Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Май » 27 » «Януковичи»: «Нафтогаз» срочно подготовить к сдаче
23:45
«Януковичи»: «Нафтогаз» срочно подготовить к сдаче
«Януковичи»: «Нафтогаз» срочно подготовить к сдачеО том, что «Нафтогаз» готовят к сдаче, свидетельствует не только скандальный законопроект о приватизации компании, но и убытки, в которые его загнали «проФФесионалы» от власти, очевидно, совершенно умышленно.

«Нафтогаз» прибылями никогда не славился, но последние результаты превзошли самые мрачные ожидания. Недавно в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) был опубликован финансовый отчет НАК за 1-й квартал 2013 года, составленный по международным стандартам финансовой отчетности. Как следует из отчета, за три месяца чистый убыток вырос почти в два раза до 7,7 млрд грн. Обращает на себя внимание тот факт, что убыточным «Нафтогаз» стал в 2012 году, когда его годовой убыток составил 10,2 млрд грн. Хотя еще в 2011 году компания окончила с чистой прибылью в размере 7,7 млрд грн. Таким образом, буквально за год «проФФесионалы» сумели загнать «Нафтогаз» в огромные убытки.

Столь провальные результаты хозяйствования чиновники объясняют традиционно.

Во-первых, Россия неуклонно снижает транзит газа через украинскую ГТС. Как следует из упомянутого отчета, в 1-м квартале 2013 года «Нафтогаз» предоставил услуг по прокачке транзитного газа на 5,5 млрд грн, что на 18,3% меньше, чем за первые три месяца 2012 года. В натуральном выражении объем транзита снизился на 17% до 20,2 млрд кубометров.

Во-вторых, чиновники не устают уверять, что продажа газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) приводит к огромным убыткам из-за разницы в ценах между дорогим импортным газом и низкими ценами для жилищно-коммунального сектора. Но ведь оп закону, на нужды населения и ЖКХ должен идти газ внутренней добычи, который дочерние предприятия «Нафтогаза» получают по цене до $100 за 1000 кубов, а населению и ТКЭ продают его по ценам $160-200 за тысячу кубов. Даже если верить тому, что внутренняя добыча в Украине составляет около 20 млрд кубов, а население и ТКЭ потребляют 25-26 млрд кубов в год, то прибыль полученная на перепродаже отечественного газа позволяет не только покрыть убытки, образующиеся на продаже недостающих 5-6 млрд кубов, но и получить некоторую общую прибыль.

Наконец, третье и самое главное. Ранее «Нафтогаз» значительные объемы топлива продавал промышленным потребителям. Это позволяло не только покрывать убытки от обеспечения коммунального сектора, но получать прибыль, что и наблюдалось, как указано выше, в 2011 году. Но теперь право импорта и реализации на внутреннем рынке газа получили частные структуры, прежде всего Ostchem олигарха Фирташа и ряд других. Формально это делается во исполнение требований Европейской энергетической хартии, членом которой стала Украина. Реально же олигархи отбирают у «Нафтогаза» самых платежеспособных клиентов и получают на этом прибыль, оставляя национальному компании неплатежеспособных потребителей и долги.

Обращает на себя внимание тот факт, что публикация отчета о космических убытках «Нафтогаза» совпала с подачей законопроекта о приватизации компании или ее частей. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий уже договорился до того, что готов продать более 50% акций ГТС. При этом чиновник пообещал в ближайшее время решить с Москвой вопрос о снижении цены на российский газ с нынешних $ 406 до $ 250 за 1000 кубов. Правда, до Ставицкого это несколько лет безуспешно обещали премьер Азаров и экс-министр энергетики, а теперь вице-премьер Юрий Бойко…

Руководитель Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик заявил, что убытки «Нафтогаза» играют на руку власти, стремящейся сдать ГТС «Газпрому»: «Теперь появился еще один аргумент. Власть теперь может говорить, что если ГТС не купят, то "Нафтогаз" скоро вообще разорится».

Комментируя, без преувеличения, катастрофическую ситуацию вокруг «Нафтогаза», президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александр Тодийчук заявил, что схема «прихватизации через убытки», которая, скорее всего, разыгрывается сейчас в отношении «Нафтогаза» и его стратегической составляющей в виде ГТС, полностью соответствует «славным отечественным традициям», согласно которым происходил дерибан экономики нынешними олигархами. В то же время, эксперт считает, что, заводя «Нафтогаз» в убытки, власть и олигархи стараются не только и не столько для «Газпрома». По мнению Александра Тодийчука, при среди отечественных олигархов найдется желающие прибрать к рукам такой стратегический актив, как газотранспортная сеть и подземные газохранилища. Эксперт затруднился с определенностью назвать конкретных персонажей, но заявил, что это могут быть, скорее всего, или Фирташ, или «Семья», или коалиция олигархических кланов. Целью прихватизации по-дешевке, полагает Тодийчук, может быть даже не столько владение, сколько дальнейшая перепродажа за реальные деньги, например, тому же «Газпрому».

Эксперт убежден, что приватизация такого стратегического актива является преступной глупостью: если государство не в состоянии удержать под контролем ситуацию с ГТС, то частник даже не будет пытаться это делать, а более или менее прибыльно для себя продаст актив при первой же возможности, наплевав на интересы страны. В качестве примера Александр Тодийчук привел приватизацию на рубеже 1990-2000 годов нефтеперерабатывающей отрасли Украины, в результате чего она практически уничтожена: заводы стоят, люди без работы, модернизации никто не ведет.

Важнейшей задачей оппозиции является уберечь «Нафтогаз» от преступной распродажи!
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 270 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика