы на проезд в транспорте. Адресную помощь получат ветераны, малообеспеченные, инвалиды и пенсионеры. Таким образом, проводя реформу, власть преследует еще одну цель – сократить количество льготников, основательно подчистив их ряды за счет чиновников, депутатов, правоохранителей и силовиков. Другое дело, что среди указанных категорий «подчищенных» далеко не все могут пользоваться общественным транспортом, а потому экономия может оказаться не столь ощутимой. В свою очередь, причисление к получающим адресную помощь такой отсутствующей среди нынешних льготников категории, как «малообеспеченные», может, наоборот, существенно увеличить расходы.

Таким образом, на первый план выходит «извечно первоочередная» проблема – составить очередной реестр, на сей раз, получателей адресной помощи. Напомним, что реестров в Украине создано уже более чем достаточно: имеются реестры плательщиков налогов, государственный реестр, куда входят субъекты предпринимательской деятельности и владельцы недвижимости… Создание реестров – дело затратное и коррупционное. Достаточно вспомнить скандальный «реестр недвижимости им. Лавриновича», который с нового года так толком и не заработал, но на его поддержку, по последним данным, выделяется более 300 млн грн в год.

Нечто подобное происходит и вокруг реестра льготников. По словам министра соцполитики Натальи Королевской, на создание такого реестра Мировой банк выделил Украине 100 млн евро, а это – более 1 млрд грн! Деньги «освоены»: Королевская утверждает, что реестр уже создан, но теперь его нужно модернизировать, для чего требуется такая «мелочь», как еще 50 млн грн… Складывается впечатление, что реестр получателей адресной помощи станет такой же коррупционной «кормушкой», как и многие другие подобные затеи.

Размеры помощи на одного человека пока также не установлены. Королевская сетует, что каждый регион предлагает свои цифры, и нужна единая методика расчетов.

Идея замены льгот адресной помощью во многом оправдана и давно витает в воздухе. Как отмечает экс-министр социальной политики, а ныне депутат фракции «Батьківщина» Людмила Денисова, в Украине из менее чем 46 млн граждан льготниками являются 26 млн человек, хотя пенсионеров в Украине около 13 млн. Таким образом, переход к адресной помощи, повторим, имеет целью также изрядную «чистку рядов» льготников.

Но подчеркивая необходимость перехода к адресным выплатам, Денисова обращает внимание, что на реформу нет денег.

Дело в том, что «страшилки» перевозчиков по поводу «огромных убытков» из-за льготников часто оказываются преувеличенными. Точного количества льготников, воспользовавшихся услугами транспорта, не знает никто. Компенсации перевозчикам из государственного и местного бюджетов рассчитываются «с потолка» по статистическим данным о количестве граждан льготных категорий, проживающих в данном регионе. Но эти данные неточные, а сами компенсации давно превратились в коррупционную кормушку и сопровождаются откатами чиновникам.

В то же время, далеко не все льготники пользуются льготами, и не всегда это происходит. Если каждому льготнику выплатить энную сумму, например 100 или 200 гривен, то многие получат деньги в компенсацию несуществующих расходов. Здесь также возможны злоупотребления. К тому же, возникает проблема: как выплачивать адресную помощь? Через банковские карточки? Но многие люди пожилого возраста не умеют ими пользоваться или даже не могут этого делать по состоянию здоровья – например, из-за слабого зрения. Зато на карточках лишний раз наживутся банкиры. Плюс махинации, воровство карточек, грабеж пенсионеров на улице…

В целом, власть Януковича в очередной раз хочет «наступить на российские грабли». В 2005 году в России провели скандально знаменитую «монетизацию» – заменили льготы адресными выплатами. Многочисленные злоупотребления и бюрократические проволочки привели к массовым «бунтам пенсионеров» по всей России. В ходе акций блокировались транспортные артерии с требованием: «Верните бесплатный проезд – он не подвержен коррупции и инфляции!».

Интересные комментарии предоставила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, знакомая с российской и европейской системами адресной помощи. Эксперт подтвердила, что проблема огромного числа льготников давно перезрела, но скептически отнеслась к затее с адресной раздачей условных 100 гривен каждому льготнику. Сам механизм такой помощи представляется сложным, выплата через банковские карточки будет дополнительной проблемой для стариков, а бюрократические проволочки и злоупотребления могут привести к тем же последствиям, что и в России. Российскую модель адресной помощи эксперт считает весьма неудачной: например, чтобы получить деньги, российский льготник должен сначала в органах соцобеспечения добиться некоего «разрешения» на эти деньги – своего рода «талона на галоши».

Лидия Ткаченко развенчивает утверждение отечественных чиновников о том, что европейская практика соцобеспечения предполагает не льготы, а в денежные выплаты. Наоборот, эксперт утверждает, что в Европе основополагающим принципом является именно адресность предоставления помощи, и эта адресность реализуется, прежде всего, путем предоставления помощи в натуральном, а не денежном виде: бесплатная еда, бесплатные медикаменты и так далее. Идея простая – льготнику гарантируют некий установленный набор товаров и услуг, а не выдают обесценивающиеся деньги. Затею же с раздачей денег вместо услуг в наших условиях Лидия Ткаченко воспринимает весьма критически, полагая возможность злоупотреблений, когда деньги эти до нуждающихся просто не дойдут.

Так что же пытается сотворить власть Януковича – реформу системы социального обеспечения или очередную коррупционную схему?..
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 281 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика