Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 29.06.2017
Главная » 2013 » Май » 27 » «Укртелеком» повышает тарифы
23:31
«Укртелеком» повышает тарифы
На фоне затяжных майских праздников и бурных политических событий информация об очередном повышении тарифов «Укртелекомом» особого интереса не вызвала. Вместе с тем, произошедшая 2 года назад приватизация оператора фиксированной связи является ярчайшим образчиком абсолютно безмозглой сдачи стратегического актива властью Януковича и столь же бездарного управления этим активом со стороны нынешнего иностранного собственника.
«Укртелеком» повышает тарифы

С 1 мая 2013 года пользование тарифы на услуги связи, предоставляемые «Укртелекомом», повышены на 25% для сельских жителей и на 7% для жителей городов. Мотивируя такое решение, в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), заявляют, что услуги местной телефонной связи, прежде всего в сельской местности, являются убыточными, а потому с 1 ноября обещают провести еще одно повышение тарифов для сельских абонентов на 15%. В НКРСИ утверждают, что сейчас тарифы в сельской местности покрывают себестоимость лишь на 40%. Сейчас абонплата в городе составляет 27,26 грн/месяц без повременной оплаты и 24,52 грн/месяц при повременной оплате, а в селе – соответственно 16,38 и 14,32 грн/месяц (тарифы указаны без НДС).

Очевидно, что инициатором повышения стал приватизированный «Укртелеком». В НКРСИ чутко прислушиваются к чаяниям укртелекомовского менеджмента и регулярно санкционируют новое повышение тарифов.

Ведь это уже не первое повышение расценок на услуги связи за последнее время. Напомним, что предыдущее повышение имело место в июле 2012 года, когда абонплату подняли на 10% для всех категорий граждан-абонентов. Кроме того, в ноябре 2012 года в сельской местности тарифы были подняты еще на 10%.

Юридическим лицам, предприятиям и организациям в прошлом году тарифы также были повышены на 5-10%. В итоге, в настоящий момент тарифы для юрлиц в городе составляет 39,05 грн/месяц без повременной и 35,32 грн/месяц при повременной оплате, а в сельской местности – соответственно 25,7 и 22,5 грн/месяц.

Но и это еще не все. Как известно, в ответ на жалобы «Укртелекома» об убыточности предоставления услуг проводного радиовещания и сокращение численности радиоточек в 2012 году, НКРСИ санкционировала с 1 апреля 2013 года повышение тарифов за пользование радиоточкой для населения на 15,3% до 10,8 грн/месяц, а для юридических лиц – до 16,2 грн/месяц.

Необходимость повышения в «Укртелекоме» оправдывают также тем, что правительство сократило расходы на субсидирование проводного вещания. Действительно, 5 февраля 2013 года Национальная радиокомпания Украины вынуждена была отключить часть передатчиков из-за того, что расходы на распространение программ Украинского радио были уменьшены в несколько раз по сравнению с 2012 годов. По данным Госкомтелерадио, если в 2012 году на трансляцию радиопрограмм из госбюджета было выделено более 52 млн грн, то в нынешнем – всего 12 млн грн.

Вообще-то, это преступление со стороны власти Януковича-Азарова. Ведь проводное радио выполняет не только информационно-развлекательные функции, но также имеет огромное значение для национальной безопасности как средство связи и оповещения на случай войны, стихийных бедствий, техногенных катастроф.

Результаты перманентной «гонки повышения тарифов» не заставили себя ждать – граждане неуклонно отказываются от услуг фиксированной связи и проводного вещания. По данным «Укртелекома» за 5 последних лет количество абонентов проводного радио уменьшилось почти вдвое – с 3,6 млн до 1,9 млн. Только за 2012 год от этой услуги отказались 400 тыс. абонентов.

То же самое с фиксированной связью. По данным Госслужбы статистики, количество стационарных телефонных аппаратов только в 2012 году сократилось на 3,4%, или на 417 тыс. единиц, до 11,741 млн устройств. При этом в городах сокращение составило 3,3% до 10,22 млн аппаратов, а с сельской местности – на 4,6% до 1,523 млн аппаратов.

«Укртелеком» неуклонно теряет абонентскую базу, не выдерживая конкуренции с мобильной связью и другими способами коммуникаций. Повышение тарифов ведет к еще большему сокращению количества клиентов, что ведет к необходимости еще более увеличивать тарифы, а клиентов становится еще меньше. Круг замыкается, и рано или поздно стационарная телефонная связь в Украине может просто исчезнуть.

На этом фоне особый интерес вызвала информация о том, что «Укртелеком» в январе 2013 года формально сменил собственника. Напомним, что 92,8% акций компании были в 2011 году за 10,575 млрд грн проданы фирме Epic Services Ukraine, являющейся дочерней структурой австрийского концерна EPIC. Тогда появилась информация о том, что австрийцы купили «Укртелеком» в интересах «близких к власти донецких бизнесменов» с намеком на Ахметова. В компании СКМ Ахметова эти данные не опровергали и не подтверждали, хотя австрийцы уверяли, что покупали для себя. В январе же нынешнего года австрийцы передали акции «Укртелекома» фирме UA Telecominvest Limited, которая, по уверению представителей концерна, входит в концерн.

Реакция Фонда госимущества Украины была оригинальной: о смене собственника ничего не знаем, но для нас главное, чтобы покупатель выполнял инвестиционные обязательства, взятые на себя при приватизации «Укртелекома»… И здесь начинается самое главное!

Со времени приватизации прошло 2 года. Никаких данных о грандиозных свершениях австрийского концерна EPIC или подконтрольных ему фирм в деле инвестиционного развития оператора связи нет и не было. Налицо только неуклонное повышение тарифов и сокращение абонентской базы, да еще известно, что «Укртелеком» распродает находившиеся на его балансе объекты недвижимости, которые новый менеджмент посчитал ненужными, например базы отдыха. Сам факт смены формального собственника, кстати, может рассматриваться и как попытку уйти от ответственности, если встанет вопрос о выполнении инвестобязательств: продавали «Укртелекому» одной фирме, но собственник сменился – и непонятно, к кому теперь предъявлять претензии. В этом смысле позиция Фонда госимущества вызывает подозрение в коррупции.

В свое время циркулировала информация о том, что EPIC покупал «Укртелеком» для банальной перепродажи с целью извлечения прибыли. Но недавно управляющий партнер австрийской компании Петер Гольдшайдер заявил, что за «Укртелеком» никто не готов заплатить ту сумму, которая интересует австрийцев. Складывается впечатление, что национальный оператор связи, будучи проданным австрийской фирме, оказался этаким «чемоданом без ручки»: выбросить жалко, поскольку уплачено более 10 млрд грн, а что с ним делать – австрийцы не знают. В результате, стационарная телефонная связь в Украине деградирует и разваливается.

Комментируя ситуацию вокруг «Укртелекома», генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий заявил, что приватизация оператора связи все более представляется делом «мутным». Приватизационный договор скрывают от общественности и экспертов, а потому невозможен независимый контроль на предмет выполнения австрийским собственником приватизационных обязательств, если таковые вообще существовали. О модернизации и развитии «Укртелекома» со стороны австрийцев тоже ничего не известно. Пока что оператор представляет интерес, как обладатель информационных коммуникаций, включая оптоволоконные, которые используются многими, а также довольно большой абонентской сетью. Но сеть, повторим, сокращается, а оптоволоконные линии рано или поздно создадут частные компании, и услуги «Укртелекома» окажутся ненужными. По мнению Валерия Гладкого, оператор должен срочно развивать новые коммуникационные технологии, например широкополосную передачу данных, видеотелефонию и прочее, но ничего этого не делается. Эксперт крайне пессимистично оценивает перспективы «Укртелекома».

Складывается впечатление, что «проФФесионалы» из нынешней власти, сбагрив «Укртелеком» за не слишком большую сумму и заткнув этими деньгами «дырку» в бюджете, утратили к вопросу всякий интерес. В результате, Украина может лишиться национального оператора стационарной связи, имеющего стратегическое значение. Или «Укрелеком» все же доводят до банкротства, что его могли по дешевке прибрать к рукам Ахметов или «Семья»?..
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 366 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика