Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 29.06.2017
Главная » 2013 » Июнь » 3 » "Покращенню" пришел конец: цифры и факты
01:50
"Покращенню" пришел конец: цифры и факты
"Покращенню" пришел конец: цифры и фактыБравурные заявления власти о том, что она – это команда профессионалов, которая держит ситуацию в экономике под контролем, никак не сочетаются с реальными показателями.

На днях был обнародован отчет парламентского бюджетного комитета об исполнении Закона «О государственном бюджете Украины на 2012 год», основанный на выводах Счетной палаты и отчете Кабмина. Постановление за подписью председателя комитета «регионала» Евгения Геллера обсуждалось на заседании комитета на прошлой неделе, но на сайте Верховной Рады его решились вывесить лишь в этот вторник. В документе весьма доступно расписана, скажем так, не самая благоприятная ситуация, в которой очутилась Украина. Практически по всем основным показателям прогнозы правительства на 2012-й оказались чересчур оптимистическими.

О главном фетише власти – росте ВВП, который составил 0,2 % (и еще повезло, что это значение не было отрицательным) при прогнозах в 3,9 % – уже было неоднократно упомянуто. Такая неприятность не могла не повлечь за собой сбои в других показателях. Дефицит бюджета вырос на незапланированные 13,7 млрд. гривен и составил 53,4 млрд гривень (3,8 % ВВП). Авторы отчета сетуют, что в прошлом году бюджет слишком часто переписывался: всего было принято 38 законов о внесении изменений в главный финансовый документ, что является рекордом всех времен.

Правда, в отчете особо отмечается, что хотя мировая конъюнктура в прошлом году не способствовала росту экономики, удалось не только сберечь этот рост (те самые 0,2 %), но и поднять зарплаты на целых 14,4 % при запланированных 4,4 %. Показать такой фокус в условиях рецессии удалось, как утверждается, благодаря росту номинальной зарплаты и снижению инфляции. Хотя большинство украинских граждан наверняка ощутили как раз похудение кошельков.

Дефицит бюджета покрывался, в основном, за счет заимствований, поскольку приватизация не принесла ожидаемых результатов (всего 6,8 млрд. поступлений от распродажи госсобственности вместо 10). Весьма показателен факт, что сверхплановое поступление отдельных доходов – это, в основном, деньги Нацбанка, которому пришлось «влить» в экономику сверх плана 10,4 млрд.

Всего в 2012-м году государство заняло 109,8 млрд. гривен, что на 2,5 % больше запланированного, а на выплаты по долгам пустила 68,1 млрд. Уровень госдолга составил почти 400 миллиардов гривен, а это около 28% ВВП. У многих стран еврозоны поболее будет, поэтому нам есть, к чему стремиться. Подрос и общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, – до 515,5 млрд гривень (или 36,6 % ВВП против 36,3 % год раньше).

Отдельно отмечается рост затрат на Пенсионный фонд, который вытянул из бюджета на 6,2 млрд. больше, чем год назад. И, похоже, дальше будет тянуть все больше.

Изложив это нагромождение нерадостных цифр, депутаты советуют утвердить отчет Кабмина и предлагают целых 17 пунктов «заходів» для улучшения ситуации.

Одновременно с отчетом об ошибках прошлого власть зрит в будущее – зарегистрирован проект основных направлений бюджетной политики на 2014-й год. В частности, в нем содержатся такие ключевые цифры: рост ВВП – 3 %, инфляция – 8,3 %, удержание граничного дефицита бюджета в рамках 3% ВВП, удержание объема госдолга на уровне не более 31% ВВП. Насколько реально выглядят такие планы или же Кабмин гадает на кофейной гуще – мало ли что будет в 2014-м, если еще не понятно, с какими показателями страна проводит 2013-й? Оживет ли во втором полугодии экономика Евросоюза, на что возлагаютя такие надежды? И не придется ли в 2015-м снова признавать себя неважными нострадамусами и рапортовать об ошибках в планировании и прогнозировании?
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 229 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика