Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 22.06.2017
Главная » 2013 » Май » 27 » Тарифы отдадут олигархам
23:27
Тарифы отдадут олигархам
Власть намерена в интересах олигархов взвинтить тарифы на электроэнергию и газ для населения. Для этого придумана хитрая схема, согласно которой право устанавливать тарифы окончательно переходит от правительства к Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики, которая в значительной степени подконтрольна олигархам. Существенное повышение тарифов на электроэнергию и газ для населения ожидается уже в ближайшее время…
Тарифы отдадут олигархам
Парламент принял за основу законопроект № 2107 «О внесении изменений в некоторые законы относительно установления тарифов». Автор законопроекта – депутат-регионал Павел Корж. Суть этого хитрого норматива, который власть сумела-таки протащить, по крайне мере, в первом чтении, состоит в следующем.

Сейчас решение об изменении, по сути, о повышении тарифов на газ и электроэнергию для населения принимает Нацкомиссия по регулированию энергорынка (НКРЭ), но по согласованию с Кабинетом министров. Таким образом, в случае повышения тарифов на энергоносители, правительство, а также Янукович и Азаров лично, понесут политическую ответственность за повышение, что резко снизит электоральную поддержку власти.

Указанный же законопроект предлагает окончательно передать право устанавливать тарифы НКРЭ. Эта мера лицемерно обосновывается некоторыми «лакунами в законодательстве», а также обязательствами, которые Украина взяла на себя перед Европейским энергосообществом относительно передачи права регулировать тарифы некоему независимому органу. О «независимости» НКРЭ скажем несколько ниже. Таким образом, ответственность за удар по материальному благосостоянию рядовых граждан будет нести некий безликий орган, состав и способ формирования которого широкой общественности неизвестен.

К тому же, в СМИ уже давно ходят слухи о том, что власть, не смотря на обещания, все же намерена тарифы повысить. По имеющимся данным, в НКРЭ уже готовятся до конца года поднять расценки на электроэнергию на 25%, а на газ – на 20%. Если указанный законопроект будет принят, то власть развязывает себе руки в деле повышения тарифов. Оправдывают это, как всегда, требованиями Международного валютного фонда, который, дескать, на повышении настаивает.

Но также есть информация о том, что на чиновников правительства и НКРЭ давят, прежде всего, частные производители электроэнергии и поставщики газа. Очевидно, что в первую очередь, речь идет о структурах Ахметова, владеющих 75% тепловой электрогенерации, и структурах Фирташа, монополизировавших поставки газа. Прибрав к рукам указанную инфраструктуру, они хотят извлечь из этого как можно более высокую прибыль. Но им мешают низкие тарифы, устанавливаемые, по сути, правительством, боящимся за свое политическое будущее.

Комментируя ситуацию вокруг указанного законопроекта, народный депутат от партии «Батьківщина» Владимир Бондаренко полностью согласился с мнением о том, что норматив призван, прежде всего, развязать власти руки в реализации давно вынашиваемых планов по повышению тарифов и вывести при этом ее из-под удара. Депутат обратил внимание также на тот факт, что реально инициировать повышение тарифов все равно будет правительство, но от рядовых граждан это будет утаиваться.

Владимир Бондаренко указывает на еще одно «двойное дно» указанного законопроекта: сильные позиции в НКРЭ олигархов, у которых теперь появляется намного больше возможностей для повышения тарифов с целью извлечения прибыли.

И действительно, слухи о независимости НКРЭ сильно преувеличены. И дело даже не столько в том, что главу НКРЭ назначает Янукович. Если президента, парламент, а через парламент – и правительство, рядовые граждане хотя бы избирают на прямых выборах, то на формирование НКРЭ и его политики они не имеют никакого влияния. Более того, подавляющее большинство населения вообще не имеют понятия о том, кого и за какие заслуги выдвигают в этот орган. Зато в СМИ уже много раз появлялась информация о том, что значительная часть НКРЭ контролируется Ахметовым. Косвенно это подтверждается тем, что этот «независимый» орган в «творческом содружестве» с Кабмином обеспечивает Ахметову возможность зарабатывать барыши путем увеличения квот продажи энергорынку дорогой электроэнергии по нерегулируемому тарифу принадлежащими Ахметову тепловыми станциями в ущерб государственной атомной энергетике, продающей энергию по дешевым регулируемым расценкам. Думается, что и Фирташ найдет в НКРЭ возможность «решать вопросы» в свою пользу вопросы установления тарифов на газ для населения.

Таким образом, в терминах Карла Генриха Маркса, НКРЭ в Украине представляет собой «комитет по делам крупного капитала».

Комментируя ситуацию вокруг НКРЭ в связи с указанным законопроектом, президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александр Тодийчук заявил, что приводить тарифы в соответствие с экономически обоснованным уровнем, конечно, нужно, но монополизация рынка и коррупционные связи олигархических структур в государственных органах в Украине неминуемо приведут к неконтролируемому росту тарифов для населения, что чреват огромными проблемами, а потому контролирующую и регулирующую роль государства здесь нужно, наоборот, укреплять.

В свою очередь, народный депутат от «Батьківщины», глава подкомитета в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Пашинский обоснованно полагает, что с экономической точки зрения возможности для сохранения тарифов на нынешнем уровне далеко не исчерпаны при условии снижения потребления энергоносителей за счет энергосберегающих технологий.

Но олигархи предпочитают не тратиться на новые технологии, а протаскивать лоббистские нормативные акты и рассаживать своих людей в «комитетах по делам крупного капитала». Это дает возможность без лишних расходов взвинчивать тарифы и наживаться на рядовых гражданах.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 262 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика