Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Май » 31 » Армия пошла с молотка
08:46
Армия пошла с молотка
Армия пошла с молоткаМинобороны бодро отрапортовало о распродаже «излишнего» имущества. Только в прошлом году на продаже отслуживших образцов вооружения и техники военные заработали около 310 миллионов гривен.

А всего в перечне выставленного на продажу имущества Минобороны, который утвердил Кабмин Азарова в 2011 году, числится почти 25000 единиц техники и 87000 других наименований на общую сумму около 9 миллиардов гривен.

В военном ведомстве отмечают: наибольшим успехом у покупателей пользуется автомобильная техника, находящая применение в сельскохозяйственном секторе. Правда, представляется несколько странным, что предлагая к продаже 25000 единиц такого «избыточного имущества», Минобороны ежегодно закупает новые автомобили.

Понятно, что гражданские потребители покупают исправную технику, а значит, она могла бы прекрасно послужить армии и далее. Ведь грузовой автомобиль — не РЛС или истребитель, соответствие которых современным требованиям определяет боевой потенциал армии. Конечно, новая техника всегда лучше старой, но если армию годами недофинансируют, то, казалось бы, лучше эти средства направлять на закупку нового высокотехнологичного оружия, а «второстепенная» автотехника может и подождать. Но МО стремится продать все и сейчас, чтобы затем традиционно жаловаться на отсутствие средств в бюджете на закупку необходимых вооружений и военной техники.

Кстати, о вооружениях. Сообщая о своих коммерческих успехах в 2012 году, Минобороны официально заявляет, что указанные 310 млн гривен заработало на продажах ненужных армии «вооружений и техники». (Заметим, что в аукционах военного ведомства по продаже имущества принимают участие только юридические лица, зарегистрированные в нашей державе, при этом Минобороны не имеет полномочий по продаже оружия за рубеж.) О каких вооружениях идет речь, кому именно они были проданы в Украине — ни слова. А ведь это, казалось бы, самый интересный момент армейских распродаж.

Вот недавно Минобороны открыло для журналистов двери воинской части в Нежине, где представители СМИ ознакомились с образцами «избыточной» военной техники, выставляемой на продажу. И начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Роман Башинский сообщает: «Сейчас на данной базе хранения техники находится ракетно-артиллерийское вооружение и военное имущество общего назначения, которое уже длительное время не используется в интересах Вооруженных сил. Основная часть образцов выпущены еще в 70–80-х годах прошлого столетия, то есть они уже давно отслужили установленный срок эксплуатации и являются избыточными. Поэтому армия должна избавиться от этого балласта, а средства, полученные от реализации избыточного военного имущества, направить на модернизацию и социальное обеспечение военнослужащих».

И если по поводу военного имущества общего назначения (то есть палаток, лопат, прочего инвентаря и инструментов) вопросов не возникает, то с «избыточным» ракетно-артиллерийским вооружением складывается совсем другая картина. Выпущенные в 80-х и даже в 70-х годах образцы могут быть вполне боеспособными — именно такими, к примеру, сегодня пол-Африки воюет. Кому же в Украине продается этот «ракетно-артиллерийский балласт»? Вот в чем вопрос. Но в военном ведомстве по этому поводу хранят интригующее молчание.

Настораживает и тот факт, что как только речь заходит о реализации Министерством обороны «избыточного» имущества, как тут же звучат горячие уверения его руководства в отсутствии коррупционных схем в механизмах продаж. Вот и сейчас оно заявляет: реализация военного имущества проходит прозрачно. Дескать, руководство МО Украины осуществляет конкурсный отбор независимых экспертов, которые и определяют остаточную стоимость избыточного военного имущества, и передает его на реализацию уполномоченной организации.

К сожалению, список «независимых экспертов», как и цены, по которым реализуется имущество, не оглашается, а потому говорить о «прозрачности» в данном случае сложно. В этом и состоит главное слабое звено армейских распродаж. Если государственные закупки еще можно в какой-то части изучить (хотя нынешняя власть, уведя добрую половину тендеров министерств и ведомств «в тень», стремится сделать это и с остальными закупками), то с распродажами куда сложнее. Ведь информацию о них найти очень проблематично. А значит, открывается широкое поле для коррупции, от которой так убедительно открещивается Минобороны.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 288 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика